ETC业务成蓝海 银行优惠哪家强

“9折跑高速,通关快一步!” 近期,各家银行纷纷推出ETC办理活动。记者了解到,目前去银行办理ETC业务,除了方便快捷,还享受各项优惠活动。工商银行于6月1日推出支持线上全流程办理,全国ETC标签申请、绑卡、查询、激活业务。去建设银行办理ETC信用卡还可免费获赠ETC设备,并享受上门安装便利服务。除了国有银行,中小商业银行也纷纷助推ETC业务。威海市商业银行自今年5月份以来,推出了“E路高歌”为主题的多项ETC推广活动,除了享受通行费9折优惠措施,还可享受消费累计积分兑换好礼的活动。

银行加大力度推广ETC业务与国家出台的政策密切相关。今年5月,国务院发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。业内专家认为,目前高速上的收费通道仍然以人工为主,高速收费站出入口通行缓慢,卡住了车流速度。未来ETC使用比例达到90%以上,将极大提高通行效率。

6月上旬,发改委联合交通运输部印发的相关文件明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

业内专家表示,截至今年3月,全国ETC用户只有8000多万。随着政策的出台,预计到2019年12月底,中国全国ETC用户数量突破1.8亿,增加一亿用户,银行肯定要抢占这个市场。

推广ETC业务,也有助于银行增加客户黏性。邮储银行邮储银行海南分行办公室高级主管梁磊表示,当前我国已进入汽车大国,截至2018年末全国汽车保有量达2亿余辆,汽车ETC业务具有广阔的市场。ETC业务确切来讲是属于银行中间业务范畴,即通过将ETC业务与银行卡产品捆绑,扩大信用卡产品的服务半径,这样不仅可以增强对信用卡产品客户的黏性,而且有利于扩大信用卡的客群范围。专家表示,车主是一批优质的潜在客户,为了获取零售客户,扩大信用卡借记卡业务,增加活期存款量等,银行愿意推广办理ETC。

消费者也能得到了便利。“将ETC与信用卡绑定后,不仅免去了充值的手续,而且可以享受信用卡促销活动的各项优惠,因此该项业务推出后,获得广大汽车客群的认可与欢迎。同时,邮储还开放申请邮储车主卡,只需简单几个步骤即可办理。”梁磊说。记者了解到,各家银行对通行费的打折上至9.5折,下至6.8折甚至3折。

ETC业务比较

一、工商银行

1、优点:

(1)溢缴款领回免手续费;

(2)挂失仅需20元;

(3)运通卡每年刷5次或消费5000元免当年年费,或以2000积分兑换人民币普卡一年年费;

2、缺点:

(1)每个月需要短信服务费2元;

(2)兑换礼品所需要的积分很高,且礼品种类较少。

二、农业银行

1、优点:

(1)短信服务免费;

(2)取现手续费用仅1%;

(3)挂失手续费需要50元;

(4)免首年年费,刷五次免次年年费;

2、缺点:

(1)积分可兑换礼品种类少;

(2)信用卡种类少;

(3)办卡手续相对烦琐;

三、中国银行

1、优点:

(1)短信服务免费;

(2)取现手续费仅1%;

(3)挂失手续费仅40元;

(4)免首年年费,刷五次免次年年费;

2、缺点:

换礼品所需积分高且礼品种类少

四、建设银行

1、优点:

(1)短信服务免费;

(2)取现手续费仅0.5%;

(3)挂失手续费50元;

(4)免首年年费,刷三次免次年年费;

(5)有直接针对有车族信用卡,只要有1.4排量以上的车均能轻松办卡。

2、缺点:积分所能换的礼品少且差。

各行ETC业务特点

中国建设银行——网点一站式办理ETC

建行ETC信用卡免费赠送ETC设备,可提供上门安装便利服务。办理流程相对简单而受用户喜爱,只要提交身份证和驾驶证原件、工作证或者单位证明即可。银行工作人员会前来收取资料,当卡办下来后,即可预约上门安装。线上申请,快递到家,赠送设备,自助安装 ,线上缴费,一秒到账,电子发票,随时下载。

北京银行——“不动车”上门安装更省心

北京银行在线全程申请上下足了功夫。线上申请、线下上门安装的O2O办理的互联网思维模式成为其核心特色。2017年6月8日,北京银行联合首发集团、速通公司日前共同发布“E路畅通”产品,让车主“足不出户、车不出库”就能完成ETC的申请和安装。

光大银行——刷卡享“油”慧

光大银行ETC办理业务与其他银行不同的是,需开通光大银行ETC豫通卡。且这张ETC卡是一张兼容储蓄功能和信用卡功能的存贷合一卡。目前,中国光大银行还携手中原通ETC、中国石油共同推出光大中石油记账联名卡,用户在使用其ETC卡的同时,还可享受部门省内石油加汽油优惠价格。同时货车ETC 业务也已全面上线。

农业银行——吃喝玩乐“多能卡

一张卡不仅能畅行高速,还能享受吃喝玩乐优惠的“多能卡”是农行豫通ETC信用卡区别于其他各行ETC的主要特色。这使得信用卡与ETC卡,二卡合一,车过ETC通道时从信用卡自动扣款缴费,无需充值,每月归还信用卡即可,并且可至农行柜面打印票据。

中国银行——防范盗刷风险

中国银行信用卡ETC也不甘示弱,做到高速通行、日常消费两不误。据悉,中国银行ETC鲁通卡插入OBU,用于高速通行,后台关联信用卡自动扣款。同时,信用卡随身带,方便日常消费,不需要频繁从OBU中插取,也可避免对OBU和鲁通卡的损伤,更可防范盗刷风险。

华夏银行——境外跨行

如果说各大银行绞尽脑汁在流程及优惠上做出更多创新,那么华夏银行则是从源头上解决问题。华夏银行ETC速通卡竭力在申办上做到最划算,另推出了加油返现等增值服务。值得一提的是,华夏银行速通卡在境外也可实现跨行ATM取款且首笔免费。

交通银行——线上线下联动

交通银行办理ETC也是只可用交通银行信用卡的模式,办理流程相对简单,只需身份证,行驶证,还有交通信息卡等证件,也有相对的增值服务。用户可在线申请,审批服务较快,使用者可参与消费返刷卡金等活动。

平安银行——两种模式付款更便捷

平安银行推出的平安速通卡则采用两种业务模式,一种是预付费模式的储值卡和记账卡,一种是绑定银行账户的后付费代扣业务的记账卡。另外,其速通卡标签费可享五折优惠,也是采用与平安信用卡联用模式。值得一提的是,平安银行速通卡增值服务是任一信用卡都可以进行代扣,如果选择车主卡,则能享受到加油折扣。

(经济日报 记者:彭江 责编:胡达闻)