湘财证券谋借壳哈高科 新湖系一石二鸟

曾折戟大智慧

新湖系旗下湘财证券又要借壳上市了。这次是新湖系自家的“壳”哈高科。

哈高科(600095.SH)6月18日发布停牌公告称,公司正在筹划收购新湖控股等股东持有的湘财证券股份,预计此次交易将达到重大资产重组的标准。

上述交易将构成关联交易。公告显示,哈高科与湘财证券均为新湖系公司,其中新湖集团持有哈高科16.08%的股权,为其控股股东;新湖集团旗下的新湖控股和新湖中宝合计持有湘财证券77.71%的股权。而黄伟、李萍夫妇分别持有新湖集团57.61%、24.71%的股权为两家公司的实际控制人。

值得注意的是,2018年6月湘财证券在新三板退市时的总市值为115亿,而在2015年,湘财证券拟借壳大智慧时,彼时湘财证券全部股权作价85亿。目前哈高科市值约20亿元。

湘财证券上市路

湘财证券已多次冲击上市。

成立已23年的湘财证券是一家老牌券商,2007年新湖集团在其经营遇困时入主。最近几年,湘财证券在行业内排位60名开外,营收已连续三年下滑,去年实现营收9.89亿,同比下降26%,净利0.7亿,同比降83%,分别位列券商第61位和63位。至2018年底,湘财证券总资产204.47亿元,净资产72.68亿元。

目前,新湖系持有湘财证券77.71%股权,其余股东多为国资背景公司和上市公司。

湘财证券曾于2014年在新三板挂牌,2018年6月又摘牌。新三板挂牌期间,湘财证券曾定增募资15亿。

就在挂牌新三板的同时,湘财证券又试图借壳大智慧(601519.SH)上市。2015年初,大智慧宣布以85亿的价格整体收购湘财证券,收购方案也获得了证监会的审核通过。

湘财证券借壳大智慧,实际是新湖系的一次资产腾挪。新湖系早在2009年就斥资3.52亿入股了尚未上市的大智慧。2011年大智慧上市时,新湖系持股11%为第二大股东。不过,当湘财证券筹划借壳大智慧时,新湖系已消失在大智慧的股东名单中。当这笔重组交易最终受大智慧信批违规被立案调查的冲击而中止后,2017年下半年,新湖系又受让了大智慧实控人张长虹20.12%的股权,再次成为大智慧的第二大股东。

2017年,湘财证券索性打算以直接IPO的方式在A股上市。当年3月,湘财证券在中信证券保荐下进入上市辅导期,一年后又延长有效期12个月,但到今年初有效期已到。

新湖系资本局

哈高科曾是新湖系最早布局的壳股之一。新湖系2004年入主后最高持股达30%,目前已减持至16.08%。15年来,哈高科经营惨淡勉强保壳,去年营收规模仅三亿,其中地产业务占比57%。

此次让湘财证券借壳哈高科,新湖系一方面可以让湘菜证券上市融资,另一方面也有利于解决旗下的新湖中宝与哈高科之间的同业竞争问题。

新湖系是国内老牌资本派系,其核心产业为金融和地产。其中参控股的金融企业包括湘财证券、长城证券、温州银行、盛京银行、中信银行、新湖期货、阳光保险等,涵盖证券、银行、期货、保险等全金融牌照。新湖系还入股了消费金融的51信用卡(2051.HK)以及金融信息服务的万得、大智慧等。

新湖系地产业务主要集中在上市公司新湖中宝(600208.SH)和哈高科,尤其是前者。

新湖中宝目前是新湖系的主要上市公司,市值约280亿。新湖中宝去年营收172亿,净利润25亿,其中地产占比近八成。新湖中宝的地产项目主要位于杭州、上海、苏州、九江、沈阳等城市。

除了地产业务外,新湖中宝还持有大量金融股权:盛京银行(持股5.18%)、温州银行(持股18.15%)、中信银行(持股4.99%)、万得信息(持股7.02%),分别是上述公司的第四大、单一第一大、第二大、第三大股东。

此外,新湖中宝还投资了金融消费公司51信用卡(持股21.83%)、人工智能公司上海趣美(持股19.02%)、大数据公司浙江邦盛科技(持股10.13%)、区块链公司杭州趣链(持股49%)等公司。

值得注意的是,新湖中宝通过持有中信银行、盛京银行、温州银行等多家银行为其地产业务输血。年报显示,2018年,新湖中宝总计通过上述三家银行获得借款达85亿。