垃圾分类,那么难吗?先要有力度 再追求精度

垃圾分类成为时下热点。

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将实施,逐步推行垃圾分类定时定点投放。个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元。

媒体报道,上海大部分市民支持垃圾分类,但有网友表示,对垃圾是“愿分却不太会分”,感到有点焦虑。

近日,上海市绿化和市容局编制的《上海市生活垃圾分类投放指南》出炉,共列举了104种物品,除了常见垃圾外,还包括螺丝刀、染发剂壳等并不太常见的物品。

垃圾分类为何引发焦虑?未来如何破题?

6月20日,央视财经频道《央视财经评论》节目邀请中国人民大学公共管理学院教授杨宏山央广财经评论员王冠进行评论。

垃圾分类 为何焦虑?

杨宏山:垃圾分类是大势所趋 关键在于找对抓手

中国人民大学公共管理学院教授 杨宏山:实行垃圾分类是大势所趋。在一些国际大城市,垃圾分类早就进行推广了。我们在逐步推进过程中,关键在于找对抓手,逐渐让垃圾分类成为大家的一种习惯,加强科学管理,推动习惯的养成。

王冠:先要有力度 再追求精度

央广财经评论员 王冠:我想先对2400万上海的朋友表达敬意,这些朋友成为了内地第一批生活垃圾强制分类的先行者和践行者,实践的价值是非常宝贵的。

我们要看到垃圾分类的迫切性,在一些大城市每天产生的垃圾人均是在一公斤左右,这些垃圾如果不加以分类和利用,确实造成了巨大的资源浪费。上海生活垃圾管理条例即将实施,我觉得是先要有力度,再追求精度,居民垃圾投放分类是第一步,收集、运输、处置等环节,上海也做了综合配套,这样就能建立长效机制。

新闻链接:

2017年,国家发改委、住房和城乡建设部共同出台了《生活垃圾分类制度实施方案》, 2020年底前,在重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。目标之一是在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

垃圾分类 如何破题?

杨宏山:垃圾分类要制度先行 协同发力

中国人民大学公共管理学院教授 杨宏山:多个城市出台垃圾分类相关法规条例或者管理办法,对垃圾分类链条上的相关方进行明确,目的在于促使垃圾减量化、资源化利用和无害化处理,这是第一步。

接下来就是协同发力,比如市民习惯的养成、餐饮企业减少一次性筷子的使用、快递行业减少包装袋的使用等等,需要多方共同参与,也需要管理的跟上,才能深入推进。

王冠:垃圾分类是生活经 更是生意经

央广财经评论员 王冠:近期在资本市场,环保板块走强,垃圾分类将推动整个固废产业链协同发展,这是生活经,更是生意经。市场预测,垃圾分类市场空间和前景非常广阔。

垃圾分类如何破题?

杨宏山:垃圾分类既需要行政手段助推 也需要经济手段相配套

中国人民大学公共管理学院教授 杨宏山:垃圾分类是一场“持久战”,需要长时间习惯的培养。垃圾分类既需要行政手段助推,也需要经济手段相配套,我觉得应该鼓励更多企业参与进来,另外,要建立垃圾产出者适当付费机制。

从国际上看,以减量化为生活垃圾管理的重要原则,计量收费是大势所趋。

王冠:期待垃圾分类成为全民新时尚

央广财经评论员 王冠:期待垃圾分类成为全民新时尚,实行生活垃圾分类关系到生活环境、节约资源,也是社会文明水平的一个重要体现,要扎实推进,需要全体民众的参与。

转载请注明“央视财经”