空姐、女将军再到新王后,这样的人生不可复制

在泰国国王玛哈·哇集拉隆功的加冕典礼上,外界见到了新王后苏提达。比国王小26岁的苏提达出身平民家庭,当过空姐和王室保镖,凭借超强的智商和情商,“逆袭”成为泰国新王后。

加冕典礼后,泰国国王夫妇站在王宫阳台上向民众致意

新科国母

加冕仪式3天前,67岁的泰国国王拉玛十世玛哈·哇集拉隆功宣布四婚。新王后苏提达今年41岁,她出生于平民家庭,在担任空中小姐的时候遇到了王储。2013年,她成为国王护卫队副司令官,获得上将军衔。坊间传闻,苏提达与国王之间有感情联系,但这个传闻从未得到王室认可。5月4日,玛哈·哇集拉隆功加冕礼前,苏提达被立为王后。国王还将新婚妻子的生日6月3日定为泰国国家法定节假日,并由政府宣布提前庆祝。

人们发现,盛大的加冕典礼期间,苏提达换了5套不同的服饰。在加冕礼第二天,国王册封全体王室成员封号,苏提达选择全金色的款式,腰间是纯金的腰带并点缀着钻石,奢华雍容。这种款式是“波隆披曼”,筒袖上衣立领,穿时必须系腰带,是诗丽吉王太后亲自设计的八款之一。

晚间,苏提达换上暗色系的服饰,服饰以泰丝制成,面料光滑质感华丽,在夜晚的灯光中反射出些许光彩。苏提达在典礼中还穿过一套军装,在结婚前已经是上将军衔, 胸前的勋章无比亮眼。

同时,泰国王室还发布了20张苏提达的照片以展现新王后风采。照片中,苏提达穿着不同衣服,有王室礼服,也有军装,不论身材、样貌还是气场、气质,都配上得王后这个称呼。

根据泰国传统,国王是神,所以在正式仪式时,他的脚必须高于所有人的头。因此,苏提达还被拍到匍匐在国王脚下的照片。

国王为她金粉抹额,并册封她为王后。苏提达原地双手合十谢恩后,方才起身。有分析指出,作为哇集拉隆功的配偶,苏提达王后应该是大气端庄的,但她却看起来有些畏畏缩缩,表现得过于恭敬,缺少诗丽吉王太后那样的高贵气质。

空姐保镖

据午报国际报道,苏提达原名苏提达·迪猜 ,出生在泰国的一个贫困家庭,在众多兄弟姐妹中她是最小的孩子。然而因为家中贫困,她不得不中途辍学,做童工补贴家用,早早地承担起了养家糊口的责任。

后来,苏提达在好心人的资助之下,通过刻苦的学习完成了中学学业。有媒体说,苏提达没有机会上大学,不过也有媒体报道说,苏提达上了易三仓大学,还取得了传媒设计学士的本科学位。

凭借着姣好的面容和刻苦的精神,最终获得了泰国航空公司空姐的面试机会,幸运地成为了一名光鲜亮丽的空姐。苏提达在泰航工作多年,专飞国际航线。

2013年,苏提达在飞机上结识了还是王储的哇集拉隆功。王储热爱飞行,也欣赏美女,为了与苏提达相会,王储常乘坐她的航班去,然后同一航班回。

就在同一年,泰国王室卫队招聘女卫队成员,苏提拉离开泰航,成为王室卫队的一员,专门负责王储的安全保卫工作。

彼时,王储已经61岁,尚处于第三次婚姻中。2001年,哇集拉隆功迎娶蒙西拉米王妃,两人育有一子即提帮功王子。2014年,两人解除婚约。

苏提达在王室护卫队的职业生涯可谓平步青云。就在王储哇集拉隆功恢复钻石王老五身份的时候,苏提达被晋升为泰国王室护卫队的副司令官。

2014年12月7日,王储在一次王室事务中首次携苏提达亮相。2016年12月1日,哇集拉隆功成为第十任泰国国王。当天,泰国王室护卫队副司令官苏提达被授予女上将的军衔,跻身于泰国最高阶将领的序列,与此同时,她被王室册封为“探普英”(贵族衔爵,高级夫人的意思)。近几年,苏提达多次与哇集拉隆功公开亮相。

身为王室护卫队副总司令的苏提达在国王身边

王室素人

苏提达成功“逆袭”,让人们不禁佩服这位姑娘的超高情商和智商。尽管出身贫民阶层,尽管没有机会接受最优质的教育,但她赢得了国王的认可,被封为王后。

在哇集拉隆功加冕仪式的第二天,从王太后到王子提帮功,王室成员获得国王新一轮赐封。在这场王宫赐封仪式上,人们再次看到了“逢人必拜”的新王后,苏提达的膝盖仿佛不是自己的,但这并不是懦弱的表现,反而是让泰国王室看到了一位注重礼仪的新王后。

苏提达和诗琳通公主以及朱拉蓬公主谈话时都是下跪的状态,在几位王妹公主受封时,新嫂子也全程趴在地上,以礼回敬,并没有表现出王后的高高在上感。其实在苏提达被正式赐封为王后仪式结束后,她的王室地位仅次于国王哇集拉隆功,但她对公主们非常尊敬,甚至连国王的第一任妻子颂莎瓦丽王妃因脑溢血瘫痪失语,也受到了新王后的跪拜。

苏提达在担任护卫队副总司令期间,熟知王室礼仪,了解王室传统,并对王室成员之间的潜在关系十分了解,她很尊敬哇集拉隆功的妹妹诗琳通公主。

诗琳通公主在泰国拥有较高的威望,连国王都对这个妹妹礼让有加,新王后的眼力见令人佩服,并没有因为自己成为泰国王室的女主人而沾沾自喜,反而是在跪拜期间表现得更加尊敬。

因为诗丽吉王太后身体抱恙,泰国王室将王太后的照片悬挂在普密蓬先国王旁边,哇集拉隆功对母亲的照片跪拜,以表达自己的敬意。苏提达王后站在远处,没有任何人教她,她直接匍匐在地,双腿微微弯曲,双手并拢放在地毯上,额头贴到手部,行了一个最标准的泰国王室礼仪,由此可见她在王室非常谨慎,不让自己有一丝被议论的机会。

继母难当

如果仅仅是给长辈和平辈下跪还说得过去,但苏提达还给哇集拉隆功前妻的女儿行了下跪礼,而且始终保持谦逊得体的笑容,向继女下跪并未影响她的心情。也正是这份得体和谦逊的表现,她得到了众多媒体的好评。

苏提达虽册封不久,但是在王室已经很长时间,与王室子女关系相处融洽。哇集拉隆功有七个子女,但是因为种种原因,孩子们被流放大半,此次参与册封的只有三位子女——长女帕差拉吉帝雅帕公主,次女思蕊梵娜瓦瑞公主和儿子提帮功王子。

据报道 ,长公主帕差拉吉帝雅帕生于1978年12月7日,曾任泰国驻奥地利大使。在目送国王加冕出行时,苏提达与长公主手牵手,关系好到宛如姐妹。苏提达和丈夫相差26岁,她与长公主却是同龄人,两人有着诸多的共同话题。

在哇集拉隆功二婚生育的五个孩子中,唯一留在父亲身边的是思蕊梵娜瓦瑞公主。据传,王室顾问称这位公主和王室“八字”很合,能给王室带来好运,所以也就没有和母亲及兄弟们一样被放逐。据报道,思蕊梵娜瓦瑞公主是国际著名设计师。

14岁的提帮功王子是哇集拉隆功三婚的独子,虽然母亲蒙西拉米被贬为庶人,但提帮功仍是哇集拉隆功七个儿女中唯一拥有合法身份的王子,且是王室第一顺位继承人。66岁的国王对小儿子非常疼爱,在加冕仪式上,提帮功王子也表现得非常活跃。但令人尴尬的是,尽管有着父亲的疼爱,提帮功王子却缺乏母爱,据称母亲被软禁在泰国的一所寺庙中。

苏提达与提帮功王子的关系最微妙。按照数千年封建王朝的历史来看,太子之位应该由正宫皇后的儿子来继承,也就是所谓的嫡长子。就现在的泰国王室而言,提帮功王子不符合这一条件。只要新王后诞下王子,提帮功就只能一辈子当一个王爷了。

苏提达王后成为泰国民众新偶像

泰国王室

泰国王室,即曼谷王朝或称却克里王朝,从1782年延续至今,已经存在了200余年。在1931年之前,曼谷王朝的君主是拥有专制权力的统治者。但自1932年开始,泰国确立君主立宪制,国王成为国家的象征性元首。截至目前,泰国王室已传承十世,现任国王哇集拉隆功为拉玛十世。王室的中文姓氏为郑氏,拉玛九世中文名为郑固,拉玛十世中文名为郑冕。

泰国现任国王玛哈·哇集拉隆功生于1952年7月28日,是普密蓬国王和诗丽吉王后的儿子。哇集拉隆功1972年被立为王储,2016年11月即位成为泰国国王。此前,哇集拉隆功分别于1977年、1994年和2001年结过三次婚,先后育有两个女儿和五个儿子。

1975年,哇集拉隆功与颂莎瓦丽王妃结婚,颂莎瓦丽是哇集拉隆功母亲诗丽吉王后的侄女,哇集拉隆功的表妹。两人婚后育有一女,即长公主帕差拉吉帝雅帕。

哇集拉隆功的第二任妻子是一名演员,两人的婚姻只持续了两年(1994年-1996年),但两人曾同居十多年,育有四子一女。

哇集拉隆功以对方与60岁的空军军官有染为由宣布离婚,女方和四个王子也被驱逐出泰国,并剥夺了王室身份,只有思蕊梵娜瓦瑞公主被留在身边。

哇集拉隆功的第三段婚姻是与蒙西拉米·玛希敦·那阿育他耶王妃,两人育有一子提帮功王子。但好景不长,蒙西拉米很快因为亲属贪腐,以及泳池不雅照等事件重创王室的形象,最终离婚并被剥夺王室身份。

马特

编辑王雪宁(实习)韩哈哈

图片东方IC