iPhone外观奇丑为何销量这么好?罗永浩是这样认为的

近一周的罗永浩网友用“放飞自我”来形容,因为他异常活跃。从这一点上来看锤子的新机肯定是不远了,不过截止目前罗永浩只承认了有新机的存在,至于发布日期什么的只字不提。近两天他关注的焦点都在苹果之上,甚至还回应起何时收购苹果的问题。包括收购苹果之后锤子与苹果两个品牌如何运营之事……

当然这一切大家看看就好,因为以后的事谁也说不了。不过有一个问题是大家最关注的,因为罗永浩近几一直都看不上iPhone机型的外观设计,他认为市售的大部分机型都比苹果的好看。

因此就有人提出既然市售的大部分机型都比iPhone的机型好看,为何iPhone机型还卖这么火呢?

对于这一点罗永浩回应到:计算平台这类科技产品的成败,时机至关重要。工业设计,甚至用户体验,都没有那么重要。乔布斯输了PC战争,然后几十年如一日骂微软没品,东西丑,结果超级易用且像艺术品一样美好的苹果电脑的份额,也只有PC的一个零头。多数用惯了iOS的人,即使觉得现在的苹果丑,也会因为怕平台转换的麻烦继续使用。

从他的回复中我们可以受到到iPhone的成功是时机的问题,外观设计用户体验等并不重要。并且拿苹果的PC与微软的PC做对比,还搬出了当年乔布斯骂微软的实例。也就是说锤子科技的失败是机会的问题,与锤子手机的设计、体验等没有关系。这话怎么讲呢,时机当然重要,但更重要的是产品的问题。是迎合消费者心理需求的问题,你以为现在iPhone机型这么火还是时机吗?

当然这种事每一个人的看法不同,大家最后只会看到成功者。对于挑战者可能会某一时间段会记起他,过了之后自然会被时间所淡忘。就像现在的诺基亚似的,还有谁有事没事的谈一谈诺基亚吗?当年那么成功不也一样吗。所以时间是最好的答案……