频繁处理校园欺凌、维护秩序 澳大利亚教师不好当

中新网6月20日电 据澳洲网报道,经济合作与发展组织近日发布的一项报告称,澳大利亚超过三分之一的学校存在校园欺凌问题,近四成澳大利亚校长每周都要处理这些问题。同时,六成澳大利亚教师需要时常在课堂上让捣乱的学生“平静下来”。

资料图:参观儿童企鹅彩绘的澳大利亚儿童。中新社记者 陶社兰 摄

报道称,研究者们对48个工业化国家及地区的26万名教师进行了调查,其中包括来自澳大利亚的200个学校的4000名教师和200名校长。

数据显示,37%的澳大利亚校长至少每周都需要处理学生之间的恐吓或欺凌行为。相比而言,在其他工业化国家及地区中,平均数值仅为14%。

调查还发现,在1小时的课程中,澳大利亚教师平均授课时间为47分钟,他们需要花费8分钟维持秩序,5分钟进行管理。据悉,澳大利亚教师平均每周工作45小时,其中20小时在教室中度过,25小时用于备课、监督课外活动或评分。

报道认为,澳大利亚教师正疲于应付吵闹、混乱的课堂秩序。数据显示,60%的澳大利亚教师需要经常让捣乱的学生“平静下来”;25%的教师说,他们需要等待“很长时间”才能让学生在上课前安静下来,教室里面太吵了。

29%的教师称,由于学生打断了课程,使得他们浪费了“大量时间”;只有不到一半的澳大利亚教师充分准备好应对不良的学生行为并进行课堂管理。此外,澳大利亚教师没有足够的能力来教授大量特殊需求的学生和移民学生。

该报告指出:“对那些面临课堂纪律问题的教师来说,他们往往对自己的教学能力缺乏信心,实际教学时间也更少。”

澳大利亚独立研究中心研究者约瑟夫说:“我们需要提高教师质量,以确保新教师做好充分准备。”

据报道,澳大利亚邦德大学的一项研究曾发现,不守规矩的学生、固执的家长以及繁重的工作迫使澳大利亚教师们饮酒(解压)。数据显示,17%的教师可能依赖酒精饮料,该比例达到全澳平均水平的3倍;18.4%的教师感到抑郁,20%的教师感到焦虑。