外媒称郭台铭最早于本周退休,鸿海或因此陷入争斗

6月20日消息,据彭博社报道,本月11日,富士康有史以来第一次为它的旗舰公司举办投资者关系会议。这意味着,这家世界上最大的电子产品制造商接下来将没有CEO。

报道称,创始人郭台铭将最早于本周五离开离开鸿海精密。之后,除了法定的年度股东大会之外,他还将面对其他利益相关者。此外,他还将继续寻求竞选中国台湾地区领导人。

郭台铭离职后,富士康将会有一位新的董事长上任,首席执行官的角色也将由一个九人委员会取代。在过去的45年里,郭台铭一直是公司的唯一决策者。因此,虽然领导层的这一重大转变带来了突然和长期的透明度,但这也让他一手创建的庞大公司 —— 业务涵盖十几个国家、多达100万名员工以及一份全明星客户名单 —— 掌握在一个委员会的手中,而它却没有核心领导人。

根据腾讯科技的报道,无论有没有郭台铭,这家公司及其未来都值得担忧。由于全球科技行业面临宏观经济放缓的影响,富士康发现自己正陷入困境中。

现在,富士康新管理层的诞生减轻了某些担忧。在投资者活动和随后的电话会议上,这些高管(其中许多人很少公开发言)简洁地回答了有关富士康面临的挑战以及该公司需要转型等问题。这是个令人耳目一新的变化,与郭台铭通常给媒体含混不清的回答截然不同。

尽管如此,这并不意味着所有的东西都被整理好了。关于富士康下一任董事长的辩论仍在继续,这场争论已经持续了十多年。被称为“金钱妈妈”的富士康首席财务官黄秋莲(音译)是被认为将掌大权的人之一,各部门的负责人也在被考虑范畴之中。

也有人认为,现任富士康芯片部门负责人Young Liu将被任命为新任董事长。不过,成为董事长并不意味着要继承富士康的“钢铁王座”。相反,这种设置管理委员会的战略可能使公司不同部门主管之间发生内斗,甚至包括郭台铭内部圈子的某些人。

任何行政决策都不可避免地成为资源分配的问题。由于富士康是出了名的吝啬,各部门可能需要相互竞争或从事幕后交易,以获得他们想要的资源。如果在新管理团队首次公开露面时展现的“和睦”消失,那么这些高管很可能陷入消耗战。十几年前,当郭台铭提出退休的想法时,他谈到将自己的继任者名单从超过35人减少到不到10人。

但郭台铭从来没有着重培养过任何人,不像台积电创始人张忠谋,后者花了大量时间为他创建和担任董事长的半导体巨头培养继任者。许多关注富士康的人认为,如果郭台铭下台后,高管们不能对公司进行明确的控制,大多数副手将很快退休。随着某些人的离去,接掌大权的竞争可能随之而来。

令人担心的是,当富士康需要稳定和核心领导者的时候,一连串的离职和争斗会削弱它的实力。当不再拥有竞争力时,任何最终的赢家都可能发现,根本没有“钢铁王座”可以夺取,更不用说去与龙战斗了。

6月20日,昨日晚间张艺兴工作室发布微博,严肃告诫“@”百度官方账号百度知道与热词课代表,称其以“嘲羊群众”制作热词词条并设为开机画面,为获取流量,达到商业目的,而推动了这种充满恶意的嘲讽。随后,百度知道方面做出回应,表示该词条由网友自发创建,绝无官方态度倾向。但没考虑到张艺兴先生及粉丝的情绪感受,对此深表歉意。张艺兴工作室表示,网络上有群体以收集张艺兴的片段化言行举止,并通过各种技术手段修改原始内容为乐趣,在网络上聚众取乐,任意辱骂嘲讽。我们不针对看热闹的个体,但我们不能接受恶意输出内容的组织。

6月20日消息,据彭博社援引韩国Electronic Times来源报道,三星显示公司已经向苹果公司寻求财务补偿,因为其iPhone手机柔性OLED面板的实际出货量未达到苹果公司在合约中的初步估计水平。来自行业和投资银行的知情人士称,三星显示根据苹果要求扩大了OLED面板制造工厂,但对iPhone X和其他型号的需求低于预期,导致三星显示亏损。苹果公司提供了多种选择,包括在苹果公司其他产品采用三星显示的OLED面板,而非财务补偿。目前两家公司仍在讨论中。

6月20日消息,据外媒报道,当地时间周三,美国参议院下属银行委员会(Banking Committee)宣布,将于7月16日就Facebook宣布创建的全球数字货币计划Libra举行听证会,这是全球政策制定者对该项目持谨慎态度的最新迹象。银行委员会表示,此次听证会将探讨这个名为Libra的项目,以及它可能引发的任何数据隐私问题。据该委员会发言人称,目前还没有哪些人需要作证的消息。但据华盛顿一位知情人士透露,负责Facebook区块链工作的大卫·马库斯(David Marcus)预计将出庭作证。

6月20日消息,谷歌部分股东周三敦促谷歌母公司Alphabet主动拆分,不要等到监管者出手。SumOfUs——一个旨在遏制企业权力过于庞大的美国组织,提交了这一建议。但在周三,这一建议和其他13项股东措施已经被否决。Alphabet的两位顶级高管——拉里·佩奇和谢尔盖·布林持有51.3%的投票权。此事显示出,外界越来越担心政府对Alphabet、Facebook、亚马逊等大型科技公司发起反垄断行动。这些公司都面临着政治和隐私问题,他们对全球信息的掌握也过于庞大。

6月20日消息,IDC日前公布了2019年第一季度智能手机在EMEA(欧洲、中东和非洲)市场的出货量。苹果Q1出货量下降至780万台,市场份额14.74%,同比下滑22.73%。位列第三;对比1字头的苹果,三星与华为市场份额均处于遥遥领先优势。三星出货量第一,达1570万台,市场份额29.47%,但同比下滑6.82%;华为出货量第二,出货量达1350万台,市场份额飙升至25.39%,同比大增66.13%。从国内外消费者用真金白银投票出来的结果可以看出,国产手机影响力已由国内蔓延至国外,苹果出货量的大幅下滑证明iOS平台用户,正逐渐转投安卓阵营。

6月20日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日宣布,下个月开始,特斯拉的黑色版车型将额外收取1000美元的费用(跟银色版相同)。马斯克未解释涨价原因。不过,他随后补充称,白色为免费标准颜色。另外,马斯克还提醒,6月30日之后,美国用户购买特斯拉的税收抵免将降至1875美元。今年第一季度,特斯拉净亏损达7亿美元,超出分析师预期。周三收盘,特斯拉股价上涨0.75%至226.43美元,总市值约393.36亿美元。(李昌丰/钛媒实习编辑)