惊不惊喜?意不意外?大盘就这样飞起来了!

导读

继昨天A股三大股指全线飘红、沪指收复2900点后,今天沪深两市继续发力,A股全线大涨。截至收盘,上证指数涨2.38%,报2987.12点;深证成指和创业板指分别上涨了2.34%和1.91%。两市合计成交6029亿元,行业板块普涨,券商、保险、银行、信托等大金融板块爆发。北向资金今日净流入59.28亿元。

对于突如其来的大涨投资者怎么看?对后市又有什么样的预期?

投资者A

我觉得是整个国家政策调控,中间是会有一定影响,再基于我们现在整个市场来说,大家信心还是比较足的。

投资者B

我觉得挺正常的,因为最近这种大涨大跌也不少见。

投资者C

大家都把最差的预期都考虑进去了,可能不一定会很好但是应该也不会太差。

市场上涨基础扎实

其实沪指上周二已经出现了2%以上的涨幅,再往前推,今年以来大约出现了十次2%以上的上涨。这次和以往2%的上涨是不同的,因为前面有7次是在上涨过程中间出现了大涨,近3次是在一个箱体里边,但今天出现了一个箱体的突破向上。很多人会说久盘必跌,但是久盘必跌也分情况,比如说如果是股指处在一个高位的情况下,久盘可能会跌,但是在一个估值相对低而且经过相对充分的调整的情况下卖不动了,那么可能会出现一个久盘必涨的现象,今天的上涨,基础非常扎实。

经济稳 估值低 支撑强

今天大盘上涨的基础非常扎实,有以下几方面的理由,第一,炒股票离不开宏观经济,中国经济总体来说正在从高速增长向质量增长发展的一个阶段。经过近几年的供给侧改革,已经取得了初步成果,我们的市场需求再加上金融改革,使得经济发展的长期趋势不会发生改变,中国宏观经济是好的。第二,从估值角度来看,目前上证综指的估值水平大约是13倍左右,和美国的道琼斯指数、标普500指数大约20倍的市盈率相比,和德国、法国、英国主要股指约17倍左右,以及日经指数16倍左右的市盈率相比,具有明显的优势。第三,我们市场的内生因素也在逐渐增长,比如制度改革,科创板的推出,注册制在逐渐试水,还有我们逐渐向海外市场扩大开放,比如说MSCI还有富时罗素以及前几天新开的沪伦通,这些都是国际投资者在逐渐参与我们的市场,如果我们估值低的话,国际资金的活水就会进入到我们的市场。

心态要平 从基本面入手选股票

投资者如何面对目前市场的一个大涨?很多投资者说,要是前些年买房的话,可能会不像现在这样了。但实际上,房地产除了前些年确实有一波疯牛的行情之外,还有很多技术性的问题。巴菲特就说过,炒股的心态和炒房的心态是不一样的。炒股票看见涨了,你就会操作,看见跌了你也会操作,频繁的交易会导致你的心态非常不平稳。但要是买房,你会认真仔细地分析它的基本面,也不会轻易地去买卖。

陆家嘴观察观点:

投资者要看准中国经济长期向好的趋势,选好基本面,以炒房的心态来长期持有一只股票,才能获得好的收益。

(稿件来源:央视财经频道《交易时间》 本期制作:范佳 陈威鹏)