剑桥大学研究:一周工作超过8小时不会增加幸福感

一项最新的英国研究表明,为了从工作中获得幸福感和心理健康层面的好处,最有效的“剂量”是每周工作8小时左右,也就是差不多一个工作日的时间。就心理健康而言,每周工作时间超过8小时不会产生额外好处。

除了获得经济收入,就业还可以带来心理健康层面的好处。来自剑桥大学和索尔福德大学的研究人员认为,未来,技术的快速发展可能导致有薪工作岗位的短缺。而无业或者失业通常会损害心理健康,对自我认知、社会地位、时间分配和集体目标感等方面产生负面影响。他们认为,解决这对矛盾的可能策略是缩短每周的工作时间。

在上述研究背景下,研究人员提出两个尚未被提及的重要研究问题:首先,为了获得就业所带来的幸福感和心理健康层面的益处,人们每周所需的最低工作时间是多少?其次,每周工作多少小时能让就业者获得最好的心理健康状态?

为此,研究人员在2009年至2018年间随访了7万多名英国居民,这些居民的年龄在16至64岁区间内。研究人员通过分析调查所获数据后得出结论。

他们发现,当无业或在家带娃者改为每周工作一天8小时或更少时间后,患心理疾病的风险降低30%。但没有任何证据表明,工作时间超过8小时会进一步促进幸福感。

研究还发现,没有一个使幸福感和心理健康达到最佳的工作时长,大多数人的幸福感在最低工作时间(1至8 小时)至最高工作时间(44至48 小时)的范围内几乎没有变化。

研究人员Daiga Kamerade对彭博社表示,在接下来的几十年里,人工智能、大数据和机器人技术可能会取代目前由人类完成的大部分有偿工作。“如果没有足够的时间来满足所有想全职工作的人,我们将不得不重新考虑当前的工作时长标准”。“这应该包括重新分配工作时间,这样每个人都能从工作中获得心理健康的好处。”

英国《泰晤士报》19日援引研究参与者布伦丹·伯切尔的话报道,“我们现在知道,工作多长时间有益身心健康,要求其实不高。”

研究人员提出了一些创造性的政策选择,比如“五天周末”、每天只工作两个小时、将年假从几周增加到几个月,甚至在每工作一个月后享受两个月的休假。

英国皇家精神科医学院的Jed Boardman博士表示,我们知道失业对精神健康和幸福有害,但从事水平低、要求高、复杂度高、工作不安全、工资不公平的工作对一个人的心理健康和失业一样有害。他认为,这项研究表明减少工作时间有益于人们的心理健康和幸福感。

这项研究的作者认为,上述发现为未来工作规划、缩短工作周政策提供了重要和及时的实证证据,也对未来社会组织工作模式的理论化具有启示意义。

上述研究发表在6月18日出版的《社会科学与医学》杂志上。