娱乐圈“苦情脸”女星的代表,刘涛刘雪华榜上有名

娱乐圈从来不缺天生“长了一张苦情脸”的女明星,最早可以追溯到琼瑶女郎刘雪华。

刘雪华的眉眼都是向下的,加上琼瑶分配给她的角色几乎全是悲剧,让人一想到她的脸,就想到红颜薄命身世凄惨……

刘涛前段时间在《我们都要好好的》里演了个抑郁离婚的主妇,从头到尾都苦着一张脸,让人心生同情。

比起各种女精英的形象,寻找这样的悲情角色,却莫名适合她来演绎。

来品品这个哭戏:

刘涛的长相,也是属于比较“苦”的那一类。

在《欢乐颂》的安迪出现之前,她身上让人印象最深的标签,是“贤妻”。

和前面的佟丽娅一样,她在立时尚人设时,也遭遇过吐槽。

这种略显油腻的攻气风,真的不太适合她,一个不留神就凹过头了。

前两天刚出街的时尚大片,面对一脸笃定自信的姚晨,刘涛的表情更像是“突然被叫到的茫然”。

李小冉也是这一类的,苍白的肤色配上灵动的眼睛,真的很适合各种隐忍悲情的戏码。

古装剧里的苦主,第一个想到的就是在《甄嬛传》里演安陵容的陶昕然。

这个角色从一出场开始,就仿佛自带悲情BGM,每一个抬眼都写满了卑微。

站在一脸明媚大气的甄嬛旁边,谨小慎微的样子,从体型外貌到神态气场,都更像是一个随身丫鬟,而不是宫中姐妹。

还有一个很典型的苦情角色——浣碧。

直到现在,虽然参加了大热综艺《演员的诞生》并得了亚军,但是一说起蓝盈莹,大家印象最深的,却还是“甄嬛的随身丫鬟浣碧”。

和安陵容从小出身卑微不同,浣碧的身份更加复杂。

本来是同一个爸爸生的女儿,却因为身份问题,不得不给自己同父异母的姐姐当丫鬟,不知道也就算了,偏偏她却是知道自己真实身份的。

这就注定了,她没法像另一个丫鬟流朱那样,心甘情愿每天乐呵呵地服侍甄嬛,却也永远成为不了甄嬛那种真正的大小姐。

所以她的样子,会比安陵容多一些“不甘”的态度,这也就造成了一种更加憋屈苦情的感觉了。

不得不说,蓝盈莹对浣碧一角的演绎,还是挺用心的,从当年有多少人讨厌她就能看出了。

综合来看,这些适合演苦情戏的女演员,五官眉眼多少还是能找到相似之处的。

比如第一眼看起来,陶昕然和李小冉的这两张照片真的是很像了。

长得比较苦情的五官,整体看起来都是朝下的,尤其是嘴角,不笑的时候会有一种冷淡的感觉。

还有法令纹,也多是这种向下的“八字法令纹”。

眼睛上,也经常会有这种“双眼无神”的迷离感。

相比目光坚定直视的感觉,她们的眼睛总会给人强烈的不自信和纠结的调调。

配上向下的嘴角,就会有一种“每天都活得很辛苦”的氛围。

还有一种面相上比较苦情的配置,是鼻子偏小且凹陷的。

看了一下,上面列举到的女明星,好像鼻子确实都很秀气。

因为鼻子在面相上,一直被说主管的是“财运”,鼻子细小且鼻梁低,并不是有福气的象征。

还有很重要的一点,就是她们的身材都很瘦。

从甄嬛和安陵容的合照就能看出,虽然现在都讲究“以瘦为美”,但是过于消瘦的身材,容易让人直观地联想到营养不良、骨骼发育不完全……一言以蔽之:过的很不好。

作为对比圆润、柔和的面部轮廓,更容易让人相信:这是位富养的小公主(比如我们昨天写过的景甜)。

其实,“看起来苦”并不完全是劣势。长相明丽的是小花旦(也就是大家通常所说的“小花”),而长相略显严肃甚至悲情的女演员,是可以走青衣路线的,可以塑造的角色类型也更丰富(比如徐帆)。

我们已经有那么多小花了,多几个青衣不是更好吗?