中保协会长:1-4月外资险企保费收入市占率升至6.84%

6月20日,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在银行业保险业例行新闻发布会上表示,目前我国保险业保持了稳中向好发展态势,具体表现可以用“三稳三好”来概括。

“三稳”,是指行业增长“稳”、风险防范“稳”、外资预期“稳”。

邢炜指出,2018年,中国保险业原保险保费收入达到3.8万亿元;保险业总资产达到18.3万亿元,实现了平稳增长,继续位居全球第二大保险市场。今年1-4月,中国保险业原保险保费收入1.9万亿元,同比增长14.92%,保险业总资产达到19万亿元,较上年末增长3.89%,实现了良好开局。

“偿付能力方面,截至2018年四季度末(去年底),178家保险公司平均综合偿付能力充足率为242%,平均核心偿付能力充足率为231%。今年一季度,这两项指标分别是245.3%和233.4%,分别上升了3.3和2.4个百分点。在风险综合评级方面,2018年被评为A类保险公司104家(占大部分),B类69家,C类、D类各2家,就是说保险业抵御风险的基础不断夯实。”

邢炜表示,在监管部门的不断开放政策下,2018年11月,首家外资控股保险公司获批筹建,到今年3月,首家外资养老保险公司获准筹建。今年1-4月份,外资险企原保险保费收入市场占有率达到6.84%,同比去年同期上升了1.78个百分点。这说明外资认可我们的对外开放政策,持续看好我国保险市场的发展前景。

所谓“三好”,则是指保险改革创新不断推进、保险保障功能不断增强以及保险服务能力不断提升。

在谈及保险业贯彻落实监管政策时,邢炜表示,近一个时期以来,监管部门针对保险业密集出台一系列政策措施,一方面通过严监管整治市场乱象,防范化解风险;一方面通过政策推动,加快保险业对外开放步伐,强化供给侧结构性改革,提升行业服务实体经济的能力和水平。保险业认真贯彻落实监管部门的政策要求,取得明显成效主要在五个方面取得了较大的成效。

一是乱象方面比较突出一些的车险市场,有高手续费、捆绑销售等问题,也包括一些中介业务渠道控制不到位问题,这些方面通过整治得到了遏制,各公司的合规建设方面都有所加强。

二是在机构设立、产品开发、从业人员管理等方面更加规范。

三是税优健康险政策、税延养老保险试点等举措,推动行业不断提高大病保险保障水平,积极发挥商业保险在社会保障体系中的重要作用,这个作用逐步显现。

四是一系列监管政策推动保险资金进一步发挥长期投资、价值投资优势,也包括通过全业类投资促进资本市场稳定健康发展。

五是在对外开放方面,一些政策的逐步落地,吸引更多外资金融机构来华设立投资和保险机构,促进中国市场保险机构提高经营效率,丰富金融供给。