为什么不应该把“不换卡不换号”用5G当成卖点?

6月20日,中国移动2018年可持续发展报告正式发布,大多数媒体并没关注中国移动罗列的那些数据,反而关注的是,“预计2019年9月底前,将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务”,甚至新华网、新京报都将这作为了标题。

不换卡不换号,最早来自中国移动的3G宣传。

之后,不换卡不换号多次被运营商宣传。例如联通沃3G。

不过中国移动的4G宣传已经变成了“不换号不登记,免费更换4G卡”。

中新网做的调查似乎也证明了这一点,用户更倾向于选择“不换卡不换号”。

其实,这并不是真实的。一个手机用户,至少包括四个元素:号、卡、套餐、终端。

号码,都可以携号转运营商了,将旧号码用于新的网络,一点都不难。三大运营商都会支持。

卡,更换成本很低。通常说,新卡容量更大,对运营商业务支持力度更大,另外,手机可能支持不同形状的卡,更换手机,有时也需要换卡。

套餐,随着网络技术进步,网速越来越快,同时单位流量成本也不断下降,这时一个合适的套餐变得相当重要。用户也需要根据自身使用情况,逐步调整套餐。

手机,新标准推出,老手机很难支持新标准,用户要想体验到网速的变化,必须使用支持新标准的手机,更换手机很难避免。而且,与号码、卡相比,手机的价格要高很多很多。

如此看来,“不换卡不换号”,平缓实现用户从旧网向新网的转移,只是一个基本需求,运营商都应该满足。运营商应该把更多的精力放在套餐设计优化,以及提供补贴,降低用户购买符合新标准要求的手机的代价。