华为P30Pro“月亮门”:彭林致歉余承东 仍质疑其算法

上周,评测机构爱否创始人彭林宣布辞职、并以个人名义起诉华为P30 Pro“月亮模式”涉嫌虚假宣传,并发布视频解释起因、以及寻求公证的整个过程。然而,6月20日彭林再次发布微博,并向华为消费者业务总裁余承东致歉,表示:“现在我认识到在这个时间窗口发这样的视频非常不适合,在这里真诚的为给贵司带来的不良影响而道歉,此时我们应该一致对外,共度难关。”

此前,彭林的行为被部分网友解读为“炒作”,毕竟距离华为P30 Pro的“月亮门”事件已有数月,此时欲起诉华为无疑会引起争议。不过,也有网友支持彭林,认为中国手机厂商需要规范化宣传资料,避免误导用户。值得关注的是,彭林此次致歉仅针对视频发布时间,仍然质疑P30 Pro的AI算法。

P30 Pro拍月亮算法仍存疑

在彭林发布的内容中,依然对华为P30 Pro的月亮模式、AI算法提出质疑,表示其“AI不是美颜、不是超分辨率算法,而是按照‘内置正确月亮数据添加细节’。”为了印证这一论点,彭林贴出了三个不同层面的论据,希望余承东和华为技术人士可以给出解锁。

彭林质疑华为P30 Pro拍月亮过度美化的证据包括:将无版权月亮图片P出8个细节、再使用华为P30 Pro月亮模式拍摄,最终得出与原图完全不同的月亮照片效果;同时,用50X数码变焦拍摄其他物体并不清晰、但月亮很清晰;第三,其他手机拍摄月亮无法获得如P30 Pro般清晰的照片,包括同样采用5X光学长焦相机、支持10倍混合及60倍数码变焦的OPPO Reno10倍变焦版。

彭林寻求的是:华为应该在P30 Pro官方宣传页面弱化50X变焦卖点,清晰标注该机拍月亮时AI算法起到的关键作用,消费者对此应该拥有知情权。“希望能跟月亮模式的技术相关人有个交流的机会,搞清楚P30手机拍月亮时到底有没有『添加细节』的真相,如能有这样的机会,感激不尽。”彭林向余承东喊话道。

从数码相机的技术角度来说,5倍光学变焦镜头使用50倍数码变焦拍摄,实际上是插值放大效果,会出现大量噪点、马赛克,而P30 Pro作为搭载麒麟980处理器和NPU的手机,使用了算法来美化图片,这与不具备AI的数码相机不同。单纯使用“50X”作为关键词,的确容易引起误解。

举个例子,诸如支持125倍光学变焦的数码相机尼康P1000(镜头焦距等效24-3000mm),如果宣传数码变焦的话,则是光学变焦的4倍,即500倍数码变焦,但这显然不够准确。

余承东暂未回应 彭林遭网友质疑

至截稿时,余承东并未回应彭林,另外也未有华为技术人员解释P30 Pro拍摄月亮的原理。但可以肯定的是,作为目前唯二采用潜望式光学变焦镜头的手机,P30 Pro的长焦拍摄效果的确优于其他手机,包括三星S10、iPhone XS系列。

另外,彭林的行为也引起了部分网友质疑,因为其宣称“从爱否辞职”、但依然是爱否大股东(天眼查信息显示)。不过话说回来,这种操作也很正常,因为行政职务和是否是股东并不矛盾,比如马云辞去阿里巴巴董事长职务、但依然是阿里大股东。

公平地说,如果彭林最终以个人消费者身份起诉华为,此次事件就不能说是“炒作”,毕竟消费者有权利起诉商家。作为厂商,华为也有义务更透明、更公开地告知产品特性。至于此次事件如何收场,我们还是继续旁观吧。