我把孩子推上了火箭班,却收到了家长的投诉

一般内地家长的做法就是”死推”,不惜一切都要把孩子推上火箭班。英国中产家长会作全盘考虑,考虑孩子的适应能力和自信心,然后在他们能够接受的范围之内尽量推。

文 | Leo Chan

我之前在香港上学,我的妻子在内地上学,我们常常会交流关于两地教育的差异和特点。

其中一个我觉得最有趣的词语就是”火箭班”。

我第一次听到这个词语的时候,完全想像不到什么是火箭班。直到我妻子给我解释,我才明白火箭班的意思,其实就是英国的top set或者set 1;内地家长为了把孩子推上火箭班,会不惜一切,用尽九牛二虎之力。

这一次我想分享给大家的故事,就是关于英国的火箭班。

我把孩子推上了火箭班

英国中学的教师体制和内地非常不一样。

在内地中学,很多时候老师只需要负责一个年级,但在英国你必须是全能的,因为有很多年级都要教。以我自己为例子,我现在在中学教初中7年级8年级,GCSE程度9年级10年级和11年级,再加上A level程度12年级。你就可以想像得到英国中学教师的跨度有多大,从11,12岁的孩子横跨到17,18岁的成年人。

从学科知识上,也是一个挑战。因为老师要对所有年级的课程和考试细节了如指掌。

故事就要从我教的10年级开始讲起,我任教的是Set 2。

上一个月,10年级刚刚做了一次模拟GCSE考试,数学部门根据这一次考试的成绩来调节班级。

调节班级的意思就是,每一班级可能会有一至三位学生往下降一级,然后有另外一至三位学生会往上升一个班。

Olivia在这一次模拟考试考得非常之好,她的GCSE预估等级达到8至9级,在set 2来说是最好。因此当数学部门开会议的时候,我建议把她升上去set 1,也就是内地说的火箭班。

部门同事看了她的成绩数据之后,也都同意了。

我收到了家长的投诉

有一天数学课堂之后,我和Olivia谈了一谈,告诉她这个好消息,非常意外的是,她并不太开心,告诉我说她不想升上火箭班,她宁愿留在Set 2。

原来她上一年九年级的时候就是在set 1,后来因为压力太大,而且课堂进度太快,她赶不上,结果考不好,这一年才降到set 2的。她跟我说这一年在set 2过得非常开心,对数学重拾自信,所以才考得这么好,她认为自己是比较适合set 2这个程度和速度。

她跟我解释的时候说话非常有逻辑,而且有自己的主见,只要自己不同意的,会敢于说不,这是一个成熟学生的表现,证明她不单止只是考试成绩好而已,我感到非常欣慰。

我向她解释了一下其实她的潜能应该是能够在set1发挥得更好的,我叫她尝试一下升上set 1看看怎样,她也同意了。

我认为事件已经告一段落,所以我也没有什么在意。

一天之后,部门主管Kevin告诉我,收到了家长的电邮投诉。而这封投诉的电邮是直接发给副校长。投诉人就是Olivia的母亲,投诉的内容就是我把她的女儿强迫推上set1,但她却想女儿留在set 2,她认为他的女儿更适合set 2,可以在set2发挥得更好。

如果要用中文把这封电邮的内容总结的话,我会用8个字:

宁为鸡头,不为凤尾。

坦白说,我在英国教书这么多年,还是第一次收到家长投诉老师的原因,是因为把孩子推上了火箭班,哈哈~~~~~

读到这里,你可能会以为Olivia的家庭不怎么着重教育,怎么可能放弃让孩子上火箭班这个机会?

但事实并不是这样,因为我颇为了解这个家庭。

Olivia有一个妹妹,而我上一年就是他妹妹的班主任,我已经和她们的父母亲聊过不止一次。他们家住在Hitchin,熟悉伦敦城外北面的人都会听过这个小区,是一个中产家庭区,里面有两间著名的公立中学,一间是男校,一间是女校。由于Catchment area的关系,所以也导致这个区的房价颇高。他们的父亲和母亲都是中学老师,在伦敦北面St Albans区任教,对伦敦有认识的人也会知道St Albans是一个富人区。

简单来说,他们就是一个很typical的英国中产家庭。

那么为什么他们对大女儿Olivia升上火箭班有意见?

我认为从这个例子可以反映得出内地家长和英国家长在”推娃”态度上的不同。其实两地家长都会推娃,分别只是在于怎样推和如何推。

内地家长和英国家长在”推娃”上的分别:

一般内地家长的做法就是”死推”,不惜一切都要把孩子推上火箭班。

英国中产家长会作全盘考虑,考虑孩子的适应能力和自信心,然后在他们能够接受的范围之内尽量推。

哪一种方法比较好?

我认为没有标准答案,只是因人而异。

如果孩子能够承受得到压力,甚至能够把压力转化为动力的话,那么火箭班是适合他们的。如果孩子像Olivia一样,强迫把她推上火箭班可能只会害了她,对她没有好处。很多家长盲目地以为只要把孩子推上火箭班,成绩就自然会变好。

只要略懂教育的人都知道这是一个错误的观念,因为教育研究早已经表明过度压力会导致学生表现下降。这就是为什么Olivia在火箭班的时候考得不好,反而到了set 2之后如鱼得水,考得比某些火箭班的学生还要好。

背后的原因只有两个字 - 自信。这也是很多学生缺乏的东西。

成绩有可能用短时间推出来,但自信是只需要长时间培养的,而且终生受用。

为什么有一些人在公开场合谈吐特别好?特别能够压场?

我认为背后的原因并不是考试成绩,而是自信。有好的考试成绩可能就会有自信,但自信并不一定需要好的考试成绩。

结语

我并不反对孩子上火箭班,我反对的只是盲目地把孩子推上火箭班,并错误地以为这就是推高成绩的保证。

那么Olivia最后会上哪一个班?

最终我们采取的办法就是部门主管Kevin和Olivia的母亲谈了一通电话,然后决定让Olivia暂时先上火箭班试一段时间。如果她感觉良好,那就继续;如果她感觉还是不行的话,我们就会把她放回set 2。

我认为这种做法就是以学生的最终利益为依归。

作者|Leo Chan资深英国教育专家