从獐子岛“扇贝逃亡事件”看财务报表之存货

-Tips:下载【市值风云APP】,精彩内容抢先看--

作者 | 长风

流程编辑 | Cici

2014年10月,A股上市公司獐子岛披露三季报称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩海洋牧场遭遇灭顶之灾,受此影响,公司前三季业绩出现大变脸,由上半年的盈利4845万元转而变为亏损约8.12亿元。

消息一出,小伙伴们都惊呆了。獐子岛扇贝的集体大逃亡,成为了2014年A股市场上最大的一起“黑天鹅事件”。

2015年6月,獐子岛发布公告称,根据抽测调查结果,公司底播虾夷扇贝生长正常,尚不存在减值的风险。

面对媒体“2014年因海洋牧场灾害核销及减值的扇贝又回来了”的质疑, 獐子岛做出回应:2014年海洋牧场受灾时已对底播虾夷扇贝存货进行了财务核销处理,核销的存货不存在恢复的可能;本次抽测的底播虾夷扇贝存货与上次核销掉的位于不同区域。

但是,小伙伴们对此解释将信将疑。

2018年1月,獐子岛又发布公告称,公司目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对这部分存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年,预计可能导致公司2017年出现亏损。

獐子岛再度上演“扇贝跑了”的大戏,监管层实在看不下去了,对獐子岛进行立案调查。

獐子岛的扇贝反映到财务报表里就是存货项目。那么,什么是存货呢?

一、存货的概念

存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料或物料等,包括各类材料、在产品、半成品、产成品或库存商品以及包装物、低值易耗品、委托加工物资等。

一般来说,一家企业的采购部门负责采购原材料,然后生产部门进行产品的加工生产,制造出来的产品再让销售部门去销售,然后财务部门负责收款的核算,如此循环往复,企业的价值就持续不断地创造出来。

从采购原材料到产品销售出去之间的整个过程,企业的这部分资产都是以存货的形式存在于资产负债表中的。

不同企业,对存货的定义和分类的侧重点会有所不同。

比如洋河股份,公司的存货分为原材料、在产品、库存商品、周转材料和半成品等。其中,原材料为公司购买的为酿酒而准备的粮谷,在产品为正在勾兑生产中的白酒,库存商品为勾兑好待售的白酒,周转材料为酒类包装物等,半成品为存放待勾兑的基酒等。

(数据来源:洋河股份2018年年度报告)

比如招商蛇口,其存货是按房地产开发产品、非房地产存货进行分类的。房地产开发产品包括土地开发成本、拟开发产品、在建开发产品及已完工开发产品,非房地产存货为原材料、库存商品及低值易耗品等。

这里重点说下房地产存货项目。房地产开发产品的实际成本包括土地出让金、基础配套设施支出、建筑安装工程支出、开发项目完工之前所发生的借款费用及开发过程中的其他相关费用。

其中,土地开发成本是指取得土地及对其进行平整、改造和必要的基础配套设施建设,使其达到建设用地条件所支付的各类支出;已完工开发产品是指已建成、待出售的物业;在建开发产品是指尚未建成、以出售为目的的物业。

拟开发产品是指所购入的、已决定将之开发为已完工开发产品的土地。项目整体开发时,拟开发产品全部转入在建开发产品;项目分期开发时,将分期开发用地部分转入在建开发产品,未开发土地仍保留在拟开发产品。

(数据来源:招商蛇口2018年年度报告)

再比如隧道股份,其存货可分为工程施工、开发产品、原材料、在产品、周转材料、产成品等,其中,工程施工归集的是建造工程所发生的合同成本和确认的合同毛利等内容。

(数据来源:隧道股份2018年年度报告)

由此可见,财务报表中存货项目的列示是非常广泛的,那么,存货到底是多一点好,还是少一点好呢,这个不能一概而论,要具体情况具体分析。

营业收入的增加,可能导致存货增加,相反,营业收入减少,也有可能导致存货增加,也许有人会问,这怎么可能?

这里详细说一下,如果一家企业的产品销售的好,那么它肯定是要生产出更多产品来销售的,也就是俗话所说的产销两旺,如果产品销售得很好,生产却供应不上,那就尴尬了。因此,收入增加一般情况下会导致存货增加。

那么,营业收入减少,怎么会导致存货增加呢,这个比较容易理解,肯定是滞销呀,就是产品卖不动,库存大量积压,存货堆积如山。

所以说呢,单独看存货增加说明不了什么问题,还要结合其他东西一块来看。

另外,需要强调的是,存货是以实物状态存在的,它是等于数量乘以单价的。所以,存货的变化可能是数量变了,可能是单价变了,或者是数量和单价都变了。

由此可见,存货的变化可能是由多种原因引起的,不能孤立地就去说存货大了或者小了就是好或者不好。

下面来说存货的规模,不同行业不同公司的存货规模大小差别非常大。

有些企业在想方设法增加存货。

比如酒类企业,酒一般不会存在过期的情况,相反,存放时间越久,酒就越香越值钱,这也是酒类企业一般很少计提存货跌价准备的原因。

再一个就是成品酒都是由基酒勾兑而成的,所以,酒类企业要存放基酒,某种意义上来说,对于一家酒类企业来说,基酒存货的数量决定着企业未来一段时间内的产能大小。

另外,比如房地产开发企业,土地就很重要了,因为土地是原材料,只有拿到地,才能谈发展啊,要不然,一切都是空中楼阁,而土地是放在存货里的。所以,一家房地产企业的土地存货的多少一定程度上决定了其未来发展的潜力大小。

当然,有些企业则在努力减少存货,去库存。

比如食品企业,如果不能在生产的食品保质期到期之前卖出去,那么食品过了保质期,就会腐烂变质,大幅减值;再比如电子产品,因为技术更新换代很快,如果不能及时卖出,产品如果过时了就没人要了。

二、存货的分析指标

在分析企业财务报表时,经常用到存货周转率这个指标,它是衡量企业销售能力及存货管理水平的综合性指标,而存货周转率有两种算法,一个叫存货周转次数,一个叫存货周转天数。

存货周转次数是指一定时期内企业销售成本与存货平均资金占用额的比率,是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理效率的综合性指标,可以简单理解为一个财务周期内存货周转的次数,一般这个周期常用的是一年。通俗点说,存货周转次数就是说企业的存货一年能够卖光多少次。

存货周转天数指的是企业从取得存货开始,至消耗、销售为止所经历的天数。通俗点说就是企业卖光一次存货需要多少天。

显而易见,存货周转次数和存货周转天数存在关系,两者的乘积等于360天(一般一年按360天来计算),这两个指标性质一样,只是有人喜欢用次数,有人则喜欢用天数,可谓是萝卜白菜,各有所爱。

一般来讲,存货周转速度越快(即存货周转次数越大、存货周转天数越短),存货占用水平越低,流动性越强,存货转化为现金或应收账款的速度就越快,这样会增强企业的短期偿债能力以及获利能力。

存货周转率反映了企业销售效率和存货使用效率。在正常情况下,如果企业经营顺利,存货周转率越高,说明企业存货周转得越快,企业的销售能力越强。营运资金占用在存货上的金额也会越少。

需要强调的是,分析存货周转率时一定要和同行业公司对比或者进行纵向对比(和自己的过去对比),只有相互比较,才有意义,而且在比较的时候,要具体行业具体分析,有的行业可能数越大越好,而有的行业可能数越小越好,所以,单纯的比大小意义并不大。

存货周转率的变动主要是由营业成本和存货两者中一方或者双方的变动而引起的,所以在分析存货时,一定要找到引起其变动的具体原因。比如存货周转次数增加了,要找出来是收入增加成本结转同步增加了,还是存货变小了,而影响存货大小的因素又可分为量和价两个方面。

比如,一家食品生产企业仓库里存放的食品由于保管不善,部分受潮发霉,出于谨慎性考虑,那么就要计提存货跌价准备。假如食品价值1000万元,计提了500万元的存货跌价准备,相当于存货一下少了一半,那存货周转次数一下就多了,存货周转天数一下就变少了。这是好事么,显然不是,实际上什么都没有变,这只是单纯的一个会计数字游戏而已。

所以,要分析是什么原因导致了存货周转率的变化,到底是分子的变化还是分母的变化,分子分母的变化到底是哪个方向的变化,不要只是停留在简单的对比结果上面。

三、存货的调节方式

对于存货的调节一般存在于那些存货难以盘点、难以计价的行业,利用虚增存货来调节毛利率或者消化虚增资金是比较常见的做法。

当存货难以盘点时,虚增存货的主要方式就是虚构存货的采购数量或者生产数量,并大量采用现金交易,致使对资金的流向难以进行核查。

比较典型的案例就是主营水产养殖的蓝田股份财务造假案,当时蓝田股份说自己搞的是高科技养殖,自家池塘里养殖的鱼虾的生长速度和繁殖速度都很惊人,每亩产值轻松甩掉同行十条街。

另外,当存货难以计价时,有些企业把目光就瞄向了存货的价格,比如林木种植企业的苗木价格随树龄、树形、品种不同而有所区别,且往往缺乏成熟的市场参考价,难以核实其价格的合理性等。

然鹅,假的终归是假的,随着时间越来越长,存货规模会越来越大,就会使得存货跟同行或者自己过去的差异越来越明显,存货异常的财务信号就会凸现出来。

值得关注的是,当一家企业出现毛利率上升而存货周转率下降时,可能预示着会存在一定问题。比如企业加大了生产量,降低了产成品的单位成本,当销量和售价不变的情况下,那么就会出现存货周转率下降,毛利率上升的情况。

这时,如果产品供过于求或者产品技术更新较快而被取代,这样的企业就面临着存货大幅减值的风险。

还需要注意的是,当一家企业在实现产品销售确认收入的同时,却少结转了产品销售成本的情况下,也会使得企业的存货周转率下降,毛利率提升,这种情况就性质比较恶劣了,存在利用调节毛利率来虚增利润的嫌疑了。

四、结束语

通过以上对存货的介绍,可以得知存货项目比较复杂,要具体问题具体分析,不能简单的说大说小,一概而论,要结合企业所在的行业、企业的过去和目前的现状综合来进行考虑,另外,需要对存货周转率下降而毛利率提升的企业给予一定的关注。

今日市值风云app首发文章目录

《不一样的风云早报 | 知识产权、垃圾处理题材股爆发与该消息关系重大!(6.20)

《风云海外动态 | 波音获得大韩航空价值63亿美元的787飞机订单;奥多比发布2019财年二季度业绩

我们将逐步增加更多盘面信息分析模块;同时就相关产业政策动态、行业动态进行持续跟踪,敬请期待~

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

市值风云APP

买股之前搜一搜!

看完文章就想走?

下载APP继续撩......