外媒:iPhone X/XS出货量严重不达标 三星要苹果赔偿

针对三星提出的赔偿要求,苹果公司提供了多种选择,包括在苹果公司其他产品采用三星显示的OLED面板,而非财务补偿。目前两家公司仍在讨论中。

6月20日消息,据韩国媒体报道称,三星旗下的显示公司已经向苹果公司寻求财务补偿,因为其iPhone手机柔性OLED面板的实际出货量未达到苹果公司在合约中的初步估计水平。

报道中提到,从iPhone X开始,到iPhone XS、iPhone XS Max,三星都是苹果OLED屏幕的主要供应商,为了完成苹果的订单需求,三星被要求扩大了OLED面板制造工厂,不过最终的结果是,产能上来了,但是搭载OLED屏的iPhone手机出货量开始持续下滑,以至于最后远远超出了三星的预期。

iPhone XS系列升级版外形渲染图

消息人士爆料,三星扩建的OLED工厂订单,遭遇了苹果多次砍单,主要是以iPhone XS系列为主,手机销量过于低迷,导致不得不对订单调整,这给三星造成了巨大的损失,因为产能中有多数订单都是排他性,即为苹果量身定做的。

据说,针对三星提出的赔偿要求,苹果公司提供了多种选择,包括在苹果公司其他产品采用三星显示的OLED面板,而非财务补偿。目前两家公司仍在讨论中。

全球销量低迷 砍单严重

据产业链爆料称,今年苹果已经多次调整iPhone的订单,特别是近期砍单严重,除了有一部分是为新一代iPhone让路的因素,但更多的还是用户购买需求乏力,导致库存增加,所以让库存保持在正常的水平线(砍单削减销量),就是现阶段苹果要做的主要工作。

产业链消息人士表示,iPhone目前在全球的销量都表现的非常低迷,除了有一部分新iPhone即将发布的因素影响,但更多的还是产品本身的问题,相比安卓手机厂商来说,去年发布的三款新iPhone,都不占优势,比如没有新意的刘海屏设计、续航依旧不给力等等,更重要的是,手机售价太贵,即便苹果多次从侧面进行了降价,但它们依然很贵,用户接受起来比较困难。

此外,产业链还指出,虽说是清理库存,但是苹果也不太可能继续对iPhone更大幅度的降价,特别是2018款的三款机型,因为一味的降价,对品牌的影响很严重,目前尴尬的地方就在于,如果不降价,现阶段的iPhone已经很难吸引到大批用户购买,所以苹果只能砍单。

新机缺乏创新 销量难有起色

汇总目前曝光的情况看,今年苹果还将会推出三款iPhone,其可以看作是iPhone XS、XS Max和iPhone XR的升级版,不过在新机本身上,它们的创新非常少,这势必会让苹果陷入更尴尬的局面。

一些上游产业链人士表示,2019年款iPhone“缺乏新颖感”是最好的总结,因为除了对后置摄像头进行升级之外规格和2018年款iPhone基本上相同。2019年款机型对iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR的改动非常少,主要集中在增加后置摄像头上。也正是基于这个情况,让三星看不到新iPhone拉升OLED屏希望,所以他们才提出了赔偿请求。

之前知名的分析师郭明錤在报告中指出,新iPhone的后置三摄是分别是1200万像素(广角)+1200万像素(长焦)+1200万像素(超广角),其前置镜头也会升级,变成1200万像素(5P镜头),而iPhone XR的升级版是双1200万像素后置摄像头,方案与上代iPhone XS系列保持一致。

今年iPhone全球出货量下滑的主要原因,中国市场不给力是很重要的一个因素。有分析指出,预计iPhone今年中国市场的出货量为2780万台,远远低于2018年的3630万台,只有2015年5840万台的一半,而今年苹果iPhone的全球出货量大概率会低于2亿台,可能最终在1.8亿台左右,这是近五年来最差的成绩,要知道从2015年开始,iPhone的年出货量都在2亿台以上。