2019年上半年台风偏少,不意味着今年台风威胁就减少

科技日报记者 付丽丽 通讯员申敏夏

截至6月19日,今年西北太平洋及南海共有两个台风生成,分别是“帕布”与“蝴蝶”,比1949年以来历史同期平均3.6个偏少1.6个。

此外,目前今年尚无台风登陆我国,而历史同期平均为0.4个,登陆台风数量依旧偏少。“究其原因,这与副热带高压及厄尔尼诺不无关系。”中央气象台台风与海洋气象预报中心副主任钱奇峰说,但尽管目前台风偏少,并不意味着今年台风威胁就减少。

副热带高压控制地区难生成台风

钱奇峰介绍,一般来讲,一个台风的形成,需要具备以下基本条件:首先,要有暖的洋面,台风发展需要海洋提供能量,因此海面温度需要相对较暖,一般认为要超过26.5℃;其次,需要上升气流,即低层辐合区,将热的海洋水汽通过上升而凝结释放大量热量;第三,高低空之间的风向风速差别要小。这是因为台风中上层是一个暖心结构,如果高低空的风向风速差别太大,会破坏暖心的建立,阻碍台风发展;第四,要有足够的地转偏向力。台风外貌是旋转的,必须有一定地转偏向力作用才能形成气旋性涡旋,并在涡旋中心上升。

“当然,最初还需要海面上有初生的低压环流,即热带扰动,才会触发台风各项条件的生成。”钱奇峰说,除以上条件外,初生台风最怕下沉气流。而在一种势力庞大的天气系统———副热带高压里,却盛行下沉气流。因此,被副高控制的海域很难生成台风。

钱奇峰解释,副热带高压,是指位于副热带地区的暖性高压系统,对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用。目前只有1月份生成1号台风“帕布”,2月份生成2号台风“蝴蝶”。

“自3月以来,副热带高压持续偏强、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,导致台风生成缺少最关键的环境条件,这是今年以来台风生成偏少、登陆偏少的主要原因。”钱奇峰说。

此外,副热带高压长期偏强、偏南,不仅使得控制区中心台风少,也使得控制区周边地区降水多。因气流是上下循环,副热带高压控制区域盛行下沉气流,而其边缘则盛行上升气流,即大气比较活跃,容易形成天气过程,这也是最近南方地区降雨频繁的原因。

厄尔尼诺也不利于台风生成

今年副热带高压形势为何一直偏强、偏南?专家解释,这与厄尔尼诺关系密切。监测数据显示,在超强厄尔尼诺事件次年,副热带高压多半有显著增强。典型的例子就是2016年与1998年,这两年的上半年,副热带高压位置都偏南、偏西,而且显著变大,面积是常年均值的两倍左右。如此“鹊巢鸠占”,台风的“生存空间”被严重挤占。目前,自2018年9月开始的厄尔尼诺事件仍然在持续。

钱奇峰表示,通常,西太平洋低纬地区大气的上升运动很强,对流活动旺盛,有利于台风生成。然而在厄尔尼诺年,东太平洋海温异常偏高,那么西太平洋海温则较常年偏低,因而西太平洋低纬的上升运动也将有所减弱,导致西太平洋低纬地区对流活动减弱。

“对流活动减弱后,西太平洋提供给大气的热量和水汽减少,这不利于形成台风所需的低层辐合、强上升运动等大气环流条件,所以厄尔尼诺年西太平洋台风生成偏少。”钱奇峰说。

在我国,台风登陆和明显影响区域集中在华南和东南沿海,珠江流域需防御强台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害。虽然上半年台风生成和登陆数量均偏少,但入汛以来南方持续降水影响显著,台风防御形势将进一步严峻。专家提醒,目前,我国南海和菲律宾吕宋岛以东海域海温较高,均在30℃以上,且偏高1℃至1.5℃,具备台风生成的海温条件。

来源:科技日报 文中图片均来自网络

编辑:岳靓

审核:管晶晶