央行报告显示:下季度物价预期指数提高1.6个百分点

中国人民银行今日发布的2019年第二季度银行家、企业家和城镇储户3个问卷调查报告显示,对下季度物价,29.2%的居民预期下季物价将“上升”,52.8%的居民预期“基本不变”,7.6%的居民预期“下降”,10.4%的居民“看不准”。

报告同时显示,对下季度,物价预期指数为62.0%,比上季提高1.6个百分点。

数据还显示,企业家宏观经济热度指数为34.5%,比上季提高0.4个百分点,比去年同期低5.6个百分点。其中,32.2%的企业家认为宏观经济“偏冷”,66.5%认为“正常”,1.3%认为“偏热”。 企业经营景气指数为55.0%,比上季提高0.2个百分点,比去年同期低3.5个百分点。

从企业的贷款需求看,贷款总体需求指数为66.2%,比上季降低 4.2个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为59.4%,比上季降低 3.1个百分点;基础设施贷款需求指数为60.6%,比上季降低 2.8个百分点。分企业规模看,大、中、小微型企业贷款需求指数分别为54.5%、57.6%和70.5%,比上季降低3.8、3.2和1.3个百分点。

(经济日报 记者:陈果静 责编:胡达闻)