长宁地震 那些稍纵即逝的感动

6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生后,应急管理部连夜派工作组赶赴震区指导地方救援救灾工作。四川省政府迅速启动二级响应,各路救援力量分赴受灾较重的乡镇开展人员搜救、群众转移安置等各项抗震救灾工作,组织危险建筑、危险区域的群众全部转移到安全地带。灾难无情,人间有爱。地震过后,我们感受到灾难的残酷,也见证了生命的顽强;目睹了悲伤的一幕,也看到了感动的瞬间……忘记伤痛,砥砺前行,前面的道路不会孤独。

18日凌晨5时20分,长宁县双河镇葡萄村,父亲抱着儿子最喜欢的白熊玩具,不时对着废墟呼喊。现场救援人员通过探测仪和搜救犬在废墟上搜救。遗憾的是,7岁男孩被发现后确认已无生命体征。

18日清晨近5时40分,双河镇葡萄村,救援人员和搜救犬在漆黑的废墟上进行搜救。

18日清晨6时许,双河镇葡萄村,通宵的搜救工作结束,一位救援人员扛着救援设备准备转战其他的救援工作。

18日清晨6时许,双河镇葡萄村,李大姐抱着孩子在废墟前,其母住在葡萄村1组,因地震造成房屋垮塌而遇难。

18日上午8时许,双河镇葡萄村,乡间道路受阻,大人们正忙着清理路上的障碍物。一位小男孩子帮大人挎着包,穿着大人的衣服,戴着头盔站在一旁等待。

18日上午8时许,双河镇广场安置点,安置点排起长长的队伍,几十碗等待冲泡的方便面摆放一口锅旁。原本来参加展销会的罗师傅用他带来的煤气罐义务为灾区群众烧水泡面,他说:“小孩子吃冷的不行。”

18日上午8时许,双河镇广场安置点,民兵在安置点负责搭建帐篷,维持秩序,饿了就啃干的方便面。

18日下午6时许,双河中学安置点,一位排队的小女孩看着热气腾腾的面条。救援官兵煮面条提供给受灾群众。

18日下午6时许,双河中学安置点,一位小朋友正在和小狗一起玩耍,及时的救援和安置让受灾群众在艰苦条件下也有快乐。

红星新闻记者 王效 摄影报道

编辑 张莉