英伟达、沃尔沃强强联合,向着 5000 亿美元的大蛋糕前进!

卡车市场潜力巨大

文 | 大壮旅

新智驾按,虽然盛夏将至,但自动驾驶行业依然不敢打盹,继上周围绕 Aurora 连番上演的联盟大戏后,本周又有重磅合作落地。卡车行业重量级选手沃尔沃宣布与英伟达达成广泛合作,它们要借助“核弹教父”(黄仁勋)的算力、软件和人工智能将自动驾驶卡车推向市场。

英伟达创始人兼 CEO 黄仁勋在电话会上表示,这次合作要持续多年,其涵盖范围包括“沃尔沃旗下的卡车、巴士、建筑车辆以及各种开发中的未来车型”。

黄仁勋认为,当下卡车的利用率实在太低了,这对于资本密集型行业来说实在是太浪费了,人工智能的出现能解决大部分问题。双方的合作不但会推进卡车行业的转型,还能大幅提升工地的安全性。

“这是我们公布的首个端对端 AI 开发、模拟和车载计算项目,同时也是英伟达参与最深最广泛的开发合作项目,绝对有里程碑意义。”黄仁勋说道。

据悉,双方在自动驾驶系统的研发合作已经开始,双方会分别派工程师驻扎在沃尔沃老家瑞典及英伟达总部圣克拉拉(加州)。未来,沃尔沃旗下车辆将用上英伟达的 Drive AGX Pegasus 平台以及自动驾驶软件堆栈。至于此次合作的财务条款,黄仁勋则拒绝透露。同时,双方也不愿轻言自动驾驶汽车落地的具体时间线。

在人们逐渐意识到自动驾驶出租车和消费级自动驾驶汽车的落地任重道远后,商用自动驾驶卡车(特别是长途重卡)开始逐渐发力并走向前台。包括图森未来(TuSimple)、Embark 和 Starsky Robotics 在内的自动驾驶卡车公司都已经有所斩获,它们的 Level 4 自动驾驶卡车已经开始在高速公路上穿梭(配备有安全驾驶员),且能给公司带来可观收入了。至于 Kodiak 及 Ike 等新创公司则正在融资、招揽人才并测试自己的自动驾驶卡车。

沃尔沃商用车辆产品线

就连去年在凤凰城郊区上线了自动驾驶打车服务的 Waymo 也已经将触手伸向了自动驾驶卡车市场,它们在亚利桑那的测试规模正不断扩大。除了自动驾驶打车服务,未来 Waymo 还要从自动驾驶卡车和无人递送领域赚大钱。

今年早些时候,戴姆勒的卡车部门也坐不住了,它们在 CES 上宣布投资 5.7 亿美元外加 200 名新工程师开发自动驾驶技术,目标是 10 年之内让 Level 4 商用自动驾驶卡车落地。

当然,在与英伟达合作前沃尔沃也没闲着,它们有自己的自动驾驶研发项目。不过,有了“核弹教父”加持,它们的工作会如虎添翼。

沃尔沃集团 CTO Lars Stenqvist 表示:“沃尔沃的全自动驾驶卡车马上就要在挪威的石灰岩矿投入使用了。不过,这一应用依然有地理围栏限制,因为我们的系统能力还不够,这也是沃尔沃选择与英伟达组队的原因。”

黄仁勋与沃尔沃 CEO Martin Lundstedt

现在的沃尔沃集团拥有 10 万名员工及 12 个卡车品牌,Stenqvist 手下的工程师更是高达 1.2 万人。未来,沃尔沃希望自家的自动驾驶车辆能服务于公共交通、货物运输、垃圾清运、建筑、矿山和森林等场景。

“我在这个行业摸爬滚打 25 年了,从没有像现在这样激动。”Stenqvist 说道。“商用车领域正在进行一场重大技术革新,它会改变我们的业务形态。”

毕马威的数据显示,眼下全球每天需要递送的包裹量达到 3500 万个,这一数字还会以每年 28% 的速度快速增长。到 2040 年,递送服务车必须多跑 780 亿英里才能满足人们日益增长的网购需求。这时自动驾驶卡车的重要性就凸显出来了,麦肯锡认为它们不但能 24 小时工作,还能将每天的物流成本(美国)拉低 45%,每年为物流公司省下 850-1250 亿美元。因此,这是一个价值 4000-5000 亿美元的超级产业。

欢迎在今日头条、天天快报、UC 头条、一点资讯、新浪微博、搜狐号、网易号关注@新智驾。