200万!史上最贵的橄榄核雕,究竟有何与众不同?

本文来源于 网络

版权归原作者所有

橄榄核,是很受朋友们喜爱的文玩品类,由于橄榄核本身就质地坚硬,油性好,因此好的橄榄核并不难寻,其价值主要还是体现在雕工方面——普通橄榄核一般价格几百元,而名家核雕则通常可以达到几万。

但您能想象世界上居然还有价值两百万的橄榄核吗?这对核雕,究竟又精致到怎样的程度呢?

一.核雕作品《宫灯》

此作品由两颗指节大小的橄榄核雕刻而成的,从图片就可以看出其精细程度,可谓细如发丝,鬼斧神工。上面的网格,细密到连针尖都插不进去,其技艺令人震撼。

整体采用八角宫灯的造型,为宫灯经典款式之一,有8个对立的面。

从头开始,层层下来,以各种图案在8个面上一层一层展开,从盘龙衔珠,到八仙法器,到八种花卉图案,再下来是八仙形象,八只凤凰,八块祥云。

每一组图案都有不同的寓意,而每一个细节,都精细到分毫,可以说其艺术造诣,在全世界都实属难得一见。

这对核雕《宫灯》是由浙江东阳著名核雕大师周桂新历时3年创作而成,以至于该作品在第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上一经亮相,便一举夺下两个金奖。

而在2015年和善潘家园全国核雕名家名作精品展上,它也是艳惊四座,令在场者无不叹为观止。

二.橄榄核雕历史

橄榄核雕,历史源远流长。

《遵生八笺》记载名工匠夏白眼因擅长橄榄核雕之技,被誉为“圣手”。“传之久远,人皆宝藏”。当时的皇帝朱瞻基酷爱核雕,认为夏白眼“可称一代奇绝”。

其实不止是今天,明清时期名家雕刻的橄榄核雕在历史上同样价值极高。

如《履园丛话》提到:乾隆初年,吴郡有杜士元,号为“鬼工”……每成一舟,好事者争相购得,值白金五十两。

除了杜士元之外,又有陈祖章等人的核雕,同样受到上流社会热捧。

陈祖章核舟有一件传世,放在今天也是价值连城,现藏台北故宫博物院,并被收录《国宝大观》:此舟呈稍深的橘红色,高1.6厘米,长3.4厘米……舟上八人,异彩纷呈,为苏东坡泛舟夜游赤壁故事。

三.核雕鉴定

然而,在科技高度发展的今天,传统橄榄核雕受到了一定程度的冲击。

如今市面上许多的核雕,可能不过几百甚至几十元都有,尽管便宜,但那些却不过是冰冷机器下的产物,缺乏手工艺人的匠心和热情,只是一个模子印出来的没有温度的作品。

甚至连一些所谓的名师作品都开始偷工减料,先用机子刻模,再用手工修型,以求省时省力。

鉴别机器和手工雕刻,主要看以下几个方面:

题材。从题材上来说,传统题材,如各类佛像罗汉等,有机器有人工。而一些原创题材则基本可以判断为手工雕刻。

技术。纯手工雕刻人物神态、五官、眉毛胡须等均逼真,自然,而机器无论线条还是比例,都显得非常呆板,缺少气韵和神采。

痕迹。机雕表面会有一横一横的类似平衡的痕迹,而手工雕刻只有无规则的刀痕。

尺寸。从尺寸上来说,一般2.0以上的橄榄不可能会去用机雕,毕竟有成本问题在里面。

而一个好的橄榄作品,师傅也不会用小尺寸橄榄核去雕,首先是不好展现刀工,而且用2.0和1.6的核,时间成本其实差不多,但2.0价格却贵很多,因此一般纯来说手工才会用2.0以上的。