怼怼更健康?格力磕奥克斯,格兰仕炮轰天猫,饿了么撕美团

文 | 周玥、张佳儒

夏日炎炎,最近的天气是越来越燥了。

但是,燥的不仅仅是天气。

最近,好几家同行业大公司也燥了起来,纷纷下场互怼、隔空diss,一时之间让围观群众们吃了好几个重磅“大瓜”。

看着新闻,小编都忍不住唱起了rap:嘿你看这个瓜,它又大又甜;嘿又来一个瓜,它更大更甜……

今天,就来和大家聊聊,最近财经圈里让吃瓜群众们撑得肚圆的几个“大瓜”:

一、格力死磕奥克斯

六月的第一个大瓜,毫无疑问,就是董小姐炮轰奥克斯,手握“有资质的第三方机构”的检测证据,想要坐实奥克斯产品不合格。

梳理一下两家吵架的过程,基本可以总结为:

董小姐:你产品不合格

奥克斯:你不正当竞争

董小姐:你产品不合格

奥克斯:你网上销量不如我

董小姐:你产品不合格

奥克斯:你不顾民族大义

董小姐:你产品不合格

……

不仅是口水战,格力还专门开了发布会,现场拆解奥克斯空调,讲解不达标的依据。

“打蛇打七寸”,格力就是揪着奥克斯的质量问题不放。奥克斯赶紧翻出之前的检测报告自证清白,并提请权威检测机构监督检测。

就在双方口水横飞时,格力“有资质的第三方机构”四川电检所态度却暧昧起来,称并不保证检测样品一定是奥克斯产品。气氛突然尴尬起来,但董小姐是什么人,放话继续通过各种有资质的机构进行检测。

然而,董小姐还是没能阻止奥克斯的奔跑。618过去了,奥克斯在各电商平台销量依旧靠前,在天猫和京东,奥克斯均领先格力。

不过,几个排名算不得输赢,谁能给老百姓提供高质量、高性价比的产品,谁才是未来的赢家。

二、格兰仕炮轰天猫“二选一”

618的年中大促,向来是电商们的“兵家必争之地”。这一次,三家头部电商“猫拼狗”——天猫、拼多多、京东,也都各自交出了一份挺不错的成绩单。

但是,今年的618最出名的事儿还真不是“猫拼狗”的战绩,而是一家知名的家电公司——格兰仕,公开怼了天猫。

6月17日中午12点52分,格兰仕在官方微博发布“关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明”,称“自2019年5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售严重影响。”

图片来源:格兰仕官方微博

虽然一直有天猫“二选一”的江湖传闻,但这是自电子商务法颁布实施以来,第一次有企业站出来公开怼天猫存在“二选一”现象。毕竟按照格兰仕的说法,这一次天猫“二选一”的做法,让格兰仕天猫相关店铺造成了20万台产品库存积压,整体损失不开估量。

随着事件的发酵,网友们倒是罕见一致的支持格兰仕,对“二选一”的现象嗤之以鼻,毕竟不管从什么电商渠道购买产品,对消费者而言最重要的还是电商平台的便捷性和产品本身的性价比。

今天下午,格兰仕再次在微博公开怼天猫:

图片来源:格兰仕官方微博

在占据有利舆论的情况下,格兰仕可以说是丝毫不虚,态度依然强硬,简单总结就是“要么谈,要么继续怼”,不知道后续天猫会怎么处理呢?

三、饿了么报警

出问题,找警察。最近,饿了么就针对美团外卖“窃取商业机密”一事报警了。

据网易消息,山东淄博市场监管部门对美团外卖强制商户“二选一”调查时意外发现,美团外卖的工作人员电脑中,存了大量饿了么非公开的核心商业数据。

图片来源:网易山东

消息一出,饿了么和美团外卖瞬间就冲上了微博热搜。

饿了么说:报道属实,已报警。

美团外卖则暂未回应。

对此,饿了么表示,“我们期待真正良性的市场竞争,正在配合有关部门的进一步调查”。

虽然经常说“同行是冤家”,但是瓜归瓜,怼归怼,话说回来,同行的合法监督有利于净化市场环境,怼怼说不定还会更健康。

但是,企业们应该铭记,故意捏造事实、混淆视听,不正当打击对手,那就该怎么罚就怎么罚。