中保协:保险业服务实体经济高质量发展能力持续提升

在中国银保监会今天举行的发布会上,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜表示,近期监管部门针对保险业密集出台一系列政策措施,一方面通过严监管整治市场乱象,防范化解风险;另一方面通过政策推动,加快保险业对外开放步伐,强化供给侧结构性改革,提升行业服务实体经济的能力和水平。保险业认真贯彻落实监管部门的政策要求,取得明显成效。

公开信息显示,今年1-4月,我国保险原保费收入1.9万亿元,同比增长14.92%,保险业总资产达到19万亿元,较上年末增长3.89%。据悉,近年来保险业以供给侧结构性改革为导向,不断增强以人民为中心的发展理念,不断调整机构体系、市场结构和产品结构,提高行业全要素生产率。综合运用大数据、云计算、人工智能等金融科技,为客户提供个性化、定制化的保险产品,打造一站式服务平台,不断降低运营成本、提升客户体验。

值得注意的是,6月17日夜间,四川宜宾发生了6级地震,给当地人民群众造成生命财产损失,保险业迅速行动,当地保险机构及其总公司均启动了重大灾害应急机制,及时进行灾害救助和查勘理赔,帮助受灾群众尽快恢复生产生活。从目前保险行业应对重大灾害的情况来看,一方面,行业的应急机制及措施逐步走向成熟和稳定,各总公司与相关分支机构逐步建立起科学规范的联动机制,能够在第一时间进行及时的人员及物资配备,现在各公司的应急意识都在普遍增强,应急效率和能力也在迅速提升。另一方面,在实际工作中行业也积累了大量的应对重大灾害的经验,并借助技术手段,创新了一系列应急措施。与此同时,行业进一步积累相关数据,借鉴国际经验,总结好的模式和做法,提炼形成保险业应对重大灾害的标准范式和做法,推动行业在重大灾害处置中发挥越来越重要的作用。

“接下来,保险业会深化金融供给侧结构性改革不停步,防范化解重大风险不松懈,落实扩大开放新举措不动摇。牢固树立以人民为中心的经营理念,抓住重点领悟和薄弱环节,不断优化市场结构、产品结构,建立和完善公司治理结构健全风险预警、整治市场乱象、提升合规意识、完善制度体系,规范市场秩序,扎实推进监管部门开放举措的落地实施,在对外开放中不断增强我国保险业的国际竞争力。”邢炜说。

(经济日报 记者:李晨阳 责编:胡达闻)