如何带娃爬山的同时增长见识?

粑粑

宝贝,周末去爬山好不好啊

好啊好啊,我喜欢爬山!

萌娃

麻麻

要不要去博物馆呀?轻松还能长知识。

.

其实,爬山能给你的可能更多!除了风景、锻炼还有新鲜可触的知识

山是由石头“堆”成的,爬过两三座山的人不难发现,不同山的石头不一样,甚至同一座山,也有好几种石头。

今天和宝妈奶爸们分享一种常见的山石——花岗岩,希望能给以后的亲子爬山游增加乐趣O(∩_∩)O~

来自地下的热情

magma

花岗岩的前身是一团炽热的岩浆,温度可达500℃,这一点与火山爆发喷出来的熔岩相同,只不过它动力不足或者缺少合适的通道,最终没有冲出地面,所以就留在地下慢慢冷却凝固,最后就形成了花岗岩。

.

那花岗岩是怎么来到我们面前的呢?

一开始,熔融状态的岩浆会沿着地下的裂隙向上运移,这个过程可能会造成地表隆起;然后,等往上跑不动了,岩浆就开始休息冷却,形成固体岩石;最后,平坦的地面被岩浆顶得凸起了一块,风和水流就会对这块进行剥蚀,花岗岩以其坚硬的特性,在这片阵地坚持到最后,最终得以暴露突出。

如果你带娃捡到一块花岗岩,可要知道,它真的是历经千难万险、韬光养晦才得以来到你面前。

.

经历风雨的坚毅

weathering

来到地表的花岗岩并没有过上安逸的生活。在花岗岩地貌区域,常常可以看到球状的大石头,它们可不是人工改造然后特意搬来给游客看的,而是大自然的杰作。

球状风化过程示意(改自刘春田)

花岗岩在冷却和暴露过程中会形成许多裂隙,这些裂隙常常切割整块岩体,并且按照一定规律排列,地质学家把这种裂隙叫做节理

重见天日的花岗岩接受风吹雨打日晒,逐渐“损失自己”,也就是发生风化。在不同的地方风化速度不同,如棱角处不止一个方向接受风化,所以“损失”得快,而面上则相对“损失”得慢。

可以想象,最后的结果就是,这些裂隙分割的立方体棱角逐渐消失,最后都会变成球。岗岗的内心独白:生活的磨砺使我变得圆滑。

一石千面的魅力

granite

组成岩石的小颗粒叫做矿物,石英、长石、云母就是组成花岗岩的主要矿物颗粒。

同一种矿物也有不同的“长相”,所以它们组成的石头外形也是五花八门。说到这里口袋酱不由得哼起了那首神曲:黑的白的红的黄的……

花岗岩由于其致密坚硬的特征,成为了最受欢迎的建材。它“上得了厅堂下得了厨房”:既可以装饰板材或艺术品又可以用于修筑桥墩、堤坝、路面等。

不过山上的它是素颜,家中见到的它是带妆,两个差别还是很大的。酱酱强烈建议去山上看看原生态的它,既能增长见识,又能锻炼身体。

所以粑粑麻麻们,要不要和娃来一次“实地考察”?也不负这穿过大地,耐过煎熬,沉寂万年才得以与你和小可爱相见的石头!

望相见时,你对它不是一无所知,而是互相欣赏。所以遇见岗岗你能否想起它的长途跋涉?是否明白它为何这般模样?还否记得它的组成?所以你要不要收藏一下本文?~(@^_^@)~

END

你的点赞或转发是对口袋酱最大的鼓励!

有什么美妙的旅行故事,欢迎留言分享