最新数据!已有122家P2P平台实现100%兑付退出

来源丨网贷之家

作者丨之家小姐姐

时至6月下旬,不少网贷机构已按《备案试点工作方案》提出的注册资本金要求完成增资,意在抢攻备案(详情可点击《P2P备案试点启动要延后?已有29家平台增资(附名单)》阅读)。与之相对的,是部分中小平台自知通过备案难度大,正在逐渐清退或转型。

在机构清退方面,各地监管也较为活跃。自去年下半年至今,共有11省市监管发布《P2P网贷平台良性退出指引》;175号文发布后,深圳、杭州等地还组织过规模较小的机构劝退会议;今年4月,济南、四川、深圳、云南等地还分批次发布了清退机构名单或拟退出机构名单。

据网贷之家不完全统计,截至2019年6月20日,P2P网贷行业正常运营的平台数下降至907家,可以预见,未来一段时间内,监管重心应该是推动平台转型与清退,结合行政手段和市场化手段,把平台数量降下来,为备案实质性开闸创造条件。

根据网贷之家不完全统计,截至目前,已有122家平台全额兑付完成,实现良性退出/转型。

表1:122家良性退出/转型的平台名单

(红字为宣称转型的平台)

注:因时间统计困难,3-67的退出时间为深圳公布退出名单的时间;

“小而美”平台更易兑付

全额兑付平台中:

大部分是待收规模较小的“小而美”平台,从发布公告到兑付完成所用时间普遍在3个月内;

也有小部分上市公司旗下的P2P平台,如东方金钰、丰收贷、E都市钱包,其母公司有兜底实力且股东承担责任意愿强,即便平台待收规模超亿元,也在短期内完成兑付;

还有的待收超亿元的平台,是在出借人和平台共同协调和配合下完成良性退出的,如重庆的易九金融。2016年5月29日,贵州能源担保公司出具的承诺(保证)函显示,贵州能源担保公司应在2017年7月31日前代偿人民币本金1.269亿元以及相应的利息和违约金。但到期后,易九金融公告称,当日收到贵州能源担保公司代偿款4000万元,还有8690万元未能到位。 数百名出借人通过积极谈判,并要求重庆和贵州金融办出面协调平台工作。易九金融在近两年的时间内,完成了出借人资金100%本息兑付,在良性兑付案例中极为少见。

合理清退、有序退出 将成未来行业常态

不久前,深圳推出P2P良性退出投票系统,意在推动良性退出,保障出借人的投票表决权。昨日,随着第二轮投票的顺利通过,深圳平台有喜财富成为国内第一家完全由出借人自己投票选择兑付方案的网贷平台。此外,北京版网贷出借人投票系统也有望近期上线,协助北京地区网贷平台的平稳退出。

随着清退工作的重点展开,不少监管地区正在积极探索新型的监管方式,落实和保障出借人权益。

不过,自18年雷潮以来,不少投资人反映,印象中100%完成兑付的网贷平台寥寥可数。为何网贷机构清退“未闻楼梯响,难见人下来”?

除开资产端真实的因素外,难点还在于借款人是否能够如期还款。很多平台宣布清退消息后,不少借款人发动恶意言论,打击出借人对平台的信心,企图“黑”倒平台;出借人想法不一致,关于兑付方案可能会有诸多争议;部分情况下,平台涉及诉讼,种种原因,都会兑付期限拉长。

对于如何把握清退效果和风险之间的平衡,业内人士建议,只要平台是在按照相关退出指引来安排工作,出借人可以尽量给予平台理解和支持;当然,对于反复无常、且兑付方案缺乏诚意的平台,出借人应该拿起法律武器,维护自己的权益。

来源 | 网贷之家 作者:之家小姐姐

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。