荣安地产解决接班人:王久芳20亿收回次子股权

荣安地产(000517.SZ)一纸股权转让,将宁波富豪王久芳的接班人问题摆在了台面上。

宁波房企荣安地产前日公告称,第二大股东王怡心将其全部持股23.56%转让给实际控制人王久芳,转让总价20.4亿。

王怡心正是荣安地产掌门人王久芳的二儿子。王久芳为荣安地产第一大股东荣安集团的董事长,王久芳和大儿子王丛玮各持有荣安集团50%股权,荣安集团及王久芳个人此前各持有荣安地产47.93%、6.12%股权。此次受让王怡心股权后,王久芳与一致行动人荣安集团合计持有77.61%荣安地产股权。

王怡心的持股本来就是父亲转让给他的。2015年,荣安集团转让23.56%荣安地产股权给王怡心,转让后,王怡心的持股与哥哥基本相当:王从玮通过荣安集团间接持有荣安地产24%股权。

四年之后,王怡心的持股又转回给父亲,王久芳个人持股上升到29.68%。公告显示,这次转让系“王久芳家族对上市公司持股结构作出的调整”。

王久芳是宁波象山人,近年曾以百亿身家登上富豪榜。这位宁波富豪的继承人问题一直颇受关注。

荣安地产2009年借壳甬成功上市。当时王丛玮年仅22岁,但已是荣安集团50%股权的持有者,他在随后进入了荣安集团管理团队,负责对外投资等工作。2014年至今,王丛玮出任上市公司董事及总经理。

2017年,荣安地产因为王丛玮闹出了“君臣斗”。当时,王久芳想让王丛玮兼任荣安地产财务总监,但一手促成荣安借壳上市的荣安地产高管、董秘胡约翰却出声反对,理由是王丛玮没有财务背景和经验,兼任对上市公司内控不利,且王丛玮自身业务繁忙,总经理再兼任财务总监会影响到上市公司。

最后王丛玮没能出任财务总监,但胡约翰被撤职。王久芳自己亲自兼任荣安地产董秘。

这场荣安“内斗”曾引发过监管问询,但不了了之。王久芳兼任董秘一个多月后,就将董秘交给了自己的董事长秘书邓华堂。邓华堂在任董秘期间,荣安地产曾多次发生信披违规、公告错误等疏漏。

胡约翰为什么不惜和王久芳“闹翻”也要反对王丛玮出任财务总监呢?当时坊间传闻,胡已“押宝”二公子王怡心,所以要全力狙击大公子上位。虽然胡约翰并不承认这个说法,但在王久芳几乎给了两个儿子同样股份的情况下,当时的荣安接班人确实暧昧不明。

近年来,荣安地产本身表现也不佳。特别是去年众多闽系、浙系房企冲规模的情况下,荣安地产的2018年销售额仅为130亿,营业收入下降到40亿。最近一年半,荣安地产的股价腰斩,市值现仅100亿左右。