龙马环卫连续两日涨停,公告称垃圾分类业务营收占比较小

福建龙马环卫装备股份有限公司 经济日报 资料图

6月20日下午,连续两日涨停的福建龙马环卫装备股份有限公司(603686,下称“龙马环卫”),发布股价异动公告,称垃圾分类业务占公司营收比例较小。

公告称,龙马环卫于2017年开始介入垃圾分类业务,目前该业务收入占公司主营业务收入比例较小,同时 由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,垃圾分类相关政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。

6月6日,住建部等9部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

据了解,龙马环卫的主要业务为环卫装备业务,主要产品包括扫水车、压缩式垃圾车、纯电动路面养护车等环卫清洁装备、垃圾收转装备和新能源及清洁能源环卫装备3大类共43种。而生活垃圾分类则属于公司的环卫服务业务,主要来源于和政府、企业签订环卫服务单项承包项目、一体化项目、特许经营权等项目。

尽管如此,国信证券认为,此次垃圾分类重视程度之高、推广力度之大超出预期,对于垃圾分类前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链都将产生积极影响。首先,垃圾分类由“鼓励”转变为“强制”,上游国内环卫设备制造商将优先受益,垃圾分拣、垃圾中转设备需求有望提升。其次,垃圾分类利于垃圾焚烧企业焚烧效率的提升以及湿垃圾处置市场的爆发,下游垃圾焚烧企业和湿垃圾处置企业产能有望加速释放。此外,垃圾分类还将加速再生资源回收市场的需求释放。

6月20日收盘,环保板块掀起涨停潮,龙马环卫报收于18.18元,继6月20日涨停后实现两连板。启迪桑德环境资源股份有限公司(000826)、成都天翔环境股份有限公司(300362)、福建海峡环保集团股份有限公司(603817)、京蓝科技股份有限公司(000711)等集体涨停。