制片人白一骢:整个影视行业在慢慢回归冷静

近期,打造了《老九门》《黄金瞳》《假如没有遇见你》等影视剧的灵河文化,在上海国际电影电视节期间举办了一场媒体交流会。灵河文化创始人兼CEO、编剧、导演、制片人白一骢与媒体进行了交流。

白一骢

谈行业:价格增长不代表质量提高,回归冷静做好内容

作为“网剧崛起”时代受益的创作者,白一骢分享了近年来他所目睹的影视行业的变迁。在互联网视频平台崛起后,同时受资本汹涌进入影视市场的影响,2015、2016年,网络视频平台通过提价的方式来收片以抢占市场。白一骢举例,“比如单集价格从原来100多万,突然提到200多万”,巨大利润带来行业人士心态变化。“人一旦成了暴发户,你的心态就变了”。利润猛增,带来影视领域创作人员价格猛增。除了导演编剧等核心创作人员,基层人员价格也猛增。然而价格上去了,创作人员的专业水平并没有显著提高,白一骢直言,如今国内的剧组里,没有几个敢说整个剧组的人员都是100%的专业。“价格增长带来的问题是,人还是那拨人,价格上去了。而价格上去了,剧集的质量却没有很大变化。”前些年做影视很容易,“花点钱买个IP,再去各种社交媒体上买数据,然后做项目PPT,关键一定要把PPT做得特别好看。然后找个影视制作公司,把东西拍出来,完事儿。”

“我们今天的电视剧跟当年的电视剧相比,你会发现技术指标上好很多,可在电视剧本身内容和表达上,我们真的还不如早年电视剧。比如86版的《西游记》,到现在为止,大家还觉得好,还是很有韵味,依然有人在看。但你会发现我们新的剧里,没有这种可以无数次去看的剧了。因为它们太快餐了,看完之后你就把它抛弃了。”

近两年,影视行业在从各个环节进行重组和升级,过程中自然地要经历阵痛,在白一骢看来,“这是让我们整个行业慢慢地回归冷静,这个是一个特别好的事儿。我们反倒可以稳下来,大家都别浮躁,踏踏实实把专业做好。”

白一骢提到,传统媒体时代,赶上制播分离,当时的影视从业者们经历过很多磨难,因此最后能创作出能留得住的东西来。而现在互联网起来的一代从业者,虽然从早年开始从业,但公司化运营思维是从互联网崛起之后形成的,因此还没经历过互联网影视中的跌宕起伏。“一个行业不可能是一帆风顺的,也只有在跌宕之后才能够留下来能够存活下来的人,才能成为这个行业未来支撑它发展的人。”

谈创作:分账网剧与互动剧

近年一直被行业高频提及的分账网剧模式,在操作和推广上却一直未见明显起色。白一骢作为创作者分析,可能是目前行业里愿意使用这一模式的影视公司不多。“分账网剧目前多是因为,平台方愿意付出的价格未达到制作方的内容预期价格,双方谈不拢价格,便引入分账模式。”因为无法做成定制剧而被动成为分账网剧,是目前分账网剧的大流。大的影视公司不愿意做分账网剧,利润负担不了他们的创作和运营成本,小的团队愿意做分账,但以其能力和对用户的理解度不见得能做出特别优质的作品。白一骢表示,据他了解,目前,一些平台也在扶持分账网剧,希望有更多内容创作团队愿意来实践这一模式。“我们依然坚定地认为只有单片付费最能体现创作方价值。”白一骢表示,目前,灵河影视在与平台方积极合作尝试分账网剧模式。

《他的微笑》海报

同时,白一骢透露,近期会上线灵河影视与爱奇艺合作的互动剧《他的微笑》。《他的微笑》主要讲述了平凡女孩千鸟与五位预备组合成员之间的故事。剧集以女主角为第一视角加入了21个选择节点,用户在节点处可选择不同的故事走向,如早上起来该先叫醒哪位成员、该和谁对戏、和谁擦出爱的火花等。不同的故事线对应不同的结局,当用户跟随选择喜好完成首次观看后,还可重新返回进行再次选择,解锁其他剧情。

去年登陆Netflix的互动影视作品《黑镜:潘达斯奈基》引发行业广泛讨论,虽然对内容和形式的融合度存疑,但行业主流意见依然认为互动剧将是未来影视创作的一个新方向。白一骢笑称,互动剧的创作对编剧和制作团队是个巨大的“折磨”,但创作过程中依然极具乐趣。“互动剧还有一个好的地方,大家看戏的时候经常会吐槽嘛,说主人公那时候你能做另一个选择不就没这么多事了?好,那我们就可以看看选了另一个选择后会怎么样,我们就把这种可能性做出来。”白一骢期望:“未来其实我们希望做一种更大的拓展,就是它的拓展性更多,模块更丰富的时候,观众可以自由去组合剧情,甚至可以组合层数,我们希望未来能做到内容与观众之间更强的互动性。”

谈管理:阿里合作研发云尚制片管理系统

“影视行业到现在为止,通讯在现场还是靠吼,通告单还是靠人力发,还处在非常非常原始的阶段。”白一骢谈起了影视行业的一大痛点:缺乏一个科学的制片管理系统。

“我们需要一个系统,你可以把它想成一个群体性的共享日志。这个系统要解决影视行业工作流程中的确认机制问题。过去的确认机制,比如剧组堪景,美术去拍了照发群里,导演一忙没来得及确认,就有可能造成后面的种种问题。这种确认环节在剧组里面,基本上每天有五六次,把各种部门加进去,可能一天要几十次,一个剧是从筹备到拍摄完成,有几千上万次这种环节。你只依靠个人的自觉性去完成这些环节的确认,肯定会出错的,没有哪个剧组不会出现遗漏。比如一个服装师和他的助理,两个人可能要拿400件衣服,不同的搭配,出现错误很正常;一个道具师要负责几千件道具,现场他出错也很正常。为什么我们这些错误不可避免?因为没有一个机制去帮助大家提醒和确认。”

根据这些痛点,白一骢带着灵河文化决定做一个影视行业的管理系统。灵河文化与阿里影业合作,阿里负责技术,灵河方面负责提供影视制作中的流程和痛点,在灵河提供的需求基础上,阿里的技术人员迅速研发出更多的需求。灵河文化作为制作公司,在内容生产中积累了丰富的制片经验,形成了一套独特的制片管理流程,这个名为云尚制片管理系统的产品,便基于这套流程进行开发,并将流程管理扩充到剧组管理、拍摄管理、元素管理、财务管理等五大功能模块。“它在未来可能会成为我们国内影视行业第一个行业管理软件。”白一骢说道。

5月28日,阿里影业发布了2019年的业绩。其中,云尚制片管理系统被首次写入财报,成为阿里影业新基础设施的新成员。白一骢表示,该系统目前已经进入了试用期,预期今年9月上线。