家电厂商活下去得拼命手撕蛋糕

分蛋糕,早已是昨日的记忆;造蛋糕,却是远水难救近火;无疑,眼下对于众多家电厂商来说,活下去的最好办法,就是亲自上阵拼命“手撕蛋糕”。

对此家电圈提醒,这一轮家电行业的“手撕蛋糕”战役,不是简单地在一线市场上通过价格促销,并借助“以快制慢”抢夺市场的蛋糕;还要通过战略性的亏损和透支利润,直接“以大欺小”从同行的手里和嘴里,主动抢来蛋糕。

今年以来,在家电市场上,格力VS奥克斯,格兰仕VS天猫,这种企业间、商业间的捉对拼杀,并非偶然。更早的时候,从创维电视今年以来持续“牺牲利润”冲击规模、借助液晶抢夺大屏市场,以及美的空调基于“多品牌、多产品线、多渠道”精细化驱动,再到奥克斯空调的互联网直卖、不让,海信电视的ULED、激光和OLED电视“三驾马车”布局,还有海尔从家电向智慧家庭的再建新跑道。

一切变化的背后,都是皆于“多变而复杂”市场通道下的厂家各自出击,自寻活路。有的企业还停留在空调、冰箱、彩电等单一品类市场竞争中,通过低价格不断从同行手上抢蛋糕,甚至还要将一些同行已吃到嘴边上的蛋糕抢过来,虽然很苦却也是有效手段之一;有的企业则在探索不同品类、不同群体的立体化出击手段,通过多品牌、多价格体系营造出“东边不亮西边亮”的市场格局;还有的企业,却已经提前更换跑道,从家电硬件向家庭生活的变道跨越,寻找更多的盈利增长点;

显然在这种持续低迷的市场通道下,一些头部企业和领军企业,通过自己的一系列“手撕蛋糕”、“抢夺风口”,以及“跑赢大盘”等手段和方式,找到了自己逆势发展的出路,也为寒冬中的上下游合作伙伴们注入了信心和力量。最终,这也将带动整个行业相关企业的积极主动参与市场“撕蛋糕”。

其实今年以来一线家电市场上的种种表现和结果,同样证明:无论是行业巨头,还是小微企业,都只有一条路可以走:直面困难、不忘初心、勇于拼抢、剩者为王。当然,肯定还会有很多家电厂商问:到底怎么才能“手撕蛋糕”?道路千万条,豁出去才是最重要。

当然对于所有家电企业来说,短期内的抢蛋糕、手撕蛋糕很有必要,也必须这么干,但是未来的路,要想好好走下去,必须还是得学会“造蛋糕”,这才是最根本的出路。

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====