同是L2级辅助驾驶 蔚来与其他汽车有什么不一样?

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 高飞昌从6月10日起,蔚来汽车正式升级了其自动驾驶辅助系统(NIO Pilot),新增7项功能。同时蔚来智能操作系统(NIO OS)也得到更新,升级为NIO OS 2.0,提供全新的UX交互和UI设计。蔚来的这两项系统升级,已引发不少前瞻新技术爱好者的关注。

具体而言,NIO Pilot自动辅助驾驶系统新增的7项功能是:高速自动辅助驾驶(Highway Pilot)、拥堵自动辅助驾驶(Traffic Jam Pilot)、转向灯控制变道(Auto Lane Change)、道路标识识别(TSR)、车道保持功能(LKA)、前侧来车预警(CTA-F)、自动泊车辅助系统(APA) 。

而NIO OS 2.0智能操作系统简化了系统层级,中控屏主界面由3屏调整为1屏,同时加入更多的屏幕手势操作;优化设计了快捷控制,支持用户自定义;系统内整合了百度地图、QQ音乐、喜马拉雅FM等第三方内容,并集成基于声音的线上社区NIO Radio。目前,这两项技术更新,率先在蔚来的首款车型ES8上完成升级。

目前行业对于L2级辅助驾驶的定义,是在特定场景下有条件的自动驾驶,通过控制车辆的纵向和横向移动,辅助驾驶员实现更轻松驾车,但该过程中车辆不能脱离驾驶员的监管。随着自动驾驶成为汽车未来发展趋势,越来越多的车辆搭载了自动驾驶辅助功能,目前达到L2级别的量产车已经有很多,范围涵盖从10万元级的小车到百万元豪车的各个级别,外资和国产品牌均有涉及,大有即将普及之势。此外,不少车企还公布了实现量产L3甚至L4级别自动驾驶的时间表。在如此背景下,作为新创智能汽车公司的蔚来,现在才发布L2自动辅助驾驶功能,看起来似乎有些落伍。

但值得一提的是,由于道路条件和法规限制,不论是特斯拉的Autopilot、沃尔沃的Pilot Assist、凯迪拉克的Supercruise、长安汽车的IACC等,目前所有量产车的辅助驾驶技术都没有突破L2级别的水准,此前曾有奥迪等公司在欧洲推出了满足L3级别的量产车,但进入中国后也已经降级为L2。换言之,同样是L2级别辅助驾驶,但每家的技术差异可能相当巨大。

最明显的是研发路径上的差异。多数汽车品牌的辅助驾驶技术是采购自博世等大型供应商的技术,或者采取与百度、华为、阿里等科技公司合作的方式,而蔚来汽车走的是自主研发的道路,其自动驾驶的控制算法、底层软件、ADAS控制器等均为蔚来中国和北美团队正向研发。正因为自主研发,蔚来的自动驾驶拥有更自主的功能升级和拓展能力,能更好地根据消费者的需求而改变。

业内有观点认为,自动驾驶要实现从目前的L2向L3和L4级别跃升,需要在硬件和软件方面全部更新。对此蔚来汽车方面向记者表示,目前蔚来的NIO Pilot可以晋级为L3,但不能直接在线上升级为L4,接下来一段时间将集中精力拓展L2更多的适用功能,而由于蔚来的坚持正向研发原则,将来在实现更高级别的自动驾驶方面有更强大的迭代能力。

在技术实现方面,业内多数的L2级驾驶辅助在车辆的纵向控制方面都有成熟的技术,从最早的定速巡航到目前的ACC自适应巡航,以及防碰撞刹车预警,这些都不算新鲜技术。然而在车辆的横向控制方面,即车辆变道和车道保持方面各企业的技术却千差万别。能否精准识别车道标识、能否让车辆保持在车道中央,都是一些实际的难题。精确的车辆横向控制成为不同L2级别辅助驾驶技术最大的区别所在。

蔚来汽车此次升级的转向灯控制变道、车道保持功能,是两个十分实用的横向控制辅助功能。据蔚来汽车介绍,NIO Pilot 在传感器硬件上使用了1个三目前向摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器、1个驾驶状态检测摄像头,芯片方面应用Mobileye EyeQ4芯片,蔚来ES8也是首款采用该芯片的量产车。蔚来的三目摄像头是自主开发而来,相比单目摄像头,三目摄像头有更好的视野广度和精度,其52度的摄像头负责一般路况的状况检测,28度的摄像头负责探测远距离目标和红绿灯,150度的摄像头负责探测车身侧面和短距离插队的车辆。毫米波雷达方面蔚来采用了博世第四代中距毫米波雷达,毫米波雷达发射毫米波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标至发射点的距离、距离变化率(径向速度)、方位、高度等信息。此外蔚来加强了数据融合技术,将毫米波雷达的探距,摄像头的识别物体,以及三目摄像头的多方位数据进行数据融合,实现更全面的环境感知。

经济观察网记者在蔚来汽车举办的ES8车型试驾过程中发现,NIO Pilot 辅助驾驶可在130km/h范围内开启,在车道保持辅助和转向灯控制变道方面表现优秀,即使在灯光昏暗的隧道中也能控制车辆行驶在车道中央,同时没有出现车辆左右摇摆的现象。而高速驾驶辅助和拥堵自动辅助驾驶也调节的相当柔和,没有急刹车和急加速的情况。但是,蔚来的NIO Pilot也有一些尚不完美的地方,例如还不能在较大的弯道中实现前车跟随,也没有提供交通信号灯的识别,此外对车道的鱼鳞线和有汉字的车道线等复杂标识,也不能做到100%精确识别。

整体而言,在长达100公里的试驾路途中,蔚来的NIO Pilot已经能够极大减轻驾车者的压力,启动时只需在方向盘上点击按钮即可,多数路段行驶中只需将双手扶住方向盘,手脚都不用干涉车辆,甚至可以腾出一只手或者双手去做一些其他的事。但当双手离开方向盘超过20秒,系统就会预警,这时候需要重新将双手握住方向盘,否则系统将会自动退出。

目前在业内,与蔚来汽车一样坚持自动驾驶技术自主研发的车企还有特斯拉、奥迪、通用、沃尔沃等少数车企。而在电动车企业中,蔚来是截至目前唯一一家与特斯拉处于相似技术水准的企业。蔚来的L2级NIO Pilot在ES8上更新成功,毫无疑问将会成为这款车的重要竞争力,也会为这款车的量产交付提供更多帮助。