女生真的拧不开瓶盖吗?经过计算,确证无误

这天,超模君我去电影院看电影,在影厅坐好等开场的时候,旁边一位小姐姐让我帮她拧瓶盖。

(就是它)

我看了看这个瓶子,在想小姐姐是不是真的拧不开瓶盖呢?

本着科研的精神,我去找了论文对症了一下小姐姐的这个行为。

研究问题要明确我们的研究对象

小姐姐让我拧的是PET塑料瓶。这种PET 塑料瓶,是长这样子的:

也就是一般我们在市面上看到的瓶子,它瓶盖口径常见尺寸为 28mm、30mm、38mm。

那么它为什么要有盖子呢?

第一,紧密螺纹设计,保证快递运输不漏;

第二,能防伪,可以辨别瓶子是否被人打开过。

为了保证这两个基本功能,那么盖子最大的秘密就在于:平衡密封和可被打开的摩擦力,确保有效密封对内装物起到保护作用,这比起消费者难以拧开它更重要。

拧开盖子关键一:女生的力量

我们想要「拧开」瓶盖,是通过手指与侧纹的纵向摩擦来达到目的,而所需的「力气」,都由一个专门指标来衡量,叫做「扭矩」。

那什么叫做「扭矩」呢?

扭矩是使物体发生转动的一种特殊的力矩。在这里是指开启封装的防盗盖时,所需的最大力矩,单位为牛米(N·m)。

这就简单了,那为什么小姐姐会拧不开瓶盖呢?

根据美国国家健康与营养调查2011-2012:NHANES的数据显示:

(男女握力随年龄分布图)

在同一年龄段,男性握力基本上是大于女性握力的,而女性拧不开瓶盖的一部分原因是力气小。

另外,在武汉两位人体工程学研究人员的论文《成年女性螺纹瓶盖开启能力研究》中,还找了五个省份的 150 名成年女性做过研究拧瓶盖扭矩,以求排除成长的地域性差异带来力量测试的误差,进行抽样见表 1。

同时他们还测试不同瓶盖半径下成年女性的开启能力,结果见表2。

研究表明,瓶盖增大,对于掌部尺寸偏小的人,会导致持握能力下降,而对于力气偏小的人,会导致其扭力矩值的急剧减少,这是女性相关测量中普遍存在的现象。

而由于人体肌肉出力能力在短时间内不会发生根本的变化,女性开启瓶盖的扭力矩并不随瓶盖半径的增加而成等比例增加。

那么,以最常见28mm瓶盖饮料的不同扭矩的测试结果来看,超过0.92N.m就有10%的女性拧不开瓶盖。

拧开盖子关键二:盖子的摩擦力

按照上面的结果,那么市面上常见的饮料牌子,可能女生经常打不开的会是什么牌子?

在论文《成年女性螺纹瓶盖开启能力研究》中,他们通过对 PET 瓶包装产品螺纹瓶盖工艺参数的调查和测量,得出了开启扭力矩与企业产品拧紧力矩的关系,获得了表 3、4 数据。

根据表2,可知开启扭力矩随着螺纹盖半径的增大而增大,但增大的幅度小于瓶盖半径增加的幅度;

根据表4,可知 PET 瓶装饮料产品拧紧扭矩值均接近或大于女性扭力矩的 P50值,即像可口可乐、美汁源、粒粒橙这样的饮料瓶盖,就可以难倒多数的成年女性。

那么这个问题是否不能解决呢?

当然不是,厂商是可以设计更好拧的结构的。

比如可口可乐“社交瓶”,这种特殊的瓶盖一个人是没有办法搞定的,必须得两个人瓶与瓶对接好,旋转一下才能打开。

比如小茗同学的双层瓶盖,大盖内边一圈有着和小内盖外圈一样的齿纹,两个盖子套在一起,就会很省力、很方便的拧开瓶盖了。

女生真的拧不开瓶盖

所以,为什么小姐姐会拧不开瓶盖呢?

小姐姐拿的是农夫山泉的饮用水,根据表4品牌「松开力矩」的最大值,可知保证打开农夫山泉需要的扭矩是 1.24N·m。

再根据表2成年女性扭力矩可知,她是有接近50%的概率是拧不开盖子的。

所以说,女生还是真的可能拧不开瓶盖的!!!

那样就好,我已经单身惯了。