听起来高大上的“洋地名”不能用了

从“威尼斯”出发,到“维也纳”办事,晚上去“曼哈顿”逛街,几个小时之内就“周游世界”,实际上连“城门”都没出。网友的这句调侃折射出中国“洋地名”泛滥、怪地名不少等地名乱象。针对这一现象,中国多地掀起一轮整治和更名潮。

国是直通车 侯雨彤 制图

近期,陕西、海南、四川、福建、广东、甘肃、湖北等中国多地开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

如:陕西西安出台《西安市建筑物命名管理办法》,规定自7月起,不得使用怪诞、虚夸、含义不明的词语命名,杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名。据了解,西安此次清理整治名单上的地名有98个,包括圣地亚哥小区、塞纳公馆等洋名小区。

刻意夸大也在整改之列,近期,福建漳州的三座大桥拟去掉“大”字。据当地整改方案,东风大桥、琯溪大桥、南山大桥拟改为东风桥、琯溪桥和南山桥。

广州近期也发布首批23个“不规范地名”名单,包括万科欧泊、罗马家园、合一国际等小区,涉及“大”“怪”“洋”等因素。

浙江省湖州市拟对包括“西西那堤花园”“巴黎春天”“金色地中海”“剑桥名门”等涉“洋”住宅小区名称进行整改。

不过,据媒体报道,因为部分小区名称是否涉“洋”仍存争议,原计划于6月20日至6月26日公示的“关于湖州市本级需要清理整治不规范地名清单”延期公示。

据介绍,各地已建成小区的名称大部分是由开发商自行确定,并没有经过民政部门的审核备案,造成了现在不少小区沿用项目销售名或者规划名,不符合标准。去年,山东菏泽市对49个新建小区名称进行了审核备案,拟从源头杜绝小区洋名、怪名频出的现象。

在中国经济日益融入全球化的过程中,地名的国际化步伐也不断加速。为了迎合民众的消费口味,地中海、威尼斯、维多利亚、戛纳、加州、佛罗伦萨、温哥华等“洋地名”开始频频出现在中国的大街小巷。

即便在中国内陆的一个尚未引入麦当劳的五线城市,也未能抵御“洋地名”的“入侵”。当地人逛街买东西的商业中心有东方巴黎、曼哈顿广场,居住的小区有海德堡、香榭丽都、卡农花园等。

一个地方的地名既是社会基本公共信息,也是国家历史、民族文化的重要载体。事实上,中国的地名有不少有意思的命名规律,如:山南水北为阳,山北水南为阴,地名里一旦有阴阳二字,那么也就不难猜出它的地理方位,例如沈阳、洛阳、山阴等地,都以此规律而命名。

一些地名中蕴含了历史文化内涵。如上海,受租界时期“凡南北走向的街道以各省名称命名,东西走向的以城市命名”的规则影响,上海的道路就像一张“中国地图”,几乎涵盖了全中国的省份。

但是近年来大量出现的建筑物等地标名称,不仅与城市传统文化毫无关联,还有不少错误的指代,比如:明明附近没有河流,小区却取名叫“塞纳河畔”,明明是普通住宅,却取名叫“君临江山”或者“公馆”“首府”等与事实不符的名字。而且各地“洋地名”重名率很高,容易导致方向混乱,破坏地名对地理位置的指示功能。

中国指数研究院华中分院市场研究总监李国政表示,开发商为了在激烈的竞争中胜出,会在楼盘名字上花心思。但从长远来看,这些牵强附会、不知所云的项目名称,对项目本身和城市整体形象都是一种伤害。

近期各地的整治行动源自于去年年末,民政部、公安部、自然资源部等6部委出台的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》。通知规定,各地在2019年3月前需完成摸底排查并确定拟清理整治的不规范地名清单。2019年6月底前完成不规范地名标准化处理工作。

来源:国是直通车

作者: 庞无忌

监制:孙忠一

编辑:杨佳欣