分析上影节8大公司76部影片,找出未来电影市场的TOP10

作者 | 如风

梅雨时节的上影节,电影人的狂欢盛宴。

人头攒动的各大会场,被聚光灯笼罩的不仅是新老影企的掌门人,还有他们手里那张薄薄的片单。作为创作风向标,这些片单往往昭示着企业未来发展脉络与当下市场观众喜恶。

结合各大影企在上影节及其他时段公布的片单资料,猫影文娱(ID:maoyingtv)对各家公司未来片单做了梳理归纳。通过梳理不难发现,腾讯影业片单以当代现实题材作品为“主菜”,阿里影业正在发力主控电影打造,博纳影业片单延续主旋律风格,北京文化发力不同类型,爆款捕手仍在路上,唐探宇宙、寻龙诀宇宙以及怪兽宇宙正在成为万达未来重点发力项目。整体而言,主旋律电影成为各家片单的必备类型,现实题材作品脱颖而出。

此外,猫影文娱(ID:maoyingtv)抛砖引玉,试图从档期、主创团队、参与出品公司规模及数量等多维度因素出发,甄选出未来最受观市场期待的十部电影(排名不分先后,按时间顺序罗列,详见文章第二部分)。

腾讯影业:现实题材占比七成以上

6月17日晚,作为新型互联网影视公司,腾讯影业在上影节期间举办了主题为“与时·筑梦”的发布会。

发布会上,腾讯影业针对曾经提出的“古龙武侠”、“国际探索”、“东方故事”等六大内容板块,公布了《我和我的祖国》(电影)、《奔腾年代》(剧集)、《我们的西南联大》(剧集)、《故宫如梦》(剧集)等共计34个影视项目。

在这份片单里,具有东方元素内核及关注当代中国的现实题材影片,整体数量占比超七成。这也预示着“东方故事”、“时代旋律”两大内容板块,将在腾讯影业2019年片单中C位出道。

在建国七十周年的大趋势下,腾讯影业加大主旋律现实题材作品的创作顺应潮流。在发布会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在现场表示,“根据行业报告,腾讯影业是参与主旋律影视项目最多的互联网影视公司。在我们的‘时代旋律’系列里,有8部聚焦现实主义的剧集,入选了国家广电总局公布的两批百部重点电视剧选题名单。”

此外腾讯影业发布的不少影片都已经确定档期,由陈凯歌担任总导演的《我和我的祖国》将在10月1日登陆国庆档,薛晓璐与汤唯合作的新片《吹哨人》定档9月12日,科幻作品《上海堡垒》8月9日暑期档上映,林超贤执导的《紧急救援》定档明年1月25日的春节档。在这些作品中,腾讯影业多以联合出品、发行方身份出现,主控电影数量不多。

阿里影业:发力主控作品创作

从参与出品去年暑期档大买的《碟中谍6》,再到2019春节档《流浪地球》等爆款作品、荣获奥斯卡最佳影片的《绿皮书》的联合出品方,阿里影业在以最小的试错成本,在国内、国际优秀电影创作方面积累了不少实战经验,对于未来其主控影片的制作与推广大有裨益。

此次上影节期间,阿里影业虽然没有做片单发布会及电影之夜活动,但是以往的锦橙合制计划等,已经透露出其2019年片单大致规划。去年11月9日,阿里影业发布“锦橙合制计划”,宣布在未来五年、四大档期,推出多部合制优质电影。阿里影业将以主投、主控或主宣发的身份,和一流制作团队合作,拍摄出的影片选择在人气最旺的贺岁档、春节档、暑期档和国庆档上映。

这份计划中,除了已在春节档上映的《小猪佩奇过大年》外,还包括由宁浩监制、路阳导演的《刺杀小说家》、刘德华、刘青云主演的《拆弹专家2》、江志强监制的《我在时间尽头等你》,以及许鞍华导演的新作《第一炉香》。

其中,《刺杀小说家》、《我在时间的尽头等你》已经完成拍摄,并计划于今年12月份上映;《拆弹专家2》已于今年5月9日杀青,预计2020年上映;《第一炉香》2019年5月22日开机,目前正在拍摄中。此外,由阿里影业主控的动画电影《未来机器城》,将于7月26日公映。

此外,暑期档《使徒行者2:谍影行动》、《烈火英雄》、《伟大的愿望》三部影片,阿里影业也是出品方之一。综合而言,阿里影业的主控项目正在逐渐增多,这些作品的成绩将决定其日后的业界地位与投资话语权。

值得一提的是,今年1月23日,阿里影业借款7亿给华谊兄弟,以此换来未来五年十部华谊主控院线电影的优先投资权。未来这十部电影的具体名单,也能够显示出阿里影业的投资眼光如何。

华谊兄弟:寄希望于《八佰》重振电影业务

6月14日,在因“技术原因”缺席电影节开幕电影后,《八佰》能否如期上映,令外界十分担忧。

6月17日,2019年上海电影节期间,在第三届影视领袖峰会上,华谊兄弟CEO王中磊表示,影片《八佰》将会在暑期上映。当天华谊股票下跌7.76%,市值蒸发11.7亿。对于华谊而言,《八佰》承担着重振主营电影业务的重任,也关系着公司未来发展走向。内忧外患之下,这部电影将成为华谊电影的重要转折点。

除此之外,华谊兄弟参与出品且已经定档的电影,仅有7月18日上映的《伟大的愿望》。其主控的《手机2》、联合出品的《灰猴》,预计在2019年上映。

万达:开启三大宇宙系列

在装入万达影视后,万达电影实现了电影全产业链整合。

在上影节开幕式论坛上,万达影视集团总裁兼万达电影总裁曾茂军先生表示,未来万达将会参与出品韩三平担任总策划的主旋律电影《解放了》,以及陈凯歌担任总导演的《我和我的祖国》。两部电影都将预计在2019年十月份上映。

6月19日,万达在上影节举行“万达之夜”,并公布了未来重点项目片单,“唐探宇宙”、“寻龙诀宇宙”以及“怪兽宇宙”尤为吸睛。

众所周知,《寻龙诀1》取得了16.7亿票房成绩,也创造了当时华语工业电影制作新标杆。

《寻龙诀2》的上映,IP优势明显,观众期待度较高。《唐人街探案》系列前两部作品,累计票房达到42.15亿,已经成为春节档招牌电影之一。

在主控电影方面,万达投资的项目多以系列电影为主,在前作优质口碑与稳定受众群体面前,此类电影的市场风险较小,收益稳定。这也能够看出近年万达在电影投资方面,比较谨慎求稳。值得一提的是,万达还参与了多部动画电影的出品。这些IP在衍生品制作方面,将有很大表现空间。

博纳影业:主旋律依旧

对于主旋律专业户博纳而言,2019年无疑是天时地利之年。

6月19日,博纳影业发布了献礼新中国成立七十周年中国骄傲三部曲新闻发布会。这三部电影分别为《烈火英雄》、《中国机长》、《决胜时刻》。其中,前两部作品与博纳参与出品、林超贤导演的《紧急救援》,都是行业英雄片。

用博纳影业董事长兼总裁于冬在金爵论坛上的发言来表述,“《烈火英雄》是写消防员的故事,《中国机长》是写航空机组的,《紧急救援》是写海上救援的故事。”

其中,《烈火英雄》将于今年8月1日公映,《决胜时刻》定档9月12日,《中国机长》9月30日登陆国庆档,《紧急救援》定档2020年1月25日春节档。主控过《湄公河行动》、《红海行动》等爆款主旋律电影的博纳影业,在此类作品的运作上优势明显。

北京文化:类型丰富,题材不一

参与多个优质项目运作,让北京文化有了爆款捕手的业内美誉。

6月17日,上影节期间,北京文化举办了以“匠心·呈万象”为主题的新片发布会。《跳舞吧!大象》、《特警队》、《被光抓走的人》以及《749局》四部新片陆续亮相,类型丰富、题材不一。

其中,喜剧剧情片《跳舞吧!大象》将于7月26日公映,影片由艾伦、金春花等主演。导演丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮担任主演的《特警队》是一部特警题材作品。《被光抓走的人》由黄渤、王珞丹、谭卓等主演,2018年12月1日在湖北宜昌开机,预计2019年上映。电影《749局》由陆川导演,王俊凯、廖凡主演。

在此之前,由乌尔善导演执导的《封神三部曲》,预计将于明年与观众见面。擅于打造魔幻题材的乌尔善导演,将会用光影讲述一个怎样的故事,值得市场期待。

光线传媒:青春、动画类型居多

善于打造青春片与动画片的光线传媒,也开始涉足主旋律电影。

在上影节开幕论坛上,光线集团董事长王长田表示,未来将有十几部公司参与的电影上映,其中重点的是张艺谋导演的《坚如磐石》,这是一个集反腐、警匪、扫黑等多种元素于一身的影片,这也是张导演第一次拍摄中国当代城市题材的影片,主演也都是一线的阵容。

此外,公司参与联合出品的《银河补习班》,将于7月26日暑期档上映。动画电影方面,旗下彩条屋影业打造的《哪吒之魔童降世》,定档于暑期档8月16日;《我的师傅姜子牙》预计2019年上映。剧情片方面,光线影业主控由,周迅、吴镇宇主演的悬疑电影《保持沉默》,定档8月23日;其联合出品,由大鹏、欧豪等主演的《铤而走险》8月16日公映。

上海电影:《攀登者》独大

作为国字号影企,上海电影集团2019年下半年的最重要影片,乃是其主出品,主发行的《攀登者》,此片由吴京、章子怡、张译、胡歌、王景春等实力派演员主演。该片将于9月30日,作为献礼片登陆国庆档。

通过以上片单梳理,不难发现2019年下半年主旋律献礼片数量激增。一些大制作、大体量的主旋律电影,未来将有可能成为三大黄金档期的票房主力军。2019年,国产主旋律电影迎来类型春天。

哪十部电影最值得市场期待?

各大影视公司片单汹涌而来,观众将会做出何种观影选择,哪些电影最值得市场期待?

在此,猫影文娱(ID:maoyingtv)以在2019暑期档至2020年春节档期间已定档期未上映的影片为目标群体,从档期、主创团队、参与出品公司规模及数量等因素方面,抛砖引玉选出十部最受市场期待电影(排名不分先后,按时间顺序罗列)。

众所周知,三大黄金档期累计票房占比全年票房最高,全年单片票房、观影人次冠军通常产生于此期间,因此将档期放在评选首位。一般而言,大体量影片通常定档于三大黄金档期。

对于一部作品而言,包括主演、导演在内的主创团队热度,无疑能够决定一部电影的观众基数。这些存量受众,决定了电影票房的基本面。所以,在评选过程中这部分因素也很重要。

对于市场头部作品而言,除了主出品公司之外一般还有多家联合出品方。一家出品公司投资作品出现票房滑铁卢事件,十分常见。多家公司都栽在同一个项目上的情况并不常见,通常情况下是多家看好同一个项目,积极获取投资份额只为赢得一个市场好名声。例如,2019年春节档票房冠军《流浪地球》背后,就有24家联合出品方,7家联合发行方。

本次统计中,国庆档及2020春节档影片,由于档期尚未来临,关于电影出品方最终数量方面仍未确定。但可以肯定的未来这些电影的身后,绝大多数情况下不止一家出品方身影。

1、暑期档:《八佰》、《伟大的愿望》、《银河补习班》、《上海堡垒》

根据真实事件改编的《八佰》,无疑是暑期档最受市场关注的影片。虽然缺席上影节开幕式,但市场热度不降反增。主创阵容方面,管虎导演执导,姜武、张译、王千源等担任主演,可谓是星光熠熠。阿里影业、腾讯影业、光线传媒的联合出品方阵容,实力不容小觑。

《伟大的愿望》提档至7月18日,说明片方对于影片质量自信。作品改编自2016年的同名韩国电影《伟大的愿望》,由恒业影业操刀制作。田羽生导演上一部作品《前任攻略3》票房大爆19.41亿。

上影节期间,《银河补习班》举办了超前观影。从观众流出口碑来看,影片整体质量优于邓超执导的前两部电影作品。影片探讨父子关系、聚焦家庭教育的现实题材类型,具有一定社会话题度。

《上海堡垒》由华视娱乐、中影、腾讯影业等出品,主演鹿晗、舒淇等。在《流浪地球》开启中国科幻电影元年之后,此类国产科幻作品具有天然热度。然而,人们也会不自觉把这部作品与《流浪地球》进行对比。此片的前期热度,也有可能反噬电影市场表现。

2、国庆档:《攀登者》、《中国机长》

毫无疑问,由吴京、章子怡、张译主演的《攀登者》,未映先火。凭借《战狼2》、《流浪地球》两部作品成为百亿票房先生的吴京,市场号召力非同一般。无论是京迷,还是战狼PTSD综合征患者,都十分关注其下一步作品市场表现。

同样由真实故事改编的《中国机长》,由张涵予、欧豪、杜江主演。在川航英雄机长刘传建事迹被媒体曝光后,不少网友请求将此事改编成电影。因此《中国机长》具有先天故事认知优势,市场期待度较高。

3、2020春节档:《紧急救援》、《中国女排》、《唐人街探案3》、《囧妈》

这四部电影,敢于定档春节档,就已经说明了市场野心及自身体量。

《紧急救援》是林超贤“行动三部曲”终章,系列前两部作品分别夺得上映当年国庆档与春节档冠军。主演彭于晏的回归,也让电影更加值得市场期待。《中国女排》则是陈可辛导演新作,主演巩俐、编剧张翼在各自领域都有出众表现,电影整体质量可期。

《唐人街探案3》、《囧妈》同为喜剧,在春节档期间比较讨喜。两部作品的系列IP,已为电影奠定了受众基础。陈思诚、徐峥两位导演均是演员出生,并且后者在自导影片中担任主角。这两部相似点颇多的影片,也将成为2020春节档彼此强力的竞争对手。

这十部电影中,有四部是根据真实故事改编的主旋律电影。在去年暑期档现实题材大爆的前提下,再加之建国七十周年的主旋律时代背景,无疑为这些作品的市场表现上了双保险。黄金档期的红利,进一步拓宽了票房上限。2019年无疑是主旋律爆发之年,同时《唐探》此列、《囧》系列出现在春节档,也证明了优质IP的票房市场号召力。

2019年影视产业的寒冬季,也是优质内容的黄金时代。在行业洗牌阶段,对于各家影视企业而言都是挑战与机遇并存。熬过黎明前的黑暗,电影产业的春天也行将不远。