公婆丈夫接连去世, 8岁女儿照顾1岁妹妹,唤醒轻生妈妈

张凡荣是山东泗水柘沟镇人,在村里人眼里,她是一个特别苦命的女人,自从嫁给丈夫以后就没享过一天的福。丈夫在世时,因为家庭条件差,张凡荣整天都忙于照顾年迈的公婆、年幼的女儿,还有身体残疾的小叔子。而丈夫病逝后,这个家更是整个都落在了张凡荣的肩上,两个年幼的女儿、身体残疾的小叔子、一贫如洗的家,加上丧夫之痛,让她一度崩溃到厌世。

嫁进颜家之前,张凡荣清楚的知道夫家条件不好,但丈夫的善良朴实和踏实上进打动了她,张凡荣义无反顾的嫁到了这个贫寒的家庭。进门之后,张凡荣夫妻俩和身体不好的公公婆婆同住,家里还有身体残疾的小叔子,一家的生活几乎都要张凡荣来打理。丈夫则没日没夜的外出打工挣钱,只想让这一大家子人过得宽裕点。 直到大女儿、小女儿相继出生后,张凡荣家才变得有了生气,日子一天天的也有了盼头。(点击公益链接:

同心守护山东妈妈

,帮助张凡荣及同处困境的母亲们渡过难关)

但就在张凡荣以为日子会越来越好的时候,一次次噩运接连袭来。身体不好的公公婆婆接连去世,让这个本就风雨飘摇的家一下子失去了重心。“虽然公婆身体不好,我每天都要忙活照顾,但老人在,一家人心里都踏实。”公婆的接连去世对孝顺的张凡荣来说是极大的打击,但紧接着,小女儿刚满1岁的时候,身体一向硬朗的丈夫又突然染上了重病,抢救无效去世。

丈夫的死,让张凡荣突然丧失了活下去的勇气,整天浑浑噩噩以泪洗面,甚至一度想要轻生。说起那段时间,张凡荣禁不住又流下泪,“我是怎么清醒过来的啊,那时老大才七八岁,那天看着她吃力的抱着哇哇哭的老小在那哄,我当时脑袋就‘轰’的一下,我心里想我还不如个孩子。”而此时,张凡荣的小叔子不想拖累嫂子,也正在谋划着出去乞讨。清醒过来的张凡荣赶忙拦住他,“家里还有我呢,你走了,我以后怎么给你哥交待!”

从那天起,张凡荣振作了起来,每天一早做好饭,让小叔子看着两个女儿,她就到地里干活。忙完了自己家的活儿,她再去帮村里人打药、施肥,挣点零花钱,很晚到家后再忙活家里的事情,日子过得相当艰辛。每当家人睡下后,张凡荣满脑子想的就是怎么养家。好在张凡荣本就是个踏实肯干的女人,村里人知道她家困难,都会特意找她干活,而她也从不说苦说累,就这样拼命干活,努力撑着这个家。

两个女儿上学后,不管多累,张凡荣都会看着女儿写作业。她说,“我虽不识字,但我相信只有好好读书才能改变命运,尤其是我们这样的家庭。”两个女儿也都没有辜负张凡荣的期望,学习成绩一直名列前茅。如今,张凡荣大女儿以优异的成绩考上了大学,想着当初看到录取通知书那一刻,张凡荣说,“我看到那张红纸的时候,我的眼泪就涌出来了,我感觉这些年没白忙,终于有盼头了。”而正在上小学的小女儿每个学期都会拿回一张奖状给妈妈,孩子说,“这是我妈妈最喜欢的礼物!”

大女儿特别懂事,自从上了大学后,利用课余时间做着多份兼职,不仅不跟张凡荣要钱,还经常贴补家里。两个女儿在张凡荣的悉心呵护下渐渐长大,而她却慢慢老了,常年的劳作,让她的腰腿经常疼得厉害,可为了省钱,她一次也没去看过。为了一家人能活下去,张凡荣仍咬牙坚持,不间断地在家附近打着工。“大女儿上大学了,小女儿还在上小学,孩子叔叔用钱的地方也很多,不干不行啊!”(图文/肖路遥)

如果你愿意献出一份爱心,请点击【

同心守护山东妈妈

】进入腾讯公益平台,帮助张凡荣及同处困境的母亲们早日渡过难关。

您也可以打开微信--钱包--腾讯公益--搜索“同心守护山东妈妈”完成捐赠。原创作品,未经授权,严禁任何形式转载。更多爱心资讯,请持续关注我们。感恩。