“主业不振”的云南城投重组案按下终止键

中房报记者 秦龙|北京报道

6月19日晚,云南城投发布公告称,公司决定终止收购成都会展100%股权,这场长达两年的重组案就此按下“终止键”。

对于收购失败原因,云南城投称自筹划本次重组事项以来,公司积极推进相关事宜,公司、交易对方及中介机构就交易方案及核心交易条款进行了多轮沟通和谈判,但因国内市场环境、经济环境等客观情况发生了较大变化,交易各方在部分重要条款上无法达成一致意见。经充分审慎研究,交易各方均认为本次重大资产重组不具备继续推进的条件。

事实上,云南城投重组收购成都会展一直以来困难重重,并不顺利。2017年11月,云南城投发布重组预案称,将以发行股份及支付现金方式向包括城投集团在内的股东购买其合计持有的成都会展100%的股权,标的资产估值高达236亿元。但彼时云南城投的市值仅50亿元,这一交易也被当时的舆论称之为“蛇吞象”。

重组案持续将近一年后,证监会的一封《项目审查反馈意见通知书》又将其放在舆论的中心。在反馈意见中,证监会对该笔交易是否为“一揽子”交易、盈利承诺、股权质押、同业竞争等44个方面提出质疑。2018年11月,云南城投宣布中止收购成都会展,理由是无法如期提交对证监会的书面回复。

重驵悬而未决半年后,如今随着云南城投的一纸公告,这场收购案彻底告吹。

中国房地产报记者发现,长期以来,外界对于此重组案也多为不看好。有业内人士表示,主业不振的云南城投想通过重组获得“翻身”,这本就是一个无奈之举下的“曲线救国”手段。

翻阅云南城投往年财报,过去的三年间(2016年~2018年),云南城投实现营业总收入分别为97.8亿元、143.9亿元、95.4亿元,扣非净利润却分别为-3.6亿元、1.1亿元、-8.2亿元。仔细分析财报不难发现,其营业收入的逐步提升主要得益于公司业务扩张,公司利润主要来源于“非经常性损益”,扣除非经常性损益后的净利润一栏长年为负。

最新信息显示,今日云南城投收盘股价为2.95元/股。

责任编辑:马琳 曹冉京

审读:戴士潮

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用