A股公司配股“风起” 拟融资额已达去年全年两倍

财联社(南京,记者王俊仙)讯,6月19日晚间,江苏阳光(600220.SH)披露配股预案,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金总额不超过10亿元,全部用于偿还银行借款。公司控股股东及其一致行动人承诺以现金方式全额认购本次配股方案中的可配售股份。

与此同时,凌云股份(600480.SH)发布公告称配股发行成功,共募集资金8.35亿元,将全部用于偿还公司借款与补充公司流动资金。

财联社记者根据Wind资讯统计得知,截至6月19日,今年以来A股发布配股预案的上市公司数量达到16家,而去年同期只有10家,去年全年一共17家发布配股预案,拟募资总额不超过279.93亿元,而今年以来A股发布配股预案的公司拟募资总额合计不超过635.21亿元,为去年全年的2.27倍。

又一A股企业拟配股融资

6月19日晚间,凌云股份发布的配股发行结果显示,此次配股以股权登记日总股本4.55亿股为基数,按每10股配售3股的比例向股权登记日全体股东配售,共计可配售股份总数为1.37亿股,发行价格为8.74元/股。

截至认购缴款结束日,本次配股共计可配售股份总数为1.365亿股,有效认购数量为9558.46万股,共募集资金8.35亿元,将全部用于偿还公司借款与补充公司流动资金。其中,凌云股份控股股东及其一致行动人均履行了全额认购的承诺,合计全额认购占本次可配股份总数1.37亿股的42.72%。

另一边,江苏阳光刚刚发布配股融资预案。

根据江苏阳光披露的2019年度配股公开发行证券预案,其拟按每10股配售不超过3股向全体股东配售,若以公司截至2019年3月31日的总股本约17.83亿股为基数测算,此次配售股份数量为不超过5.35亿股。公司控股股东及其一致行动人承诺以现金方式全额认购本次配股方案中的可配售股份。

而此次配股的募集资金总额不超过10亿元,扣除发行费用后全部用于偿还银行借款。

财务数据显示,截至2019年一季度末,江苏阳光的资产总额为49.72亿元,流动资产为21.77亿元,其中货币资金3.8亿元,但流动负债为24.36亿元,短期借款高达19.39亿元。

此外财联社记者注意到,江苏阳光自从1999年上市后,除在刚上市的五年进行了分红送转外,仅在2007年度进行“10转8.5”和2018年度进行“每10股派现0.3元”,亦即除了2018年度外,江苏阳光已经长达10年未进行分红转增。

6月20日,江苏阳光盘中最低跌逾7%,截至收盘跌幅2.73%。

6月20日,上海财经大学500强企业研究中心财务与金融学教授宋文阁告诉财联社记者,配股是股权融资方式之一,配股价格要相对低,才会有购买吸引力,如果价格不够低,就容易发行不成功,因为中国证监会《上市公司证券发行管理办法》中,将“原股东认购股票的数量未达到拟配售数量百分之七十”视为发行失败的认配率下限。

宋文阁表示:“配股相较于定向增发,程序上简单点,只要足够比例的原股东认购了就成功。这里边有个好处,一般来说都是大股东持股比例较低的会采用这种方式,因为这样大股东不用再出很多钱参与配股。但另一方面来看,定向增发面对的是机构等固定对象,这些对象的门槛更高,对公司的质地要求会更高,一些公司也会因为本身质地不够优良,综合了多种股权融资办法后,最终选择配股作为‘下策’。”

拟配股融资额已达去年全年两倍

事实上,今年以来,越来越多的上市公司选择采用配股的方式融资。

据财联社记者根据Wind资讯统计,今年1月1日至今,共有16家公司发布配股融资预案(非修订稿,下同),合计拟募资不超过635.21亿元。

其中,江苏阳光、城发环境(000885.SZ)和鹏欣资源(600490.SH)这3家处于董事会预案阶段,东吴证券(601555.SH)、陕西黑猫(601015.SH)、山西证券(002500.SZ)等12家公司处于股东大会通过阶段;北京利尔(002392.SZ)则已经终止,原因为“自配股方案披露以来,资本市场环境、融资时机等因素发生较大变化。”

据记者统计,同比而言,去年1月1日至6月19日发布配股预案的A股上市公司共10家,包括宜华健康(000150.SZ)、金风科技(002202.SZ)和浙江东日(600113.SH)等,合计募资金额不超过201.15亿元。

时间拉长到去年全年,A股共有17家上市公司发布配股预案,合计募资总额不超过279.93亿元。

其中上海钢联(300226.SZ)、天奇股份(002009.SZ)和宜华健康等7股“停止实施”;沃尔核材(002130.SZ)、徕木股份(603633.SH)的配股预案已经股东大会审议通过;华天科技(002185.SZ)的配股申请在6月12日获得证监会核准;凌云股份、隆基股份(601012.SH)、和贵研铂业(600459.SH)等7家公司配股发行成功。

而以此计算,A股上市公司今年拟配股融资额已达去年全年的两倍。

对此,宋文阁提醒称,中小股民应当及时关注自己所持股票的配股情况,因为配股成功后股价将进行除权处理,持有股票却不参与配股的中小股民手中所持股票将直接出现亏损,而亏损幅度视配股比例而定,“也正是出于这种情况,如果一些中小股民不愿意花钱参与配股,通常会提前在配股的股权登记日前抛售股票,导致配股公司股价出现较大跌幅。”