同花顺开卖保险,这笔生意好做吗?

图片来源:图虫创意

互联网企业入局保险领域再添新军。

6月20日,《国际金融报》记者注意到,在同花顺APP首页,保险频道已赫然在列。该保险频道包括车险、健康、出行和财产四类产品,覆盖重疾险、百万医疗险、意外险、寿险、养老险、账户安全险和车险等产品类型。

“互联网流量大平台的必经之路。”多名保险业内人士一致认为,和BATJ、美团、滴滴、苏宁、今日头条一样,同花顺的路径同样是拿保险牌照,做流量变现转化。

不过,也有保险产品专家直言,“如果只是单纯做保险产品代销入口平台,转化非常有限,尤其是互联网产品运营人才极度缺乏的当下。”

1

主打健康险

目前同花顺保险频道合作的保险公司有平安健康、国华人寿、安心保险、众安保险、大地保险和阳光财险。

记者注意到,健康类产品为该保险频道的主流产品,包括百万防癌险、百万医疗险、终身重疾险和少儿重疾,覆盖儿童、中年和老年各个年龄段人群。

其中,由安心保险承保的一年期百万防癌险为主打产品,保障金额最高200万元,28天到70岁的人群均可投保,最高可续保到105岁,不限社保,进口药、自费药、靶向药全可报销,保费从50元到1220元不等。

记者从安心保险相关负责人处了解到,该款防癌险产品在市场上算得上是爆款,选择和同花顺合作也是从流量、人群定位、场景匹配度来做主要考量。

在车险方面,同花顺主要为大地保险和阳光财险做报价入口,但诸如道路救援、闪赔、就近理赔的特色服务功能,以及查保单的功能仍在开发中。

同样,大地保险相关负责人也坦言,和同花顺合作同样因为其流量大,可为公司车险做引流。

2

开拓新业务

同花顺作为国内领先的互联网金融信息服务提供商,卖保险似乎是迟早的事。

同花顺2018年年报信息显示,2018年4月,子公司核新软件公司受让宜城市光大农牧有限公司持有的浙江恒诚保险经纪有限公司(下称“恒诚保险公司”)100%股权,后者现已更名为浙江核新同花顺保险经纪有限公司

对于收购保险经纪牌照,同花顺表示,主要是为了进一步拓宽金融信息服务范围,顺利进入保险经纪服务市场,促进各项业务协同发展。

不过,同花顺收购的该保险经纪公司效益实现情况并不算理想。

在收购的商誉部分,同花顺年报提到,合并对价与合并日恒诚保险公司可辨认净资产的公允价值差额2000万元在合并报表中确认为商誉。“本期自收购后,该公司保险经纪业务开展缓慢,尚处在业务整合阶段,效益实现情况不及预期,且预计未来业务开展亦存在不确定性,根据谨慎性原则,对因并购恒诚保险公司而确认的商誉全额计提减值准备”。

今年第一季度数据显示,同花顺实现营业收入2.87亿元,同比增加20.48%;归母净利润1亿元,同比增加33.25%。

3

转化率有限?

公开信息显示,截至2018年6月30日,每日使用同花顺网上行情免费客户端的平均人数约为1141万人;每周活跃用户数约为1382万人;同花顺金融服务网注册用户已高达4.14亿人。

根据2018年11月16日易观千帆发布的千帆指数排名榜单,同花顺炒股票APP活跃人数高达3806万,在金融类APP中排名第五位,在证券服务应用APP中排名第一位。

超4亿注册用户,加上千万级的活跃用户,同花顺卖保险已经成功了一半,但并不意味着这笔生意很好做。

“如果只是单纯做保险产品代销入口的平台,同花顺的流量转化仍然有限。”某保险科技公司产品专家对《国际金融报》记者坦言,互联网保险讲究碎片化、场景化,甚至是定制化,流量级别、流量属性以及互联网产品运营等因素不同,均会最终导致流量转化率的千差万别。

该产品专家表示,互联网产品运营能力是转化率成败的核心因素,而直接能体现运营能力强弱的就是用户体验。比如,投保是否流畅、快捷简单、售前售后服务等细节方面。

“产品运营能力强大与否,关键靠人才。”上述产品专家说,不管是微保还支付宝保险,能做到现在的程度,都经历了用户沉淀,并且有一只较成熟的产品运营团队。

记者从多名业内人士处了解到,目前互联网保险产品运营专项人才仍非常缺乏,人才培养之路还很长。

记者 罗葛妹