“不换卡、不换号”的5G服务就将正式面世,但手机您得换

今年6月6日,国家工信部正式下发5G牌照。获牌企业之一中国移动今天在正式对外发布的《2018年可持续发展报告》中宣布,目前,中国移动正在大力推进“5G+”计划,预计2019年9月底前,将在包括上海在内的全国超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

另据记者获悉,其余三家获得5G牌照的运营商目前尚未明确“不换卡、不换号”的5G服务推出的时间表。但是,中国联通此前在2019上海5G创新发展峰会上宣布,已经率先开通包括上海在内的国内40个城市的5G试验网络(与中国移动选择的40个城市一致),并已经启动5G友好体验用户的招募,可“不换卡不换号,直接升级为5G用户”。中国电信在获得5G牌照以后,则宣布将在北京、上海、重庆、广州等17个5G创新示范城市的基础上,迅速扩大到40多个城市和区域,但截至目前,电信尚未明确这40个多城市和区域的名单。

中国移动是全球用户规模最大的移动通信运营商,4G时代,他们已将7.13亿4G客户和241万个4G基站纳入麾下,由此获得了4G时代的遥遥领先。为了在5G时代继续保持领先,中国移动做了大量的准备工作,最重要的包括积极参与全球5G标准的制定——截至目前,中国移动在相关国际标准组织中累计提交标准提案2700余篇,在全球电信运营企业中网络领域提案数排名第一,申请5G专利超1000项。

此外,中国移动还设立中国移动雄安、成都和上海产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域。《报告》透露说,中国移动将重点围绕移动远程医疗、云端机器人、智慧工厂、智慧校园、智能电网等31个应用场景,积极开展5G业务示范。

“不换卡、不换号”使用5G服务,那么需要不需要换5G手机呢?回答是肯定的。《报告》披露,中国移动已经启动“中国移动5G终端先行者计划”,有消息称,中国移动已经联合产业链推出了十余款5G手机和数据终端,预计年内将推出超过30款。中国联通则表示,华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等10余家厂商都已向中国联通交付了首批20多款友好体验终端。