圆桌论坛之5G及AIoT应用:场景应用核心在如何落地

蓝鲸TMT频道6月20日讯,今日,由蓝鲸财经主办的第二届蓝鲸新科技峰会在北京三里屯洲际酒店举行。本次峰会以“科技驱动创新”为主题,围绕5G、AIoT及智能零售等科技创新议题展开讨论,旨在预见未来科技趋势,寻找下一个行业风口。

据悉,本次峰会大咖云集,汇聚了国内互联网巨头高层、投资合伙人、新媒体创始人、知名媒体高层等逾300位重磅嘉宾。

在5G及AioT应用的圆桌论坛环节,中科创达副总裁杨宇欣表示,5G更多的是电信的通信标准的又一次自然的升级和迭代。这个时间点下,5G的特殊地位让它更加受关注,但从业人员可能更关注5G的技术成熟度,什么时候真正能够在整个网络的稳定性上尽快达到商业标准。

谈到5G带来的机遇,鹏博士集团首席战略官吴少岩认为,4G是改变生活,5G是改变社会,改变社会其实就是改变生产方式,改变生产方式也就是说能够极大地提升生产力的水平, 5G真正大规模运用之后,对产业的升级是一个契机。

美林数据董事长程宏亮则认为,5G现在面临最大的问题是场景化应用,能源和智能制造过程中,经常会遇到在传输过程中的数据、时间序列、不同频等等的现象,包括带智能电表、包括在解决一些线损的问题,包括现在的控制领域里面,控制不及时等等。5G的出现在能源和制造领域后面有非常大的可开拓的空间。

车车科技创始人兼CEO张磊表示,如果应用在交通领域,可能有一秒钟的延时和断线就有可能导致车毁人亡。所以5G如果大规模应用在工业互联网和产业互联网,我们非常担心的是现在运营商对网络的覆盖以及4G和5G未完全覆盖的切换能力的时延和安全机制的设计上,能不能大规模地,像中国2.5亿辆车在道路上跑的网络连接的适用性。

此次圆桌论坛的主持人,通信产业报社总编辑辛鹏骏总结道:“应用千万条,核心就是怎么能够在脚下实现。我们完全可以预计的是在年底,全球最大的5G网络一定会在中国形成,最大的5G生态也会在这里形成,这毫无疑问是一个非常优秀的5G生态。”