电魂网络七连板 曾“隐晦”表明过产品尚在研发

每经记者:王帆

在宣布自主研发的游戏获得腾讯独家代理后,电魂网络(603258,SH)股价至今连续7个交易日涨停。上交所6月17日的监管工作函提到,由于游戏仍处研发阶段,要求公司说明前期未披露此情况以及存在研发失败风险的原因。电魂网络6月20日晚间回复称,公司第一次披露此事时,曾经“隐晦”表达过产品在研的情况。

回顾一下电魂网络借腾讯“起飞”的来龙去脉。

6月11日晚间,电魂网络披露,公司已与腾讯签署了独家代理协议,公司授权腾讯在中国大陆地区独家代理发行和运营公司自主研发的游戏产品《我的侠客》,这是一款复古武侠沙盒RPG游戏。

随后几天,电魂网络股价便直线涨停。6月17日晚,电魂网络在第二次风险提示中才告诉投资者:其实这游戏还没研发成功。据披露,《我的侠客》目前仍处研发阶段,且仅完成了30%~50%左右的研发进度,存在一定的研发失败风险。

风险提示如此滞后,电魂网络很快就收到了上交所的监管工作函。上交所指出,上述信息是影响投资者决策的重要信息,公司在此前披露的签订游戏独家代理协议公告、股价异常波动公告和风险提示公告中均未提及,要求公司说明前期未披露该信息的原因和主要考虑。

6月20日晚间,电魂网络回复上交所称,此前已进行相关提示,《每日经济新闻》记者注意到,电魂网络给出的提示理由是这样的:

一研发失败风险为游戏产品商业化常规风险,故未将其作为特别风险进行提示;

二是公司曾在签订代理协议的公告中披露“乙方(公司)应在本协议签订后九个月内向甲方(腾讯)交付符合甲方要求的授权产品的商业化运营版本”,表明该产品尚处于研发阶段。

三是公司此前曾提示,上述履行可能因不可抗力或其他方面原因存在延期、变更、中止或终止的风险,上述风险涵盖研发失败风险。

总的来说,公司确实没有明确提到尚处研发阶段这一情况,遑论具体研发进度。其中,以“协议签订后九个月内向甲方交付”来作为尚处研发阶段的解释,则更稍显“隐晦”。

当然,6月17日公司披露了研发进度后,也没有阻止投资(机)者的看好。目前,电魂网络股价已连续7个交易日涨停。截至6月20日收盘,电魂网络报32.55元/股,较6月11日16.70元/股的收盘价,累计涨幅达94.91%。

(封面图片来源:每经记者 文多 摄)

每日经济新闻