7旬夫妻独守百年土窑 中午吃饭却要摆三双筷子:儿子今天要来

在山西平陆县一个仅有七八户人家的小山村,我们走进了一座土窑人家。这个临土崖而建、拥有三孔直接挖的窑洞和三孔用砖箍的窑洞院子,主人是一对年逾七旬的老夫妻。大爷姓翟,今年78岁,大娘姓郭,今年75岁。翟大爷说,这个院子是在自己爷爷手里挖的,距今至少有百年历史,窑洞到现在都一切完好,偶尔会从窑洞顶上掉土,但不影响使用。 (来自:大河乡土)

我们到的时候正值下午,郭大娘正在一孔主窑洞里做饭。这个窑洞是夫妻二人卧室,也是厨房。窑洞内的设施十分简单,一个土炕、一个储物柜、两张桌子和一个用砖头支撑用来切菜的大案板,剩下的就是一些生活用的杂物。大娘说,两个人的生活,东西多了也用不上,这些东西已经足够了。 (来自:大河乡土)

夫妻二人生活的这孔窑洞和当地的土窑差别不大,但整个窑洞都被郭大娘拾掇得干干净净,而且窑洞顶部和两侧墙壁全部用干净的报纸糊住,一点原有的土墙都没有露出来。经报纸糊墙后,窑洞内也显得更加明亮。大娘介绍,把这个窑洞全部糊满,一共用了100多张报纸,因为她和老伴年纪大了,不能爬高上低,是儿子用了整整一个下午才糊完的。 (来自:大河乡土)

说起儿子,郭大娘向我们介绍,他们夫妻二人育有一儿四女,儿子已经50多岁,四个女儿也都出嫁各自成家。“我们现在住的是老村子,在山脚下,交通不是很便利,后来村里大部分都搬到了新村,儿子一家也搬了过去,但我们年龄大了,干不动地里的活,家里的20多亩地都给了儿子,让他种植和管理。” (来自:大河乡土)

在老院子里,干不动农活的夫妻二人在窑洞前开辟了一块小菜园,种了一些豆角、辣椒、莴笋、黄瓜,还种了一棵苹果树。郭大娘说,这些菜用的都是农家肥,也不打农药,平时做饭时,在院子里随手掐上几根就可以了,而且全部是新鲜的蔬菜。图为夫妻二人在院子里种的蔬菜。 (来自:大河乡土)

除了种菜,老人还在院子一角养了几只鸡。“我们平时吃的面粉都是儿子磨好了送过来,馍馍自己蒸,种点菜、养几只鸡,就解决了菜和鸡蛋的问题,其余的也就不缺什么了。”翟大爷说,他和老伴每人每月还有103块钱的养老金,如果不得病,光生活上的花费也就够了。图为小院一角的鸡窝旁,一只家犬正对着窝里的鸡大声吠叫。 (来自:大河乡土)

翟大爷说,他们这里的地以旱地为主,种庄稼产量不高,儿子就种了10亩桃树,但也是看天吃饭,如果雨水好了,收获的桃还能卖上好价钱。为了补偿种地的不足,儿子在去年买了20多只羊,早上赶到沟里让羊吃草,下午再把羊赶回家,每天如此。“没办法啊,他也50多岁了,又没啥技术,外出打工挣钱肯定不行,把这些羊养上两年卖掉,也能挣一些不是?”图为坐在窑洞门口歇息的翟大爷。 (来自:大河乡土)

翟大爷歇息的时候,郭大娘已经把中午的饭菜准备基本妥当。当天,郭大娘做了四个菜,分别是蒸鸡蛋、凉拌黄瓜、拌凉皮和炒豆腐。图为郭大娘正在往热好油的锅里倒豆腐,炒完豆腐后饭就算做好了。 (来自:大河乡土)

图为郭大娘准备的菜。这几个菜虽然简单,但都有绿色小葱搭配,在一般的农村家庭也算精致的菜肴了。 (来自:大河乡土)

大娘说,平时她和老伴一天只吃两顿饭,平时也就一两个菜。“儿子刚才去沟里看羊,去之前说今天他就一个人在家,让我们把他的饭也做上。儿子难得和我们在一起吃饭,所以我就多做了两个菜,今天的饭桌上要摆三双筷子了。”图为郭大娘做好饭后,翟大爷拿出手机走到院子里给儿子打电话。看着高兴地忙碌的两位老人,我们不仅感概:不管你年龄再大,在父母的面前,你永远都是孩子! (来自:大河乡土)