年轻人的暴富圣经:炒股不如炒币,炒币不如炒鞋

万物皆可炒,何况是球鞋。

文/猪九诫

出品:IT爆料汇

这是一个万物可炒的时代,从房子股票到原油黄金,从虚拟货币到生姜大蒜,一切物品都可以拥有期货属性。

但是俗话说得好,炒股穷三年,炒币毁一生,真正能靠投机挣到大钱的人寥寥无几。

正如华尔街流传的那句名言所说:要想在市场中准确地踩点入市,比凭空接住一把飞刀还要困难。

那么,这个世界上到底有没有什么稳赚不赔的生意呢?

当然有,十年前是炒房,三年前是炒币,如今是炒鞋。

01 一双鞋到底有多贵?

炒鞋可以有多挣钱?

在回答这个问题之前,我们首先要了解一下,一双球鞋到底可以卖多贵?

如果你还在觉得一双两千块钱的普通AJ太贵的话,那多半证明你对如今的球鞋圈丝毫不了解。

就拿前不久价格飞涨的Air Jordan 1 Retro High“Pass The Torch”来说,这款伦纳德与AJ联名的球鞋,在猛龙夺冠以后,价格开始以超过比特币的速度飞涨,一双鞋最高卖到了39999元,比1299的发售价足足高出了30倍。

最近几天随着猛龙夺冠的热潮散去,这款鞋子价格才开始小幅回落,但是目前在毒APP依旧需要16999元起步,黄金鞋码大多在20000元以上。

对于很多人来说,这双鞋的价格已经是天价了,但是在真正的王者面前,这还只是小菜一碟。

比如2012年发售的Nike Air Yeezy 2,这是坎耶·韦斯特(侃爷)离开Nike之前双方合作的最后一款鞋,后来由于侃爷转投Adidas,这款鞋成为绝版,原价1999元的鞋子,如今售价被炒到了将近10万元。

再比如2017年Air Jordan和时尚品牌OFF-WHITE的联名款球鞋,发售价为1499元,如今黄金鞋码在二手市场上售价涨到了70000元。

伟大先师马克思说过,50%的利润就会让资本铤而走险,100%的利润就能让资本践踏一切法律。如今面对限量球鞋动辄数倍甚至数十倍的利润率,炒鞋的行当自然也就应运而生。

和股票期货一样,如今的炒鞋圈已经具备了非常敏锐的投资思维,一双鞋子的价格涨跌,已经和交易所的股票一样,成为了可追踪的价格曲线。

但是和股市币圈不一样的是,炒鞋这笔生意的风险可要小多了。只要你有钱,盘子开得足够大,基本上就能稳赚不赔。

02 炒鞋暴富指南

想通过炒鞋赚钱吗?接下来我将手把手教你,如何通过炒鞋实现暴富。

如果你是一名普通的Sneakerhead(球鞋爱好者),那么你的炒鞋,得先从训练手速和耐心开始。

首先,一定要时刻关注阿迪耐克的球鞋发售信息,一旦阿迪耐克要发售什么爆款新品,如果抢到了购买资格,不要犹豫立即全款支付,回头把这双鞋挂到球鞋交易平台上,随便加个30%的价格,有的是人买。

当然,有的球鞋购买是需要排队的,现场还得抽签,这样的情况最好提前预约好排队码,前一天晚上就赶紧带上小板凳去发售门店蹲守。

这么火的鞋子,基本上一旦到手,价格就会翻倍,挣一笔能顶别人半个月工资,稳得一批。

当然,不管是抢购还是排队,终究还得看运气,运气不好可能十次也抢不到一双鞋。而且这种小生意只能勉强糊口,如果自己本身也玩鞋的话,说不定收入还不够剁手的。

所以要想真正实现炒鞋暴富,就不能永远做散户,而要做庄家。

在炒鞋行业,炒鞋的人有庄家和散户之分。

所谓散户,主要是指通过官方渠道抢鞋,并在市场售卖赚利差的普通消费者,换言之就是——穷逼

而所谓庄家,指的是那些可以通过大量扫货、提拉价格等方式左右市场价格的的专业鞋贩子,因为庄家扫货需要大笔资金,所以又被称为——土豪

作为庄家,你的炒鞋手法当然是和散户不一样的。

具体操作就是,当一款新鞋出来以后,你就盯着最好看的配色或者黄金尺码进行扫货,通过收购将市面上70%~80%的优秀配色/黄金尺码全部买入,此时由于某个尺码的供给完全被你把控,抬高价格就会变得易如反掌。

怎么扫货?这还用我教你?

比如雇人排队,退休的大爷大妈一人两百,鞋子买出来就是你的;

再比如二手回购,加价30%,有的是人卖,回头只要你能把价格炒到收购价以上,同样稳赚不赔。

当然,如果你还想玩一票更大的,那么还有更加简单粗暴的手法,那就是传说中的“批量全扫,直线拉涨停”,简单来说就是不分尺码不分配色,把市面上能买的货全都买了。

在这种疯狂扫货下,整个市场上的货都是你的了,那么最终价格是多少,当然就是你说了算。

别以为这不可能,去年Nike发售AJ一款联名鞋时,背后就有庄家进行了批量全扫,市场价格为1300~ 4000元的球鞋一夜之间几乎都被庄家抢空了,价格也直接被炒到了8000~10000元。

不过这个手法最大的缺点就是,需要的资金量过于庞大,而且超出预算。

不过话说回来,炒鞋如创业,哪儿能没点风险,只要有放手一搏的勇气,就不怕没有启动资金。毕竟现在连网贷都这么发达。

而且这样一番操作下来,利润也是非常可观的,一双鞋少则挣个三四百,多则翻倍。

前不久第一财经采访时,曾有一位不愿透露姓名的炒鞋玩家告诉记者,2018年,他每个月的净利润大概在40万元。

所以记住了,要炒鞋,就趁早,别等牛市过了再后悔。

03 选择生命还是球鞋?

时间倒回十年前,大部分Sneakerhead都还不是鞋贩子,但是时至今日,基本上每个Sneakerhead在买完鞋子之后,都会观望一下市场行情,如果回头价格大涨,许多人都会选择低入高出。

所以现在球鞋圈,炒鞋的早已经不只是个别鞋贩子,而是品牌方、鞋贩子和球鞋爱好者之间的合力。

但是这个世界上,大部分人都不是印钞机,人人都挣钱,总得有个亏钱的主儿吧?不然钱从哪里来?

就像现在正在看这篇文章的你,眼看球鞋价格越炒越高,别人一个个都通过炒鞋暴富,冲进去就买了5双AJ1,那么别人挣的钱,就是从你口袋里来的。

如今球鞋市场上,限量球鞋价格比发售价高出30%已经成为常态,能够原价买鞋的情况反而成为了例外。

在这个市场中,所有人都既扮演买家的角色,又扮演卖家的角色,无数Sneakerhead一边忍痛被别人收割着,一边又回过头来收割别人。

但是鞋子毕竟是用来穿的,不是用来炒的。

不管是散户还是庄家,炒鞋炒到最后,当成本越来越高以后,受益的除了耐克阿迪,其实是莆田鞋。

更重要的是,这种炒鞋现象发展到最后,造成的结果只会是让越来越多的球鞋爱好者穿不起球鞋。

当然,在很多人眼中,只是穿不起鞋,并不是什么了不得的后果,能挣钱就行了。

但是我想说的是,炒鞋炒到最后,可能还会因此送了命。

例如在美国,为了一双限量版球鞋,有人打架斗殴,有人持枪抢劫,甚至不少人展开蓄意谋杀。

根据球鞋文化纪录片《Sneakerheadz》显示,美国每年因为球鞋而被谋杀的人数就高达1200人之多。

在中国,因为禁枪的原因,倒是没怎么听说为了球鞋进行抢劫谋杀的,但是黄牛和Sneakerhead打架斗殴什么的那都是家常便饭。

比如南京血脚趾事件、上海白斑马包场事件等等。

总之还是那句话炒鞋有风险,入行需谨慎,成了可能一夜暴富,败了可能人财两空。

所以,朋友你炒鞋吗?

IT爆料汇原创出品,转载请留言