现实主义题材火热超古装剧?两位“联姻”大咖这样说

封面新闻记者 陈颖

曾推出过《花千骨》、《老九门》等爆款影视作品的老牌影视公司——慈文传媒,近年来备受行业关注。

今年2月,该公司公告显示:公司实际实控人马中骏、王玫、叶碧云、马中骅拟将公司15.05%股权,以13元/股的价格转让给隶属江西省政府的江西省出版集团公司全资子公司华章投资。随后,该事件引发业内不少关注。

封面新闻记者近日获悉,在上海电视节期间慈文传媒新任董事长吴卫东、慈文传媒创始人兼首席内容官马中骏首次联袂亮相,披露了热点事件幕后以及当下影视剧的思考。

《老九门》剧照

关键词:新帅

“让专业的人做专业的事”

5月28日,慈文传媒控股股东变更暨董监事会换届选举完成,江西省出版集团公司党委委员、副总经理,华章投资集团总经理吴卫东出任慈文传媒新任董事会董事长。

在上海电视节期间举行的媒体分享会,是他在出任新职后的首次公开亮相。

谈及与马中骏的结缘,吴卫东用“相见恨晚”来形容,对马中骏的一些作品很熟悉,发自内心地理解尊重他,并自称“是出版圈的投资人,投资圈的出版人”,并购完成后他主要的经营在资本市场这一块。

吴卫东

吴卫东认为,站在发展的角度说,也许现在是最好的春天,他对慈文传媒很有信心。同时他特别强调,文艺创作要有一定的宽容度,主张后台管理职业化,创作队伍自由化,让专业的人做专业的事。

谈及后续发展,吴卫东表示第一要务是融合,是建立大家相互的认同感。

吴卫东说:“在思路和战略上会与马总密切沟通,我认为所有的事情,最后既不是认我吴卫东,也不是认某某,而是认一个“理”——在不在理,是不是有利于企业的发展。”

关键词:内容

“任何题材都要有现实主义态度”

分享会上,慈文传媒创始人、首席内容官马中骏则强调,影视公司主要还是在于内容的深耕,“我的工作从过去到现在,其实没有变过,就是做内容,未来还是这一块,不会变的”。

马中骏透露,目前刚刚将当代题材现实主义力作《寻找朱莉美》收入囊中,他表示随着现实主义影视作品的火热,相关IP版权价格水涨船高是正常的。

马中骏

而公司累积了相当多的作家资源,具有一定先发优势。他还强调,处理任何题材都要有现实主义态度,这也是慈文一以贯之的创作理念。

谈及最近行业热议的古装剧话题,马中骏的看法是古装剧的调控会持续相当长一段时间,但是调控与不能做古装剧是两个概念。

比方说频繁翻拍古装就过度了,但如果是有现实主义态度的古装正剧,他相信一定会大开绿灯。

“关键是拍什么?你主导什么,你是什么样的正能量,如果你是正能量的,是真善美的作品,我相信不管是古装剧还是现代剧,都是允许的。”