图解全球超算500强:中国占44%!包揽制造商前三

导读:要为“中国超算”点赞!

最近,全球超级计算机500强榜单出炉,中国以219台的上榜数量蝉联第一中国,超算“神威·太湖之光”和“天河二号”进入TOP10。与此同时,中国超算制造商也继续保持上榜数量优势,仅联想就贡献了173台。

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

研究员丨21数据新闻实验室 ,张楠

设 计丨张佳俊

数据来源:国际TOP500组织官网翻译并统计而成

图片来源 / 图虫创意

219台!

中国超算上榜数量连续四次第一

据21数据新闻实验室统计,全球超级计算机500强一共分布在24个国家或地区,其中,亚洲国家或地区几乎占据了一半。

中国超算上榜数量最多,高达219台,这也是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第四次位居第一。

美国上榜116台,此外日法英德等4个国家各有29台、19台、18台、14台上榜。

顶点再度刷新纪录,中国超算“双星闪耀”

与上一期相比,此次超算TOP10名单变化不大,只有第五名的Frontera是个新面孔,由Dell EMC研制,部署在美国得克萨斯大学先进计算中心。

美国“顶点”超级计算机继续位居榜首,在计算方面仍旧保持着速度优势,计算能力进一步刷新到每秒14.86亿亿次。第二名是由美国的另一超级计算机“山脊”取得。

中国的超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列三四位。

总体来看,计算能力排在前十的超级计算机,除了美国5台和中国2台外,另外3台分别来自瑞士、日本和德国。

中国包揽超算制造商前三甲,联想173台夺冠

值得关注的趋势是,中国超算制造商在国际舞台上扮演日益重要的角色。

十大超算制造商中有4家中国企业,联想、浪潮、中科曙光更是包揽了前三甲,分别贡献了173台、71台和63台。

三家公司的系统份额较半年前均有所提升。值得一提的是,联想已连续三期蝉联超算TOP 500榜单冠军,从一年前的117台,到半年前的140台,再增长到此次的173台。

中国超算在过去几年发展快速,目前我国已跻身世界超算第一方阵,不过在中间梯段还存在一定的空白。相信随着中国超算的高速发展,打造一个更为广泛的超算生态系统只是时间问题。

那么,超算到底是啥?即超级计算机,是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

本期编辑 刘巷

我在看,你呢?