炎炎夏日频脸红,这真的不是心动的信号

转眼六月过了一半,夏日炎炎,我们会更关注防晒美白、控油补妆……

而这个时候,往往最容易被忽略的其实是敏感。

在「命都是空调给的」夏日,室内外温差大,频繁冷热交替就会导致肌肤血管收缩剧烈。经常出汗水分流失也使肌肤相对敏感脆弱,容易发烫红肿,敏感人群面部发红、发烫。

见生人会脸红,太阳一晒脸红,睡不好脸红,吃辣的脸红,进出空调更会脸红……

Stop!怎么天天都有人说自己是敏感肌,人类的皮肤就这么不堪一击吗?明明皮肤有表皮层和真皮层,表皮又分角质层和生发层,这多层层保护怎么说敏感就敏感?

敏感肌 or 过敏肌?

很多小伙伴本质上分不清自己是真的敏感肌还是只是皮肤有些敏感,其实正常情况下大部分的人多多少少都会敏感,只是程度不同。

敏感肌肤:肌肤的角质层很薄,尤其脸部肌肤对外界的抵抗力很差。会长痘痘闭口、起红疹,并且反复产生过敏现象。而且不容易根治,稍有不慎就立马卷土重来..

过敏肌肤:一种症状,是皮肤受到不同致敏源的刺激而产生的反应。其反应是红、肿、热、痕、痛。 每一个人都可能会有不同的致敏源,其致敏源可以是来自食物、药物、天气变化、化学物品、护肤产品等等。而过敏的原因是自身免疫系统出现问题而引致的。症状会因为过敏原的消失而消失。

判断敏感肌肤的标准:

1.医师诊断的敏感体质,或有家族性的过敏史;

2.肌肤长期泛红、粉刺痘痘频发;

3.一晒太阳肌肤立刻红肿;

4.使用含果酸、水杨酸、杏仁酸的护肤品会有明显刺痛感;

5.对于大部分防晒产品都不耐受;

如果符合上述多于三项,基本上属于真正意义上的敏感肤质,肤质比较脆弱,抵抗力差,肌肤耐受力不佳,需要皮肤科医生介入治疗。

密斯懂认真脸.jp居说一句:抗过敏,日常护理是最重要的一环!

其实每天日常做足补湿,定期做去除老化角质层的工作,使皮肤更容易吸收外涂的补湿用品,保持肌肤滋润。宜少做磨砂,避免吸烟以及有充足睡眠。别忘了还有防晒哦~

哇,说得好像很简单,其实选择产品就很有讲究。就拿洗面奶来说,皂基洗面奶就是敏感肌的天敌啊~不用打泡瓶就轻易打出一脸泡,BUT洗脸不是越多泡就越好的,泡沫丰富的洗面乳清洁力普遍太强,很容易破坏肌肤表面的油脂保护层,敏感肌宝宝麻烦了解下氨基酸洁面。

上文提及「做足保湿」,真的不是往脸上涂n层保养品就叫做足功课,而是“对症下药”。

「角鲨烷」是敏感肌的救星,百度百科有详细解释,密斯懂就不复制黏贴了,总而言之:因为角鲨烷与构成人体皮脂的重要成分——角鲨烯相近,容易融入皮肤,在皮肤表面形成保护膜,起到屏障作用。角鲨烯分布在人体的各大器官中,而它在皮脂中的含量特别高,健康女性的皮脂中平均就会有 12% 的角鲨烯。

HABA鲨烷精纯美容油

RMB355 30ml

HABA的第一代鲨烷精纯美容油的角鲨烷就是从鲨鱼肝脏提取,现在全新升级的二代美容油就是多种植物精粹的角鲨烷成分,而且质地更加的清爽,却不改滋养功效,温和更易吸收。

不要倒太多,只需一滴,要在拍完水,水还没有完全吸收,脸部还湿润的情况下,以迅雷不及掩耳之势,把油滴在手心,微微搓热后印到脸上去,一气呵成!

牛尔亲研 角鲨烷舒润修护精华露

RMB79 7粒/板

甘蔗萃取的天然角鲨烷修复肌肤天然皮脂控油,提升屏障防御功能,增强抵御外界刺激。内含红没药醇,有抗炎抑菌的作用,能够降低皮肤炎症,减轻皮肤粉刺,防止暗疮产生,提高皮肤的抗刺激能力,修复有炎症受伤的皮肤。有止痛、缓和刺激和抗过敏功能,对过敏性皮肤或儿童皮肤均有护肤效应。

小鲨鱼的外形还挺生动形象的~萌萌哒~一颗就是一次用量。

敏感肌的宝宝还可以选择「无化学合成防腐剂」、「无酒精」等添加剂的护肤品。酒精不用说了,化学合成防腐剂也是导致皮炎敏感的重要凶手!如果遇到苯甲酸钠、山梨酸钾、对羟基苯甲酸酯这些成分,请敏感肌迅速撤离。

雅漾舒缓特护保湿霜

RMB272 50ml

不添加防腐剂、香精、色素及对羟基苯甲酸,采用无菌生产及无菌隔离装置(D.E.F.I.)黑科技,保持启封后的产品无菌。

图片来源:小红书@小芮芮爱逗逗

保护肌肤天然屏障,符合皮肤弱酸性环境;富含雅漾泉水,舒缓皮肤; 盈润舒适的乳霜质地;适合干性敏感肌肤;温和亲肤;质地柔滑,易涂抹;保湿补水;长时间水润,滋养呵护。

SKIN Advanced卓沿白金水耀肌晶润美肤液

RMB249 150ml

添加抗氧化白金粒子,以及日本汤原温泉水及珍珠精华,加强肌肤净化修护力。同时减少8种肌肤负担物,最大程度降低对敏感肌的刺激。更特别采用植物提取物防腐+多元醇防腐体系,既能够保湿又能安全低敏,温和性较好、安全性较高。

每一瓶水耀肌晶润美肤液均含80%以上酵母提取液,针对敏感肌特别研究的黄金配比,令肌肤补水提亮的同时,稳定肌肤屏障。

今天密斯懂给敏感肌宝宝们的科普就到这里咯

最后对敏感肌来说

没效果就是最好的效果

用完没有任何红肿刺痛的异常反应

那就感谢天地了好吗!

评论区等你

「你用过最好的敏感肌护肤品是什么?」

(部分图片来源网络,侵权请联系删除)