金龙鱼要上市,冲刺创业板“一哥”

益海嘉里金龙鱼如果成功上市,算是坐稳了创业板一哥的宝座。

作者 |糖钰阿宝

来源 | IPO那点事

数据支持 | 勾股大数据

这几日,科创板开板的消息,如潮一般涌动,市场的焦点也在于此。

但同时,一则关于“创业板一哥”的讨论,也十分火热。究其原因,是因为金龙鱼要在创业板上市的消息不胫而走,超过1600亿销售额的粮油巨无霸一旦上市,将成为A股市场规模最大的快消企业,没有之一。

金龙鱼,是益海嘉里是丰益国际在华投资的全资子公司,是世界知名的小包装油生产商之一。

此次,要上市的是金龙鱼的母公司“益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司”(以下简称“益海嘉里”)是一家食品集团。除了金龙鱼之外,益海嘉里还拥有欧丽薇兰、胡姬花、香满园、海皇、丰苑、金味、锐龙、绿涤、洁劲100等产品。

在中国境内,益海嘉里在35个城市设有110多家企业,在大型货运枢纽附近建立61个生产基地,覆盖了中国多个省、市、自治区的2839个县市,拥有近350个销售处,1585个经销商5000多家分销商,超过100万个终端保证供应。

旗下所涉及的领域,也包括了小包装食用油、大米、面粉、挂面、调味品、牛奶、豆奶、餐饮用油、特种油脂、油脂化工等10大领域,旗下16个品牌在金龙鱼的带领下,都已成为每一个专业领域内的知名品牌。

1991年,第一瓶金龙鱼小包装油下线,再到2012金龙鱼母公司-丰益国际成为全球前三大粮油集团,2014年,集团小包装大米销量突破100万吨。

早在2009年,金龙鱼的运营主体就曾有拆分中国的部分业务在香港上市的计划,拆分后的逾期上市规模在30-40亿左右。不过,由于当时受08年全球金融危机影响导致预计的发行价格无法达到预期,因此其不得不将上市的计划暂时搁置。

如今,随着中国逐渐放宽了外企投资油籽压榨领域的限制,这对于谋求“去外资化”的金龙鱼来说,无疑是一个加大拓展业务的好机会,从而也使得“上市”变得更加迫切。

从此次辅导文件来看,益海嘉里在2018年的营收是1670亿元,可以说是一个绝对的巨无霸,一旦成功上市,将在A股掀起一股巨浪。

市场上的讨论之所以这么热烈,与益海嘉里的背景是分不开的。

别看益海嘉里的名字很有中国味儿,但这是一家地道的外资企业,母公司为新加坡丰益国际集团,是全球主要的大粮商,与国际上“ABCD”四大粮商分庭抗礼,实力仅次于美国嘉吉、美国ADM,超过路易达孚和邦吉。

丰益国际集团及其全资子公司益海嘉里集团为新加坡华人郭鹤年家族持有,目前该公司由其侄子郭孔丰负责管理。

郭鹤年,现年已96岁,他是马来西亚13年来的首富,是著名的亚洲糖王,也是世界棕榈油大王,在中国旗下还有众多香格里拉酒店,主营办公出租的嘉里中心,还有总面积达到了110万平方米的北京国贸。

郭鹤年是一个传奇,祖籍福建,父亲从经营糖粮油盐起家,由于家里条件也不错,受的教育程度也高,在新加坡莱佛士学院完成了学业,并且从家里拿了十万马币,只身前往新加坡创业,主要做航运业务。

但是,由于父亲的病逝在一年后他回到马来西亚,和自己家族兄弟成立新的公司开始继承家族企业,由于善于经营,顺理成章的他成为企业的领导人。

郭鹤年于1957创立了马来西亚制糖公司,通过十几年的发展,到1970年左右时,他公司所控制的食糖总量占据全球市场的五分之一,成为了名副其实的亚洲糖王。

北京国贸大厦就是其一笔极为成功的投资,上世纪80年代中国大陆改革开放,郭鹤年听说中国缺少一个国际贸易中心后,投资了5亿美金在北京建设了国贸中心,没想到的是这项投资后来的效益收入远超他的投入,现在的国贸出租面积超过了100万平方米,每年的租金收入就超过了50亿,而且随着以后租金的上涨,带来的收入会更多。于是郭鹤年又变成了一位超级“包租公”。

1988年,郭鹤年看准了中国油脂市场的机会,让他的侄子郭孔丰来到中国和中粮集团合作建立南海油脂公司,这也是金龙鱼的前身,从此开始了在中国的发展,时至今日,金龙鱼品牌已经进入了千家万户,是名副其实的粮油第一品牌。

此种背景,无疑是给金龙鱼带来了强大的品牌效应,也给益海嘉里的上市,笼罩上了一道光环。

作为一家传统领域的巨头,益海嘉里在财务上,倒也中规中矩。

从财务数据来看,公司2016年营收为1334.94亿元,净利润为8.54亿元;2017年营收1507.66亿元,增长率为12.94%,净利润为52.84亿元,增长率为518.74%;2018年营收为1670.74亿元,增长率为10.82%,净利润为55.17亿元,增长率为4.22%。

2019年第一季度,益海嘉里营收达403.51亿元,净利润达8.3亿元。

在目前的A股中,约有172家农业及食品饮料上市公司,2018年营业收入前三位是:伊利股份795亿、贵州茅台772亿、新希望690亿。

当前市值最高的食品股是股价暴涨过百元的海天味业,2018年营业收入为170亿元,粮油类上市公司则屈指可数,菜油第一股道道全2018年营收为36亿元。金龙鱼粮油的体量则异常庞大,营收大致相当于2个伊利或10个海天!

这个水平放到整个创业板里,那也是绝对的巨无霸级别。创业板一哥温氏股份,2018年的营收和净利润分别是572.44亿和39.57亿,二哥迈瑞医疗,营收137.53亿,净利润37亿。益海嘉里的业绩远超于温氏股份和迈瑞医疗的营收总和,完全可以一打二。

即便是放在整个A股市场,益海嘉里的创收能力也不容小觑。中新经纬客户端梳理Wind数据发现,2018年,在A股3600余家上市公司中,营收超千亿的仅66家,益海嘉里便在其中排前42位,甚至超过了中信银行。

在国内,益海嘉里的主要竞争对手,就是赫赫有名的央企中粮集团,二者都是行业里的龙头企业。

在粮油市场,中粮集团旗下的福临门和益海嘉里旗下的金龙鱼已经成为两大绝对主力品牌。2017年,我国花生油品牌市场份额占比前三位的分别是金龙鱼23.86%、福临门16.05%、鲁花13.15%。

而鲁花,也是益海嘉里一系的,资料显示,益海嘉里的母公司丰益国际合资列表中,持有常熟鲁花食用油有限公司33%的股权,以及莱阳鲁花浓香花生油有限公司25%的股权。

历史上,中粮和益海嘉里也有合作,中粮还是金龙鱼的股东,但是后来意识到了危机,这才另立品牌福临门,意欲分庭抗礼。

有意思的是,在益海嘉里加速登陆A股市场的同时,中粮集团也在规划2019年在香港整体上市。

益海嘉里金龙鱼如果成功上市,无论是从业绩、资质、背景来看,都算是坐稳了创业板一哥的宝座。

加上龙头大哥的名气,恐怕还是能获得不小的溢价效应。

长期以来,创业板的风气都不怎么好,自2015年之后就原形毕露了,以乐视网为代表的部分公司,长期靠并购重组、讲故事画饼、玩弄财技等方法混日子。

但愿,益海嘉里金龙鱼能给创业板带来一些新的气象。

若此文的分析对你有帮助,

请随手转发~

识别下方二维码,即可关注我