黄奇帆:在全球化过程中市场是王牌

6月20日,在中国宏观经济研究院举办的"中美贸易摩擦关键议题研讨会"上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,产业链的一体化、供应链的相互交错、价值链各方面的利益融合,是推动全球化的重要动力。“三链”融合发展必将是捍卫全球化的万里长城,也将是抵御各种贸易摩擦的“杀手锏”。

黄奇帆认为,在中美贸易摩擦背景下,我国应增加产业链的品牌集群,增强供应链的配套体系,提升跟各国价值链的多方面融合;政府部门要围绕“三链”持续改善营商环境,降低“三链”融合发展的成本;企业要更加注重对产业链、供应链上的薄弱环节“打补丁”。在全球化过程中,市场是王牌,而“三链”是王牌中的王牌。

“当今世界经济最重要的特征就是中美两国经济共生体的影响力越来越大。”黄奇帆说,中美两国在多方面有很强的互补性,比如美国是世界上最大的金融力量所在国,中国是世界产业市场最大、增长最快的发展中国家;美国有很高的技术发展水平,而中国有很强的工程制造能力;在消费习惯上,美国人比较喜欢消费,中国人则喜欢储蓄,等等。

“中美两国经济共生体的内涵是客观存在的,是影响世界的。中美两国之间合则两利,斗则俱损。只有合作才能让两国经济共生共赢。”黄奇帆认为。

同时,黄奇帆认为,美国对中国加征关税,最终会将商品的成本压力转嫁给美国民众。此外,在加征关税的产品中,有相当一部分是美国企业在中国投资公司生产的产品返销到美国的。因此,加征关税会连带打击到美国在中国的投资企业。

“长期以来,美国有10大类3000多种产品对中国是封锁的,不提供。这种保守让美国在中国丧失了很大市场。”黄奇帆说。

黄奇帆认为,在贸易摩擦中,美国对中国企业进行的核心零部件、芯片、操作系统等方面的封堵,固然会对中国企业带来损伤,但是杀敌一千自损八百。美国高科技公司20%到50%的市场份额是服务和出口于中国的。这种封堵的行为会让这些美国企业损失市场,甚至会发生亏损、倒闭。

(经济日报 记者:董碧娟 视频:张益勇 责编:胡达闻)