“说曹操,曹操到”,为什么下半句没有流传?

“说曹操,曹操到”想必是大家经常听到的一句话,这句话大部分人都曾经听说过。不仅如此,人们对曹操更是非常熟悉,小说三国演义的描写,让后人们对曹操有了一个大概的认识。不过小说中的曹操与历史上的曹操还是有区别的。

三国演义的作者认为曹操属于“汉贼”,不过在历史上,正是因为曹操保护了汉献帝,汉献帝才得以善终。虽然这时候的汉献帝是傀儡皇帝,但至死曹操保住的了他的命,假如落在别人的手中,汉献帝的结局就不一定是什么样了。

三国时期出现了很多典故,比如说三顾茅庐、桃园三结义等等,这些都是三国演义中精彩的描写,时至今日人们对小说中的描写同样记忆深刻。那么为什么后人会流传“说曹操,曹操到”呢?当然曹操这与曹操跑多快无关。

三国乱世中,无论是哪一位君主,都想要一统天下,成为霸主。曹操也不例外,在曹魏的征战过程中,曹操从来没有闲着。只不过直到曹操去世,也没有能够一统天下。这可能是曹操的遗憾了。在三国时期,曹魏的实力不可小觑。

虽然曹魏的实力很强大,但是曹操做事也是要有利益才会去做的。曹操在三国时期跑得多快我们不知道,但是对于曹操来说,只要有利益存在,他肯定是第一个到达的。当初十八路诸侯讨伐董卓的时候,曹操就是跑的最快的。

这时候的曹操不是第一个到达的,但是在董卓死后,董卓手下的西凉军将汉献帝打的四处逃跑。这时候曹操出现了,有了利益存在,曹操每次都是第一个到达。曹操达到之后,根本不是想要勤王,而是找汉献帝来了。

有了汉献帝以后,曹操才可以进行挟天子以令诸侯。面对四处逃跑的汉献帝,曹操来的正是时候,因此就有了“说曹操,曹操到”。那么“说曹操,曹操到”的下半句是什么呢?为什么下半句没有流传下来呢?

“说曹操,曹操到”这句话出自毛宗岗之手,明末清初时期,毛宗岗给三国演义做过批注。在毛宗岗的三国演义中,记载了这样一句话:“方说曹操,曹操就到”,这就是“说曹操,曹操到”的由来,那么这句话还有下半句。

就是“当面错过,岂不好笑。”,这后半句话是讽刺吕布的。当年吕布遇到曹操,没把他认出来,就这样错过了杀掉曹操的最好时机。毛宗岗在三国演义的评注中写道:“见了曹操,反问曹操;舍却曹操,别赶曹操。谚云:‘方说曹操,曹操就到。’当面错过,岂不好笑!

当初曹操与吕布在濮阳进行大战,这时候的吕布是有机会将曹操杀死的,可是偏偏这个吕布没有看到曹操。这句话在当时的三国时期,根本没有人敢说三道四,毕竟曹操怎么说也是丞相,虽然后半句是嘲讽吕布的,同样也让曹操脸上无光。

后半句之所以没有被流传下来,愿意就是后半句属于嘲讽别人的。无论是在古代还是现如今,后半句都要少说,否则就可能会得罪人。在今天“当面错过,岂不好笑”也是用来嘲笑别人的俗语,一般情况下还是不说为妙。