天津东疆:推出创新举措促进电商产业发展

刚刚过去的“618”购物狂欢节,再次显示了电商的了限魅力,各大电商平台披露的交易量都出现不同程度增长。其中网易考拉“618环球购物节”开跑仅百分钟,销售额突破去年“618”首日……一串串快速增长的数据背后,一方面折射出中国消费的巨大潜力,另一方面也反映出消费的一系列新变化。

随着网易考拉、小红书、苏宁等各大电商企业实施错峰促销,自6月1日至18日,天津东疆已累计完成单量100万单。其中618期间,6月16日—18日完成50.5万单,同比去年17万单,增涨近3倍。对此,天津东疆港保税区推出一系列创新举措,满足电商企业需求。

在订单生产环节,年初与海关、电商企业共同推进了海关溯源二维码标签管理升级,将原有需单独加贴在每个物品上的二维码标签改由在快递面单上直接打印。作为此项创新的首次大规模实践,实际效果良好,有效减少了原有流程溯源二维码逐个人工粘贴的环节,每笔订单至少节约10秒人工操作时间,大大降低了企业运营成本。

在物流通关环节,打造全国首家保税区内分拨中心,将原有各物流公司快递分拨环节前置,在海关监管区内打造快递分拨中心,实现“一车送一地”,进一步优化了物流配送环节,率先实现“当日达”配送服务。增强了民众消费体验,进一步了释放自贸区改革红利。

在618大促的保障活动中,天津东疆管委会职能部门和驻区口岸监管单位组成联合调研队伍,提前深入企业了解困难,研究方案,把难点痛点解决在“大促”之前,有力保障了跨境电商企业打赢618。

(经济日报 记者:商瑞 责编:胡达闻)