孙红雷喜获女儿又得大眼儿子,变身“妈妈式”老爸操碎了心

谁能想到孙红雷时隔三年回归荧幕,竟然告别硬汉演起了“老妈子”,辛芷蕾给他的评价是“中国式妈妈”。

没错,在最近热播的电视剧《带着爸爸去留学》中,孙红雷饰演的黄成栋完美诠释了什么叫做“妈妈式”爸爸。

“妈妈式”爸爸,用辛芷蕾的话就是“什么都管、事无巨细”。从孩子的饮食起居到恋爱问题,简直就是事无巨细,又当爸又当妈的一个可爱温柔的“嘚嘚嘚嘚”的爸爸。

为了自己毕生的骄傲(儿子黄小栋),一辈子在学校当图书管理员的他带着儿子踏上了去国外留学的“冒险之旅”。

特别想做一个“佛系”的爹的黄成栋,在陪读照顾儿子的过程中可一点都不佛系。过海关时能说会道,化腐朽为神奇,硬是争取到了去国外的机会。

去超市熟练讲价,仿佛看到了妈妈平时买菜的样子。

当黄成栋发现儿子和女孩武丹丹谈恋爱时,那叫一个火上房。两个年轻人感情迅速升温,急坏了老黄,半夜翻窗阻止二人越轨,这不是每个妈妈该干的吗?!

为了让年轻人知道谈恋爱的尺度,“黄妈妈”苦口婆心,甚至当起了女孩妈妈的角色。

为了保证不让儿子身陷爱情漩涡,还玩起了“盯人追踪”战术。每个人上学时代,都经历父母这样如此的“保护”吧!

就是这样一个“婆婆妈妈”的爸爸,儿子嘴里的失败者,在儿子面临危险时,他又是一个临危不惧的英雄。黄小栋开学时遭遇一场校园枪击案,在他眼中“不成大器”的爸爸不顾生命危险与歹徒搏斗,让他见识到了“你爸爸永远是你爸爸”,就是如此的有安全感。

父母真的可以为孩子做任何事,比如孙红雷这次突破形象饰演“妈妈式”爸爸,正是因为他结婚生子进入人生新阶段之后,对黄成栋这个角色有了感同身受,他直言接这部戏就是“想跟大家一起探讨如何做好父亲、做好家长”。

出道多年孙红雷饰演的杨立青余则成深入人心,对于观众而言,他就是影视剧中不苟言笑的长官,雷厉风行又直接。

直到他加入《极限挑战》,大家才了解到生活中真实的孙红雷,在真人秀中他拥有了颜王、帅雷雷等多个称呼,他本人的喜剧天分也在综艺中体现得淋漓尽致。

晋升为奶爸之后,孙红雷在挑选剧本上更着重于注意家庭的故事,他认为演员还是要有感而发,没必要去跟风拍一些所谓的商业片,触动人心才是最重要的。

此次加入《带着爸爸去留学》,孙红雷看中的是历经三年磨出来的优秀剧本和导演姚晓峰把 16 岁的孩子送出国读书并陪同面试的亲身经历,正是在陪读的过程中,姚晓峰发现了在求学的过程中孩子成长的问题、家长的困惑,开始反思和探索“中国式亲子关系的新出路”。

《带着爸爸去留学》播出一周,黄小栋、武丹丹和林飒成功找到住宿并开始了自己的留学生活,三个家庭面临的“离婚该不该和孩子商量”,“父母该不该阻止孩子早恋”等映射了现实家庭生活所面临的问题,引发了广泛的讨论。

陪伴是最长情的告白,如何与孩子保持适当的距离,才是“陪伴式教育”的关键所在。“家长和孩子之间不要过分亲密,但也不能放纵,给予他一定的独立成长的空间,同时要成为他们的人生导师,起到榜样的作用。”第一次当父母和第一次当孩子的他们都在共同进步,父母和孩子的人生轨迹是两条交叉线,两代人各有各的成长方向。

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”就像龙应台说的一样,放手,才是两代人真正“长大”的开始。